Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-3 23:07:06 | 只看该作者

4月3日
我的电脑是双核。可是,当电脑运行程序的时候,同一个程序只会交给一个核去做。也就是说,当运行matlab的时候,一个核在忙碌,另一个核却闲着。这一点从CPU负载只有40%就能看出来。
今晚我突然意识到:我可以同时打开两个matlab窗口,同时运行两个程序,这不就充分利用双核了吗?试了一下,效果真好!CPU负载达到80%了耶!工作效率大大提高了耶!(实际上效率没有达到原来的2倍,但也有1.5倍左右了,不错了。)

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-7 23:31:56 | 只看该作者

4月7日
EXCEL里,某一行的数据为“1,1,0……”怎样把这些数据都放到同一个格子里?
用公式,第一列*100+第二列*10+第三列。很快搞定。
这是RECAL同学教我的,谢谢她。

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-9 10:58:31 | 只看该作者
4月9日
如果a矩阵里有缺失数据,在matlab里可以这样做:
a=xlsread('a.xls');
b=isnan(a),
c=find(b==1);
a(c)=0;

这是一个师弟提供的代码。我问他本科是不是学计算机,结果他说“本科就是江西师大心理学”。我真不好意思说自己本科学电子……

如果matlab程序运行时出现“This statement is not inside any function.”那很可能是程序末尾多了个end。
还是那个师弟告诉我的,我再次不好意思说自己本科学电子……

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-10 16:54:30 | 只看该作者
4月10日
前天师弟告诉我的一个matlab操作,今天想起来,遂发上来。
有个矩阵,第一列是被试ID,第二列是被试的得分。现在我想把被试的得分从小到大排列,与此同时ID也要跟着改变顺序,这个该怎么写代码呢?
a=[1,2;2,4;3,1;5,9];b=sortrows(a,2);

把一个数组从小到大排序,用sort。如果要从大到小排序呢?
-sort(-a) ;

程序运行时报错:Subscripted assignment dimension mismatch.
这个的意思是:下标不匹配。

楼主| 笔为剑 发表于 14-4-11 06:59:30 | 只看该作者

4月11日
早上7点,做完了数据分析,写完了文字报告。先吃个早饭,待会向导师汇报去。咦,好像我一个晚上都没睡觉?

杨春鑫 发表于 14-4-11 15:55:20 | 只看该作者
学长,能否给个用MATLAB带入IRT模型模拟作答结果的程序代码?知道这个东西除了江西师大还有点门,其他院校也没有这方面的资料。谢谢你啦,如有的话,麻烦发至904654237@qq.COM,感激不尽,做毕业论文用。谢谢!
苹果爱桔子 发表于 14-4-11 15:59:46 | 只看该作者
杨春鑫 发表于 14-4-11 15:55
学长,能否给个用MATLAB带入IRT模型模拟作答结果的程序代码?知道这个东西除了江西师大还有点门,其他院校 ...

别人的心血是熬夜熬来的······
 楼主| 笔为剑 发表于 14-4-11 16:01:23 | 只看该作者
杨春鑫 发表于 14-4-11 15:55
学长,能否给个用MATLAB带入IRT模型模拟作答结果的程序代码?知道这个东西除了江西师大还有点门,其他院校 ...

没看明白你要的是什么东西。是“模拟作答”的代码,还是“根据作答结果进行参数估计”的代码?
杨春鑫 发表于 14-4-11 16:08:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-11 16:01
没看明白你要的是什么东西。是“模拟作答”的代码,还是“根据作答结果进行参数估计”的代码?

是模拟作答矩阵的代码。我没说清楚。谢谢啦。
杨春鑫 发表于 14-4-11 16:18:38 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-11 16:01

就是MC模拟作答矩阵的代码。谢谢啦