Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-19 11:50:21 | 只看该作者
7月19日
从论文的三审意见里摘录几句话:

The reviewers all agree with that the quality of the manuscript has been greatly improved. However, ……
(下面的内容可以猜到。看见However就知道要坏事。)  
The writing has been improved in this revision, but is still not qualified to be published……

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-21 23:16:31 | 只看该作者

7月21日
As an author, you should answer all the questions. However, you don't have to agree with everything. If you have different opinions, you are certainly welcome to point out in your responses. Your response will be judged by the three reviewers. So, your statements must be reasonable.

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-23 16:13:19 | 只看该作者

7月22日
审稿人说我的论文里的alpha是向量,所以要in bold.
我是用公式编辑器打,如何做到in bold呢?
问了郭博士,才知道公式编辑器的style下面有个vector-matrix。于是,搞定。

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-23 16:16:41 | 只看该作者

7月23日
跟师弟说:
你可以在CD-CAT里做选题方法比较,把你的图论算法跟已有的统计优先指标的算法比较。
你可以把实验条件设计得跟我的研究一样,这样你就可以直接使用我的数据,大大减轻工作量。
我猜测,在属性之间有层级结构的情况下,用图论选题可能会效率大增。

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-26 12:21:43 | 只看该作者

7月26日
如果属性之间有相关,
是不是在模拟的时候既要考虑Q矩阵的相关,
又要考虑被试的KS矩阵有相关?

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-26 18:47:27 | 只看该作者
在ilovematlab论坛转悠,发现了一段有用的代码:

% 以下两行写入到k.txt文件 k代表数字
str = [num2str(k),'.txt'];  
dlmwrite(str,A);

这段代码解决了每循环一次就输出一个矩阵的问题。大赞!
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-29 17:00:57 | 只看该作者
7月29日
昨晚看见一则新闻《华南师范大学博士生半夜坠楼身亡》。点开一看,死者是跟我住同一个楼,我在2楼他在1楼,他半夜爬到6楼然后跳楼。
新闻里没有披露死者的姓名和专业,所以我不确定这个人是不是我认识的。
由于我回家了,故没有看见惨烈的现场。

班上同学已经在QQ群里议论了。
高同学:论文诚可贵 生命价更高。不过现在博士毕业难,找到合适的工作难,毕业后养家糊口也难。
和同学:他父母该多心痛呀!
林同学:估计是延期,应该是压力太大。我们是学心理学的,懂得自我调节。
我:对,这就是学心理学的好处。即使过得不顺,也不会走极端。我们这些人即使延期也一样笑哈哈地去唱K……
韩同学:生命是最宝贵的。当遇到压力时,要学会自我调节,想想赋予我们生命的父母,我们的家人呀。

fayeleehom 发表于 15-7-29 21:17:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-14 23:27
7月14日
今天下午的会议,有一个专题是“东亚的心理测量”。
日本人说:日本的心理测量起源于上世纪五 ...

哈哈哈哈,我同学的导师给她报了名,说你就当练练英语听力了,结果她说除了拍了张厚粲,她一无所获,下午就溜了,还被她导师发现了
fayeleehom 发表于 15-7-29 21:26:05 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-8 09:59
6月8日
给那个硕士四年级的人改毕业论文的格式,问题太多,气死我了。光是参考文献部分,就有一大堆格式 ...

哈哈哈哈,完全让我看到了我导师给我改的参考文献部分
doctorphd 发表于 15-7-29 23:51:53 | 只看该作者