Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-22 14:44:03 | 只看该作者
minn_Gv3u4 发表于 15-6-22 14:09
生态环境么..笔版,想问一下,考研如何联系导师?没有学姐学长在该校,多阅读老师文章然后邮件么?

除了中科院心理所之外,考其他地方不需要事先联系导师。考完了,过了复试线,再联系也不迟。

minn_Gv3u4 发表于 15-6-22 15:09:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-22 14:44
除了中科院心理所之外,考其他地方不需要事先联系导师。考完了,过了复试线,再联系也不迟。

谢啦,不过学长,还想咨询个问题...北大去年开始学硕自主命题606,这样...还能调剂么?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-6-22 23:42:46 | 只看该作者
minn_Gv3u4 发表于 15-6-22 15:09
谢啦,不过学长,还想咨询个问题...北大去年开始学硕自主命题606,这样...还能调剂么?

只要有学校愿意收你就行。
但是,北大的题目出得很难,这就导致了考北大的学生普遍分数偏低。调剂起来,很吃亏。

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-22 23:48:40 | 只看该作者

6月22日
晚上9点半,下火车。11点回到学校。一回来就看见宿舍门上贴了张纸条,宿管催我这两天赶紧搬宿舍,腾出床位给别人住。
问题是,新生要9月才入学,现在谁会搬进来啊?
而且我发现一张桌子上的东西已经全部被搬到另一张桌子上了,所有抽屉都是打开的。 一定是宿管干的。
学校就是这样粗鲁地对待延期毕业的博士吗???

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-24 10:22:05 | 只看该作者

6月24日
一个清华的博士在水木上对我说:

读博就是磨练我们的韧性,不服输,不认命,30多岁还要折腾。能拿到名校博士,在顶级会议期刊发论文,就不会是平庸的人,关键是要有颗不甘平庸生活的心。随时给自己打鸡血鼓劲,逆境不忘学习,英语,cpa,cfa等等,等待任何一个能抓住的机会。

有了读博的韧劲,我现在工作上再难都是小事,每天要九晚十都很开心。工作后那个清华的博士文凭就是废纸,留给你的只有勤奋态度和工作能用到的一点知识基础。记住,要成功要赚钱要现实。努力加自己聪明才智一定有回报。

水中月绕云 发表于 15-6-25 07:21:43 | 只看该作者
笔笔加油……
shengzhouwan 发表于 15-6-25 14:32:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-24 10:22
6月24日
一个清华的博士在水木上对我说:

赞一个
 楼主| 笔为剑 发表于 15-6-25 22:09:56 | 只看该作者

6月25日
再次翻阅我的毕业论文,发现里面对有个表格的描述似乎不对。
然后我又意识到,往杂志投稿的论文里应该也有这个问题,因为投稿论文就是毕业论文的一部分。
找来投稿论文一看,果然。虽然这个问题没被审稿人发现,但我在第二稿里要改过来。

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-26 10:38:37 | 只看该作者

6月26日
我问《心理学报》的主编张侃教授:做《心理学报》的审稿人,有什么需要注意的吗?
他回答: 学术判断力和公正。
我会牢记的。

楼主| 笔为剑 发表于 15-6-27 11:54:25 | 只看该作者

6月27日
前两天做了个梦,梦里说了一句话:
相聚时越热闹,离别后就越寂寞。

梦醒以后,回味这句话,觉得还真有道理。