Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 13-7-27 21:52:19 | 只看该作者
7月27日
素衣莫起风尘叹,犹及数日可还家。
买好了7月29日回家的火车票。在走之前,一定要把导师交给的工作完成。

看见某个学生的论文里写:“本研究有被试56人,其中男性24人,女性22人。”不知道还有10个人是男是女。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-29 10:37:06 | 只看该作者

7月29日
上午,郭博士的师妹加了我的QQ。我一看,她的QQ签名是“Deadline是第一生产力”,顿时深有感触。
我下午就要赶火车回家了,一个上午都在拼命干活,一定要在走之前把导师交的任务完成。行李还没收拾,待会弄。此外还有几件个人事务要办。
那么,昨天我在干什么呢?不好意思,昨天晚上我一直在聊QQ和打游戏……要是昨晚能干活,今天就不用这么匆忙了。但是,不到Deadline,就不会拼命。所以说拖延症患者就是改不掉坏习惯。
干完活了,发个帖子,待会吃饭去。
shengzhouwan 发表于 13-7-30 21:46:48 | 只看该作者
希望笔版的这个日记能一直记录下去。学习学习
shengzhouwan 发表于 13-7-31 10:16:53 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-19 10:44
6月18日
把我写的综述又改了一遍,然后在QQ上请北师大的一位老师帮忙看看。
这位老师说:“我的一篇综述刚 ...

弱弱的问下笔版,一般学校,研二结束了,就发了一篇心理科学进展,能考博吗?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-31 10:27:05 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 2013-7-31 10:16
弱弱的问下笔版,一般学校,研二结束了,就发了一篇心理科学进展,能考博吗?

可以。在研三上学期结束之前能够拿到用稿通知就行。
shengzhouwan 发表于 13-7-31 10:32:29 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-7-31 10:27
可以。在研三上学期结束之前能够拿到用稿通知就行。

我已经拿到了录用通知了,今年11月发表,只是一篇论文够考博么?
 楼主| 笔为剑 发表于 13-7-31 11:04:40 | 只看该作者
shengzhouwan 发表于 2013-7-31 10:32
我已经拿到了录用通知了,今年11月发表,只是一篇论文够考博么?

可以的,放心。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-3 17:25:56 | 只看该作者
8月3日
给一个本科生看论文,他的文章里有多个“标准分”是6分、7分。我很诧异,标准分哪里会那么高?琢磨了一会,估计他是把常模平均分叫做“标准分”了。
自创名词啊。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-9 00:00:06 | 只看该作者
8月8日
我把我做的研究讲给我爸听,还挺得意。
我爸说:你就知道站在学生的角度来看问题,你就不能想想你的这个研究对老师有什么意义?
我顿时觉得自己很傻,辛辛苦苦做了半天研究,却没有充分发现它的价值。
于是我动手修改论文,让读到论文的老师和学生都能有所收获。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-8-9 22:39:14 | 只看该作者

8月9日

前些天,我给我指导的一个成教生(就职于某保险公司)发了一封很不客气的邮件,原文如下:
XX:
你的论文存在大量问题,必须下大力气认真修改。主要问题如下:
1、文中多处语句不通,或者是表达不够清晰。请自己多读几遍,然后就会发现语言问题。
2、标点符号使用不规范。文中的句号逗号用的都是英文的样子,需要改为中文的样子。有些段落的末尾没有标点。
3、格式不对。全文格式不统一,估计有些段落是从网上或者其他文献里直接粘贴过来,没有修改格式。有的地方还有多余的空格,或者段首没有缩进。另外,英文的单词要用Times New Roman字体,而不是宋体。
4、英文摘要里错误百出,甚至有一个长句子连续出现两次。
5、你没有把研究结论明确地归纳出来,以至于别人看完你的文章依然不知道结论是什么。
其中,前4个问题都不是能力问题,而是态度问题。即使是中学生,也不应该出现大量的病句和标点错误。
我已经在文中给你挑出了很多错误。还有很多错误,可能我尚未发现。请认真修改。从目前的情况来看,可能还要修改好几遍才能达到毕业论文的要求。

今天看到她的论文三稿,肺都气炸了,立刻发了一封言辞尖锐的邮件,摘录如下:
XX:
很遗憾,你这个文章硬伤太多。从第一稿看到第三稿,你给我的印象就是你对保险业的了解还不如我多。文章第一句就有问题。你说“20世纪初期,大家对保险二字皆是闻字色变,保险行业的工作者更是在客户的眼里皆是不可信者,对保险印象很差。”可是,20世纪初期,中国还处在大清帝国时期,战乱持续了几十年。这个时候的中国是民不聊生,此时能有保险业?
文中还有一句话:“吝啬是诸葛亮的首要特质。”我翻阅了《三国志》和《三国演义》,又问了好几个心理学老师,谁都不认为诸葛亮以吝啬为首要特质。你这句话是从何而来?我曾经给你指出过,但你没改。
既然是学术论文,就一定要严谨,要有端正的态度。说话要有理有据。你的论文从第一稿到第三稿一直都是一副随口说说的样子,根本不像学术论文!
此外文字的大量句子都有表达问题,多处标点使用不当。还有些地方的格式也不对,甚至有个别地方字体是灰色。请你自己认真把论文通读几遍,找几个同学帮你看,把各种小错误都去掉了再给我。你的问题不是心理学专业知识不够,而就是态度不端正,敷衍了事。
当今中国,保险公司业务员是个什么形象,你是知道的。为什么保险业务员不被信任?一个重要原因就是,部分业务员说话不靠谱,信口开河,自毁形象,结果整个保险业人员跟着倒霉。如果自己不尊重自己的职业形象,不严格要求自己的一言一行,那么别人就不会尊重你,更不会成为你的客户。这次我给你们六个成教生看论文,我对其他五个人的论文都比较满意,唯独对你不满意。请时刻牢记,你的一言一行一举一动都代表着公司形象和保险行业形象。