Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-1-23 18:16:22 | 只看该作者
1月23日
身处云端,视野可达千里之外。
超音速前进,却看似闲庭信步。
此时,再磅礴的大山,也不过就是个小泥丸。
这一刻,我突然明白了为什么老爹给我起名为步云。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-26 22:42:17 | 只看该作者
1月26日
郭博士告诉我,他现在手上有一个在南昌年薪30万的工作机会。
这一刻,我的心还真有些震惊。
shengzhouwan 发表于 14-1-28 20:32:03 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-1-2 20:01
1月2日
写好了一篇论文,准备投稿,投之前给导师看。
导师回复:我不赞成这篇文章投出。如果你投,请不要 ...

整个社会都浮躁的时候,有时的确很难静下心做学问
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-28 20:43:10 | 只看该作者
1月28日
意外地在QQ上遇见了初中同学老赵,他本科毕业后就去美国读研读博了,已经9年没联系了。
在当年我们那个班上,他是最聪明的,学东西最快,脑子最灵活,常常有突发奇想。
没想到他在感慨:做了多年学术,做不下去了。
看来,在哪里做学术都不容易。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-29 10:36:35 | 只看该作者
1月29日
老赵博士对我的cover letter提出如下建议:
    第2段,目前写的是,我们做了个什么东西,希望发表,之前你们也发过类似的东西。我觉得可以倒过来说: 你们之前发了个文章,讲的是这个问题,但是遗留了什么问题没有解决。我们做了这个东西,意义重大,为什么重大是因为解决了这个问题,或者是和那个问题相关,会引起读者的兴趣,所以希望发表。

导师已经同意我们把文章投出去了。就在这个时候,我的合作者说:文中有句话里要加个not。晕倒!
湮落梓涵 发表于 14-1-29 18:43:19 | 只看该作者
笔为剑 发表于 13-7-7 23:47
7月2日
林崇德来开讲座。他谈到,中国的研究表明,心理健康程度越高的学生,创造力越高。
很好很好。

但是……有些创造力极高的人……精神不正常……
 楼主| 笔为剑 发表于 14-1-29 18:46:25 | 只看该作者
湮落梓涵 发表于 14-1-29 18:43
但是……有些创造力极高的人……精神不正常……

总的来说,坚持锻炼的人比不锻炼的人身体更好。
但是……有些活到100多岁的人……根本不锻炼……
你是锻炼还是不锻炼?
湮落梓涵 发表于 14-1-29 18:48:56 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-1-29 18:46
总的来说,坚持锻炼的人比不锻炼的人身体更好。
但是……有些活到100多岁的人……根本不锻炼……
你是 ...

看心情和状态,偶尔锻炼,随心所欲。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-2 20:19:37 | 只看该作者
2月2日
才发现,几个月前被退稿的那篇综述里还有个错误。综合KL信息量”的意思不是“各题目的KL信息量之和”,而是某道题目对某个被试的各种可能的认知状态的KL信息量之和。这个错误由于当时审稿人没发现,所以我自己也没发现。
一篇被枪毙的投稿论文可能有很多个错误,其中有的错误被审稿人挑出,但这不等于没有其它错误!
 楼主| 笔为剑 发表于 14-2-8 10:51:51 | 只看该作者

2月7日
用中文版SPSS做数据分析,输出结果里有一栏是“观测到的幂”,不知道是什么东西。
于是我到QQ群里求助。有个2013级硕士师弟告诉我,中文版SPSS可以转化为英文界面,具体操作是点“编辑”里的“选项”。我按照他的介绍试了试,真的把界面变成了英文的耶!然后,发现那个“观测到的幂”就是Observed Power,也就是统计检验力。
得到两点启发:
1、软件的中文版不一定比英文版用得更舒服。
2、后生可畏。

另外,两列怎么看都觉得没差异的数据,做检验以后发现居然是差异显著的!而且统计检验力也能达到0.72。看来,不能凭直觉就下结论啊!