Free考研资料 - 免费考研论坛

在职三跨自考生也来聊聊今年追上的中大心理系

楼主
何和核桃 发表于 13-7-9 17:55:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个法律专业的专科生,2008年毕业后在现单位就职。工作一年后,出于对温水煮青蛙的担忧,我选择本科自学考试作为救赎手段,逼迫自己继续学习。三年后取得国际贸易专业本科学历,我开始考虑考研,作为大龄女青年最初倾向于读在职研究生,略过种种原因不表,最后决定报考中山大学心理学专业。
我对心理学感兴趣很早,和心理学有关东西一直喜欢看。正儿八经的专业课是从20124月开始看的。我必须承认poohww的帖子对我影响很大,很喜欢那种舒适自在的备考状态。对比过中大和统考的参考书和试题后,我觉得中大心理系挺有意思的,参考书我爱看,题目也挺精彩,即使不考研,我也愿意看这样的书、做这样的题,权当业余爱好了吧。另外,中大心理系能在统考的大氛围下自己出题,我认为是认真选拔学生的表现,也从侧面体现出其治学作风。

沙发
 楼主| 何和核桃 发表于 13-7-9 17:56:31 | 只看该作者
我的英语水平,怎么说呢,不好。四级考了两次才过,工作中基本不用,衰退得比较厉害,我现在翻开那本普心课本,看着上边密密麻麻的注解,还能体会到刚看时的艰难,根本不叫看书,净查字典去了。经过两本英文教材的蹂躏,我英文阅读能力得到了长足进步,但听说写能力还停留在原始人水平,是我下一步需要加强的重点。这里我向大家推荐新东方网络课程,尤其是单词、阅读和写作部分,应试效果杠杠滴。英语76分,勤能补拙的结果,没有别的经验,就是坚持看坚持背不指望捷径不奢求速成。
政治是我最头痛的科目,我是个理科生,尤其讨厌这种东西,一看政治书我就方佛失去了所有的内部驱动力,只剩下外部诱因在鞭笞着我蹒跚前进。考试前一星期,我书还没看完,没办法,背吧!考试前两天我几乎所有时间都在背政治,现在都还能想起那种想吐的感觉。效果还是有的,政治68分,主观题拿到了有40分左右吧。不推荐大家用我这种临时抱佛脚的策略来对待政治,伤心伤身。
板凳
 楼主| 何和核桃 发表于 13-7-9 17:57:58 | 只看该作者

专业课第一遍就是看个感觉,看了很多,基本按照poohww学姐的书单和统考的经典教材来看的,普通心理学看了中大的两本参考书和彭老的那本,统计看了三本,实验看了三本。
第二遍就只看了中大的参考书,不得不说中大的试题对参考书的考察还是比较细致有效的,读透这三本书是重中之重,最好是能在自己的脑子里形成对每一科目的树形图,在看书的时候不断地丰富脑中的知识树,把握整体,熟悉细节。我看统计的时候偷懒,英文参考书就看了一半,后一半就随便看了看,结果是研究方法的一个10分的大题直接壮烈牺牲,研究方法只考了117分。
第三遍花了很长的时间做笔记,做笔记的时候我把所有看过的教材和重难点手册平铺在桌上,以中大的参考书为主,其他为辅。普心大概三十几页纸,实验18页,统计是用手写的笔记,十来页吧。然后就是做题看笔记做题看笔记,历年试题我做了两遍,把不懂的题查书得到的知识点加到笔记里。最后几个星期就是复述笔记,把笔记用自己的语言讲出来,每天都要温习一下,这样普心和实验的大题就基本靠谱了。我的普心考了128分,我觉得做笔记和复述笔记有很大的功劳。坛子里有很多挺好的总结图啊笔记啊什么的,可以借鉴,但还是自己做最靠谱也利于复述。中大普心的题并不难,选择题书上都有,大题比较灵活但不算难,属于可以让你自由发挥信马由缰的题,比如13年考了个中国好声音的题,自由度很高。历年试题大家可以去中大主页上下载,很方便。 另外,因为中大的题和参考书都很注重批判性思维和各家流派的多样性,所以大家在读课本时一定要注意读透书本,不能背完了事,一知半解。
地板
 楼主| 何和核桃 发表于 13-7-9 17:58:47 | 只看该作者

