Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-8 17:01:04 | 只看该作者

7月8日
刚才去打印店打印了200页的论文。打完以后,发现一些数学符号不能显示,或是成了乱码。这下倒霉了。
以后记得一定要把Word文件转化为pdf文件再去打印。

三火 发表于 15-7-12 22:04:43 | 只看该作者
笔版你好!请教一个问题:人民大学应用心理(人力资源方向)好就业还是西南大学应用心理(企业管理或者人力方向)好就业?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-12 22:09:20 | 只看该作者
三火 发表于 15-7-12 22:04
笔版你好!请教一个问题:人民大学应用心理(人力资源方向)好就业还是西南大学应用心理(企业管理或者人力 ...

这个好办。你假装自己是人民大学应用心理(人力资源方向)的硕士生,投50个简历。然后再假装自己是西南大学应用心理(企业管理或者人力)的硕士生,投50个简历。
然后你就知道了。
授人以鱼不如授人以渔啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-12 22:23:18 | 只看该作者

7月12日
坐了18个小时的硬座,到北师大开会了。
这次会议很牛,心理测量领域的大牛都会来,其中包括4个SSCI杂志主编。这4个主编里有2个给我写过拒稿信,还有1个给我写过“要大幅修改”的邮件。

love_▋mind 发表于 15-7-12 23:01:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-7-12 22:23
7月12日
坐了18个小时的硬座,到北师大开会了。
这次会议很牛,心理测量领域的大牛都会来,其中包括4个 ...

确实比较牛!笔版,你好!暑假到广州,到时到华师,不知道有机会见面不?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-12 23:22:15 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-7-12 23:01
确实比较牛!笔版,你好!暑假到广州,到时到华师,不知道有机会见面不?

没有机会。
我开完会就回南昌家中了。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-7-13 21:57:57 | 只看该作者

7月13日
在张厚粲教授上台演讲之前,主持人说“Houcan Zhang is 88 years old. It means, if you study or teach psychology, you will have a long life.”
台下的各国心理学从业人士纷纷鼓掌。

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-14 23:27:22 | 只看该作者

7月14日
今天下午的会议,有一个专题是“东亚的心理测量”。
日本人说:日本的心理测量起源于上世纪五十年代。
韩国人说:韩国的心理测量在公元前很多年就有发展,其中公元前378年开始了一个新的时代……
台湾人说:台湾的心理测量起源于上世纪三十年代的国立中央大学,也就是现在的南京大学。
听到这些,我忍不住笑了好一阵。

然后再说个严肃的。日本学者说:阻碍日本心理测量发展的一个重要因素,是我们的英语能力,包括我。

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-17 10:20:52 | 只看该作者

7月17日
昨晚,在毕业十年之际,我又回到中国农业大学西区了。上次来这里还是8年半之前。
教学区有些变化,有几个学院盖了新楼。生活区没多大变化,柳树也没见长高。
走到自己当年住过的宿舍楼下,看见宿舍楼已经装空调了。想起当年没空调没电风扇的日子,那时真是受罪。
走过自己曾经朗读英语的杨树下和草地上,努力寻找自己当年的影子。那时候的自己,每天都会捧着英语书朗读十分钟。
走到自己曾经上课、上自习的教室边。那时候的自己,每天都会去上自习,每天都是晚上12点才顶着星星月亮离开自习室。如果是周末,很可能会在自习室里坐上一整天,中午就趴在桌上小睡一会。
为什么那时候的自己能那么拼命、那么专注地学习,现在就做不到了呢?是因为年纪大了,还是因为诱惑多了?
如果我能一直保持当时在农大时的学习劲头,会不会早就科研成果累累了呢?
读书,还是需要静心的。喧嚣的环境和浮躁的心态不适合读书。

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-18 23:51:25 | 只看该作者

7月18日
经过20小时又10分钟的火车,我终于又回到家了。
好好休息一下,缓解连日来的疲惫。另外,也要好好想想怎样抓住暑假时间提高自己了。毕竟,这次北京会议已经暴露出了英语能力的不足。
此外,APM的三审意见已经来了,又要开始新一轮的修改。