Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-11-20 23:38:51 | 只看该作者
11月20日
昨晚在QQ上跟小米同学聊了聊。没想到她在上海开了公司,是做中小学辅导。我大喜,立刻想到可以借机把我研究的认知诊断付诸实践。于是,我把TATSUOKA的分数减法测验以及Q矩阵给了她,希望对她的工作有帮助。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-23 11:01:19 | 只看该作者
11月22日
在一个QQ群里,很多人都在抱怨自己的收入不高。
我一直在线看着,没怎么插话,因为抱怨的人里有的人收入比我高。
后来我跟我爸说这个事情。我爸说:“如果你羡慕那些年薪十万的人,那你首先要让自己具备年薪十万的本事。有的心理咨询师能够每小时收费一千元,你也可以开出这样的价格;但是如果你开这个价格,还会有人找你吗?”
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-30 00:19:43 | 只看该作者
11月29日
做了个梦,梦见自己身体不适,去医院检查。医生遗憾地对我说:“你的心脏已经大面积梗死,没救了。”
wf9 发表于 13-11-30 09:14:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-11-30 00:19
11月29日
做了个梦,梦见自己身体不适,去医院检查。医生遗憾地对我说:“你的心脏已经大面积梗死,没救了 ...

听到什么感觉
 楼主| 笔为剑 发表于 13-11-30 22:05:24 | 只看该作者
11月30日
一篇英文论文,改到第五遍还有上百个错误。有的是语法错误,有的是知识性错误。看这个架势,恐怕还得再改上半年才能拿出去投稿。
IRT四参数模型里的d,是“不失误的概率”,而不是“失误的概率”。前面我们在论文里不小心写错了,改到第五遍才发现。还好现在发现了,要不然在审稿时很致命。
一定要小心再小心,反反复复地检查。重难点手册出到第六版、经过100多人的校对都还有错误,就更别说只写了几个月的论文了。而且论文的难度远超过考研书。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-1 22:00:00 | 只看该作者

12月1日
一整天都在寻找英语好的人帮我改论文,但就是找不到合适的人选。毕竟,要投SCI的论文,找硕士帮忙是不现实的,只能找博士。
想起前几天丁老师给我回邮件,指出我的论文里有几个地方少了“to”,真是太丢人了。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-2 22:33:16 | 只看该作者
12月2日
我意识到一个问题:在英文论文中提到某个理论模型或某种算法的时候,是否需要加定冠词the?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-3 23:34:56 | 只看该作者
12月3日
我的英文论文居然被一个硕士挑出一堆时态错误。情何以堪啊?

另外,编程时候发现,一个小程序的编写也比想象中要复杂很多倍。
wf9 发表于 13-12-4 08:13:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-12-3 23:34
12月3日
我的英文论文居然被一个硕士挑出一堆时态错误。情何以堪啊?

哈哈,被硕士挑出一堆毛病……想找地缝吧
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-4 21:16:38 | 只看该作者

12月4日

越来越意识到看文献的重要性。以前是看文献的内容,看别人的思路,看别人的研究设计和研究结论。现在才知道,要写文章也要看别人是怎样表达的,什么地方用什么词,什么地方用什么时态,什么地方要加the,什么地方不加the……学写文章必须先学会模仿,就像学说话一样。不模仿而光靠一个人瞎摸索,极有可能写出一堆不符合语法的句子。

如果引用他人文献,而原作者的名字出现在句末的括号里,前面可以用一般现在时。
RMSE这些统计指标,如果用缩写,前面需要加the;如果用全称,前面不需要加the。
BILOG前面不用加the,maximum-likelihood estimation前面不用加the。
4PM前面要加the,不过the和4PM之间可以有形容词。
estimation approach= estimator