Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-7-30 21:10:03 | 只看该作者

7月30日
忽然发现自己的论文忘记交代被试数量了,吓出一身冷汗啊。
奇怪的是,审稿人也没发现这个问题。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-1 18:47:56 | 只看该作者

8月1日
总算是解决了“属性之间有相关情况下的被试KS矩阵”的模拟问题。现在,开始跑数据吧。
审稿人一句话,作者就要折腾好一阵子。
老爸外出几天,我可以借他的电脑来跑几天数据,希望他的新电脑的速度会比较快。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-4 13:51:57 | 只看该作者
8月4日
刚才刷锅的时候,忽然想到前几天编写的程序好像有些问题,吓出一身冷汗。难道过去4天的运算都白算了?
于是在刷锅之后赶紧坐下来,拿笔开始计算程序里的瑕疵会给结果带来多大的影响。
算了算,发现这个影响最多不会超过6%
然后就开始想怎么修改程序。打开源代码一看,发现代码没问题……
还好,虚惊一场而已。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-5 17:36:32 | 只看该作者

8月5日
昨晚去理发。走进理发店,跟熟悉的理发师打了个招呼。她看着我,惊呼“才多久没来,怎么头顶都秃了啊?”
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
花谢了还会再开,但头顶秃了就不会再茂盛起来。读博士是要付出代价的。

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-9 17:58:22 | 只看该作者

8月9日
前些天,我发现我的手机一旦离开了wifi就不能上网。
我很奇怪,对着手机摆弄了好多次,也请旁边的人帮忙看过,但一直没有解决。
直到昨天,我才搞清楚了原因:手机欠费停机了!

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-11 17:14:52 | 只看该作者

8月11日
为了解决“属性之间有相关”的算法问题,我向一个北邮通信的女研究生求助。
过了一会,她把一段代码发给了我。
咦?这段代码怎么如此眼熟?
她承认她是从ilovematlab论坛里找的。
问题是,那段代码本来就是我发到那个论坛里去的…… 就是因为发现它的效果不好,我才四处求助。

polariswan 发表于 15-8-13 16:58:40 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-8-11 17:14
8月11日
为了解决“属性之间有相关”的算法问题,我向一个北邮通信的女研究生求助。
过了一会,她把一 ...

学长,请发8月12日日记
 楼主| 笔为剑 发表于 15-8-13 23:24:46 | 只看该作者

8月13日
今天才知道,对于哭不出来的新生儿,除了打屁股之外,还可以用挠脚底板的办法。好像这个是叫巴宾斯基反射?

楼主| 笔为剑 发表于 15-8-14 17:09:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-8-13 23:24
8月13日
今天才知道,对于哭不出来的新生儿,除了打屁股之外,还可以用挠脚底板的办法。好像这个是叫巴 ...

8月14日
谈到新生儿打屁股的话题,我说说我最近的一个发现。
我发现有的人喜欢被打屁股,而且有人还会在某些论坛、贴吧里发帖找人来打自己的屁股。现在也有人建立了以打屁股为主题的QQ群,据说有的大群已经有上千人。据我初步观察,中国各省都有打屁股爱好者(除了西藏尚未发现,但这可能跟互联网还没在西藏普及有关),那就是说这个爱好跟地域没什么关系。而这个爱好者群体里,初中生、高中生的比例相当高,而很多成年人也表示自己至少在上中学的时候就已经发现自己有这个爱好。
在意外地发现这个爱好者群体之后,我就试着在贴吧里回帖问一些人,为什么会喜欢打屁股。结果,很多人都说不出明确的理由,就说是天生的。
昨晚跟贺师妹聊到新生儿打屁股,我就进一步谈到了上面的现象。经过讨论,我们觉得可能是出生时的印刻。
刚出生的小鸡小鸭,见到生物就认定对方是自己的父母,就跟着走。 所以有个老头孵了几个蛋,孵出来的小鸡都跟着他走。这个就叫印刻。
刚出世时接触到的刺激,生物就会形成条件反射,就会喜欢上,比如打屁股。有可能某人在出世以后很多年都没有被打过屁股,但是有一天相同的刺激再次出现,就会发现特别喜欢,其实就是多年前形成的神经联结激活了。
那么由此进一步推论:对于出生时被挠过脚底板的孩子,他们在长大以后会不会喜欢挠脚底板呢?
然后想到了实验研究:对于出生时不哭的孩子,随机选一半的孩子用打屁股的方法,另一半的孩子用挠脚底板的方法。过十多年以后,看这些孩子是否会对打屁股和挠脚底板产生兴趣……
不过,这种纵向追踪研究非常非常难做。

又想了想,对于那些出生时顺利哭出来的孩子,他们既没有被打过屁股又没有被挠脚底板,这类孩子也应该追踪,看他们在长大后有多少人对打屁股和挠脚底板产生兴趣,这样更有说服力。

水中月绕云 发表于 15-8-14 19:44:21 | 只看该作者