复试的准备就是看文献做文献分析,大家可以看一下layman和林小小的帖子,写得很详细。中大的复试比较重要也比较公正,所有过程都是公开透明的,复试分为笔试和面试,面试320分,顺序是抽签的,考生信息的考官信息都是公开的。笔试180分,其中专业100分,英语80分。专业课就是考查实验和统计的一些综合知识,过了初试问题不大。英语貌似每年考得不一样,今年考得是对实验结果进行英文写作,去年听说考的是应用文。笔试时专业课的试卷和英语试卷是一起发的,一共3小时,我建议先做英语再做专业课,因为据我观察大部分人时间不够用。这样在考试最后时间不多、交感神经作祟的情况下,如果剩下的是中文试题,我还可以硬扯一些,但英文的大概就只能呵呵了。
我面试的分数不高,客观原因是我是25个复试考生中第二个面试的,稍微对自己的心情和考官的打分会有一些影响。当然,更重要的是主观原因,首先是我的英语口语实在太烂了,25个人里我口语分数倒数第二,汗。。。其次是作为三跨高龄考生基础不牢,是真的不牢啊,把一个专业名词都说错了,搞得有个老师很困惑地看着我,再次汗。。。不过,我感觉面试氛围还是轻松愉快的,虽然大概十来个老师围着你,但都挺友好的,问题也不刁。
我虽然是在职考的,但工作不算忙,领导也挺好的,主要还是和自己的懒惰好玩在做斗争。初试成绩出来之前没告诉领导也没告诉父母,不想增加不必要的麻烦,只有一个同事知道,她也在考研,算是研友了,看书看累了就找她聊聊。目前正在办离职手续,除了被大领导训了一顿还没碰到什么困难。在职考研就一条,耐得住寂寞沉得住气。
至于自考和三跨,据我的亲身体验,没碰到什么歧视,只是深感自己基础知识的不足。另外,我自考没有考学士学位,没有问题,有毕业证就行。所以,考中大的三跨同志们,请尽情释放你们对心理学的热情吧!

楼主| 何和核桃 发表于 13-7-9 18:02:29 | 只看该作者

写这个帖,一是因为我想记录并整理一下这段过程,回顾过去以理清思绪,思考未来。二是在备考期间,论坛给我很大帮助,尤其是winginghe师兄,希望我这个潜水党也能为论坛舔砖加瓦。如果一定要说经验的话,最重要的是寻找合适的激励,备考中看到好帖我会收藏起来,没动力了就看一看,幻想自己进入中大系统学习喜爱的心理学,这种心理力量比兴奋剂还管用。同样重要的是注意身体,早睡早起,规律生活和学习。

最后,人的一生要做很多个决定,每个决定都有原因,只要这个原因足以支撑你坚持走下去,就成功了一半。每个决定都有结果,但只要过程是精彩的,就足以对自己交代。单纯的喜欢——这种简单不粗暴的原因,在近一年的备考过程中激发了我无尽的热情,增添了无数的快乐。白天上班的时候,我给同事讲金钱的心理功效,爱财有理,拜金无罪;朋友聚会的时候,我和朋友聊梦的形成机制,解释睡眠的周期;晚上入睡前,我为白天看到的哈利实验中的小猴子伤心,动物的依恋情感让我动容。总之,心理学让我的生活更加精彩。中大心理学统招12个,我就是排名第12的那个,对于这样的结果只能说我很幸运。幸运地上了,我就放弃工作好好学习,如果没上,我会继续工作好好生活。读研的日子或许不尽如人意,毕业以后再就业可能和理想有差距,我希望我能像享受考研的过程一样,享受生活赋予我的所有经历。
笔为剑 发表于 13-7-9 18:28:32 | 只看该作者
你牛啊!我前几天在中山大学参加一个工作坊,顺便见了见winginghe,很帅气。
 楼主| 何和核桃 发表于 13-7-9 19:07:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-7-9 18:28
你牛啊!我前几天在中山大学参加一个工作坊,顺便见了见winginghe,很帅气。

笔版好啊,wininghe师兄确实是个高高瘦瘦的斯文帅小伙啊,浑身散发着浓浓的科研热情。他和笔版一样都是博学又谦逊,热心又仗义的好少年呐!
看过笔版很多帖子,受益匪浅,希望同在广州能有缘相见,届时再向笔版亲自道谢。
wh199264 发表于 13-7-9 19:24:03 | 只看该作者
何和核桃 发表于 2013-7-9 19:07
笔版好啊,wininghe师兄确实是个高高瘦瘦的斯文帅小伙啊,浑身散发着浓浓的科研热情。他和笔版一样都是博 ...

难道说是中大的何师兄?很有科研热情的那个!嘻嘻
 楼主| 何和核桃 发表于 13-7-10 14:09:15 | 只看该作者
wh199264 发表于 2013-7-9 19:24
难道说是中大的何师兄?很有科研热情的那个!嘻嘻

嘿嘿,就是他,那种科研热情让我自愧不如啊。开这个贴也是因为受他帮忙太多,希望能把他的热情传递下去,为对中大心理有兴趣的同学们提供一些信息。
lilianxq 发表于 13-7-10 18:29:26 | 只看该作者
求加qq:410911017 哇,我也是自考的,有好多问题想请教,二战啦,今年必须上!