Free考研资料 - 免费考研论坛

《心理学考研重难点手册》一套三本,其中《基础备考》2015年出了新版

小渔君Y 发表于 14-9-13 21:58:31 | 只看该作者
现在就买14年的么?还是等最新版的啊!!!好急啊!!!!!
奋2015斗 发表于 14-9-16 16:12:39 | 只看该作者
笔版,我昨天刚入手一本重难点基础手册,今天看了完第一章。  本书第一题就不会。  
题目是这样的:
        在下列那种情况下,研究者更可能在其研究中遇到社会期望偏差的影响?  ( 答案是2)
                                             1.个案研究         2.自我报告法         3.自然观察法           4.实验法     
我看到题目的第一反应是社会期望偏差是什么? 貌似没见过,应该大概就是说实验结果会受别人所期望的结果吧(一下子不能得出像是答案解析说是“装好人”这样的解释)

第二反应观察法的主要缺点是观察者偏差,题目中是社会期望偏差,我觉得两者有关,但是名称又不一样。

第三反应是前文说到观察法的第二个问题是观察过程中参与者对被观察的反应。我觉得这个跟社会期望偏差也有关。   所以我就会选3

最后,看见答案后,觉得这几个方法应该都可能会有社会期望偏差。只是题目中那个更字决定了答案只有一个。即使像答案解析中那样理解了社会期望偏差,我也不一定能得出这正确答案.......

不知道笔版能不能看出我这是什么问题?   我现在有点慌呐   感觉我看的参考书里没有社会期望偏差一词,像是这种情况,我该怎么解决?
我是该多看些不同的参考书呢还是我根本就不需要掌握这样的概念,一般的词按字面意思理解即可,主要是理解不到位,我需要更深刻的去理解教材,一本就好?还请师兄解惑,我先在此谢谢了~
 楼主| 笔为剑 发表于 14-9-16 16:23:07 | 只看该作者
奋2015斗 发表于 14-9-16 16:12
笔版,我昨天刚入手一本重难点基础手册,今天看了完第一章。  本书第一题就不会。  
题目是这样的:
     ...

其实这个是翻译的问题。社会期望偏差,也可以翻译为社会赞许效应,这下你应该明白了。
不要过度思考。

奋2015斗 发表于 14-9-16 16:39:53 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-16 16:23
其实这个是翻译的问题。社会期望偏差,也可以翻译为社会赞许效应,这下你应该明白了。
不要过度思考。
...

师兄,社会赞许效应确实可以会影响那所有方法吧?     其实,我主要想弄清楚的问题是:对于遇到这种题目出现自己没见过的名词(即使看过很多参考书目也可能出现吧?还是题中出现的都是你应该已经掌握的,我没见过,只能是我看的书太少?),我该怎么解决?  只需要照字面意思理解即可,理解了教材上的内容就能做题?还是确实多看些书是非常有必要的?多看书后就不会不认识了?
奋2015斗 发表于 14-9-16 16:41:57 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-16 16:23
不要过度思考。
...

师兄,过不过度很难掌握吧?    也许做多了题后就能掌握了
 楼主| 笔为剑 发表于 14-9-16 16:44:00 | 只看该作者
奋2015斗 发表于 14-9-16 16:39
师兄,社会赞许效应确实可以会影响那所有方法吧?     其实,我主要想弄清楚的问题是:对于遇到这种题目 ...

其实,我看到一个新名词就会去想跟它最接近的词,然后猜是不是翻译不同。
不知道别人是怎么对待的。

奋2015斗 发表于 14-9-16 16:50:06 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-9-16 16:44
其实,我看到一个新名词就会去想跟它最接近的词,然后猜是不是翻译不同。
不知道别人是怎么对待的。

OK    这样我就知道该怎么做了    谢谢师兄~    师兄现在有没有确定 冲刺今年出不出新版呢?   不出我就买旧版的了
youyuliuxing 发表于 14-11-4 09:35:59 | 只看该作者
好书啊!楼主再接再厉,我辈橙翅高飞!
旋转小溪 发表于 14-11-27 13:19:11 | 只看该作者
3Q~~~
一三七五 发表于 14-12-14 11:14:24 | 只看该作者
人工赞!。。。