Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 10:10:12 | 只看该作者

12月22日
火车上遇见一个黑人,他长得有点像穆里奇,但是比穆里奇还黑。我和他用英语聊。
我问他来自哪个国家,他说是坦桑尼亚。
他问我在哪里读书,我说我是华南师大心理学博士。
他来了精神,问我的毕业论文做什么,我就如实回答。不过我发现我很难用英语说清楚,因为很多地方不知道怎么表达,于是说得结结巴巴。
可是他居然全听懂了,还纠正了我的一处用词错误。我大囧。
然后我说,心理学不太好就业。
他大惊,说怎么会这样?
我解释,很多人还是把心理学等同于心理咨询,甚至等同于“大众心理学”,甚至等同于算命。
他很激动:怎么可以这样?心理学是研究人的思维和心智的科学,而计算机就是用来模拟人的思维的。既然计算机那么火,为什么大家都不认可心理学?
这下轮到我惊讶了:心理学在坦桑尼亚的就业如何?
他说:心理学从业人员在坦桑尼亚很受人尊敬。
还没来得及多问,我要下车了。临别,他对我说:Best wishes for you!

楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 19:33:12 | 只看该作者
12月23日
黎老师对我说:你的研究设计太复杂了,可能做不出来,小心一点啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-27 19:54:27 | 只看该作者
12月27日
师弟的女朋友很漂亮,大家问他是怎么认识这个美女的。
师弟说:有一次我做实验,招募被试,她就来了……
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-30 11:35:49 | 只看该作者
12月28日
其实,心理学博士有时候也难以调整好自己的情绪。遇到失恋,几个月都沉浸在阴影里走不出来,几个月都吃不好睡不好,还经常哭哭啼啼。即使嘴里说“我没事”,但某些小动作还是暴露了自己的潜意识,比如一边吃饭一边把餐巾纸撕得粉碎。
我庆幸,上面那段文字里的主角不是我。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-30 11:39:47 | 只看该作者
12月29日
大家都说博士婚恋难。其实这里有一个原因是,读了博士以后,自己的眼界和心气就高了。
我问一个正在考博的女生:“等你读博以后,你还愿意嫁个本科生吗?”
她说:“我现在就不愿意。”
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-31 21:40:16 | 只看该作者
12月30日
学院大楼大厅的墙上有各位老师的简介。看了看,发现有的老师比我年轻,有好几个博导的年龄也就比我大两三岁。啊啊啊啊啊,人比人气死人。
再看同班同学,有些人都发了一堆论文了,有好几个同学正在国外访学。再看自己,什么成果都没有……
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-31 21:41:30 | 只看该作者
12月31日
把自己的开题报告打印出来了。为了显得有厚度,我特意选择了单面打印。24页,看着还真有点厚。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-1 21:30:28 | 只看该作者
2014年日记开始!
1月1日
文章是一个整体。如果某个地方改了,很可能前后有很多地方也要跟着改,图片表格可能也要跟着改。否则,前后不一致,就完蛋了。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-2 20:01:45 | 只看该作者

1月2日
写好了一篇论文,准备投稿,投之前给导师看。
导师回复:我不赞成这篇文章投出。如果你投,请不要用我的名字。  

随后导师在邮件里毫不客气地批评了我,摘录如下:
发表文章需要积累,不能急和走快捷路,需要刻苦和努力。当你已经对问题有充分理解和领悟时,才能写出好文章。你最大的缺点就是不够深入,都是点到一点,就以为懂了。你一定要学会听,消化,理解,转化为自己的东西。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-3 21:52:05 | 只看该作者

1月3日
matlab编程问题:要弄个子函数调用,有三个返回值,这个子函数文件的代码的第一行怎么写?
一开始我用function [out1,out2,out3]=moni(I,J,K)   
结果运行报错
后来在自动化版主的指点下,改用function [out1 out2 out3]=moni(I,J,K)  
于是就搞定了
看来就是多了两个逗号

为了解决这个问题,我今晚还在学院大楼里挨个敲办公室的门……最后还是靠自动化版主搞定的。看来平时多结交各专业的朋友是大有益处啊!