Free考研资料 - 免费考研论坛

2014北大应用心理专硕励志考研经验

楼主

自我介绍一下,楼主是应届3跨,考上北大的347心理学专硕,初试复试没有报任何形式的专业课辅导班,本科学校非985非211。在整个复习过程中基本上都是自己在探索着复习,也不确定自己复习的方法和方向是否正确,但就是自己一边探索一边修正,坚持着走过来了,我觉得吧,尽力去尝试也是一个更好地认识自己的过程。
         我是去年3月底确定要考北大心理专硕的,从4月开始到初试结束每天都有看书,也许强度不一样,但从来没停过。我觉得时间分配还是依个人情况而定,不是战线越长越好、强度越大越好,但认真的态度一定要有。除了看那些必读的书目以外,其中比较重要的科目我会去图书馆借好几本书结合起来一起细看。因为北大出题不是完全按大纲的,出现过超纲的题,比如前两年就有出过一个组织承诺的题,如果单看王垒老师的那本书,里面就没有提到这个概念。一门课结合多本教材看还有一个好处就是能够构建起一个更为完整的知识体系,这样答题的思路也会更为完整。
        英语:楼主的英语水平一般,四级六级都过了,但都没上500。好在专硕考的是英语二,难度不太大,所以我也没有过多投入。主要就是反复背了几遍考研单词,做了真题,准备了一下作文。我觉得在考研前期英语可以投入多一点,把单词语法这些基础打好,后面只要做好保持的工作就好了。作文要好好准备好好看,比较容易拿分。
       政治:我是理科生,本科时的政治课又都是开卷考试,从来没背过,所以政治可以说是零基础。不过最后考了72分,我觉得这个分数虽然比我预计的低一点,但也还算可以吧。我报了一个政治的班,怎么说呢,我觉得考研班只是起到一个引导的作用,因为它的课都是压缩的,在很短的时间内把大量的知识压缩讲完,过后还是要自己看书做题消化,不能过分依赖考研班。政治我正式开始复习是9月中旬大纲解析出来的时候,之前就是跟着政治考研班上了几次课,还是一头雾水的。68万字的大纲解析啊.....我就安排好时间,一天一章的看,看完做肖秀荣1000题对应的题目,大概10月底看完了第一遍,然后在1月前又快速地看了两遍。我觉得比较关键的是考研前出的各种真题预测,蛮有用的。我就是在理解大纲解析的基础上背了预测卷里的主观题。在这里分享一下我政治主观题答题技巧:1、写字工整。2、列点,那题几分你就列几点,老师好给分啊。3、就算不懂也别空着,背得啥写啥,别写反党反社会的话就成。4、必要的时候可以把题目给的材料写下去= =,我有两题就是把材料抄下去了。
      专业课:我虽然是跨专业的,但我从大二起就一直在辅修本校的心理学第二学位,所以还算有点基础。加上我本来就喜欢心理学,喜欢看书,所以复习起来不觉得苦,就觉得哪怕最后考不上,我也是丰富了自己。我主要就是以自己看书为主,也有担心过是不是辅导班会有内部资料什么的,但后来就觉得吧,其实考研只是一个形式,如果你把专业书都看了,专业知识都灵活运用了,专业素质都具备了,那自然而然会水到渠成的。北大的题目都比较大,没有标准答案,老师主要是通过这张试卷了解你,所以你在答题的时候要充分地展现自己的优势,让老师觉得这孩子还是挺专业挺认真的有潜力啊~我答题的时候首先就是写字工整还有列点,然后我会尽量答得完整、全面、有条理。比如今年考了个认知失调,我就写“认知失调是于1957年由费斯廷格提出来的.....”然后还结合自己平时的生活提出例子,而不是照搬课本上的例子,还有许多关于认知失调的实验、结论我也写了。所以怎么答题关键要看你平时积累的程度,平时我在看书的时候就会比较注意记各个理论的年份还有提出者等等,考的时候自然而然就从脑子里冒出来了。还有就是时间分配,我是按题目的分值分配时间的,大概算下来是12分钟写完一道简答,24分钟写完一道论述或实验设计。实际考试的时候我前面时间没控制好,后面半个小时写完了两道实验设计,考完回去就开始反省了,实验设计分数大啊,应该按分配的时间来写,尽量答得详细周全一点。大家引以为鉴哈...........
        普心:前面神经那里看不下去,大纲里也没要求,感觉考的几率不大,所以看得比较粗略。后面的章节比较重要,要反复认真看认真总结笔记。我还看了《心理学与生活》,这本书很多北大的老师都参与了翻译,北大第一年专硕真题有选择题就考过相关内容,而且考的还是很细的知识点。我当时觉得,保不准北大今年又出选择题呢,所以也很细地把那本书看了。
       发展:除了林崇德那本书我还看了shaffer的《发展心理学-儿童与青少年》,一本绿皮的厚厚的书。写得真的蛮好的,感觉比较有条理,内容也详细。我还看了一本专门讲发展心理学实验的书,比如视崖什么的,名字忘了,图书馆借的。有个别知识点也是翻了很多别的书然后自己总结。
       社会:侯玉波老师的《社会心理学》我都快翻烂了,不知道来来回回看了背了多少次。这本真的写得很好,复习社会心理学的话不看别的书也OK了,就反复把这本弄透吧。我也对比过其他社会心理学的书,觉得就侯玉波老师这本最好了。
       管理:因为我是考管理方向的,所以管理心理学的书看的比较多。王垒老师的《组织管理心理学》薄薄一小本,还不错,刚开始看的时候觉得有点乱。车丽萍和秦启文的那本《管理心理学》在章节的编排上我觉得更有条理一些。刘永芳的《管理心理学》也比较详尽,里面就有组织承诺、胜任力等超纲的内容。我上辅修的时候老师用的教材是张德的组织行为学。我觉得每个人情况不一样,不是说看越多就越好,首先都是要先把一本搞懂,再有针对性地去看别的书。
       人格:比较喜欢JerryM.Burger那本《人格心理学》,其他的教材也略看了一下,然后自己总结笔记。
       咨询:钱铭怡老师的《心理咨询与心理治疗》。
       临床:王登峰老师的《临床心理学》。
       变态:钱铭怡老师的《变态心理学》。
       统计:就看了甘怡群老师的《心理与行为科学统计》。这本简单易懂有条理。我觉得就专硕来说,考具体计算的可能还是不太大,但是原理、重要的公式、运用于何种情况,这些要弄清楚。当然如果你对统计不排斥,了解得越深当然就越好了,因为统计作为一个工具在以后我们自己做研究的时候是非常重要的。
       测量:我看的是戴海崎的《心理与教育测量》。
       实验:其实北大考的实验呢和实验心理学还不太一样,实验心理学里面还包含了很多其他的反应时啊、心理物理学啊、信号检测论啊、各种注意记忆感觉的重要实验啊,但北大考的是实验设计,主要把实验设计弄懂就OK了。我先是详细的看了郭秀艳那本实验心理学,尤其是前面实验设计的章节。然后去图书馆借了很多本单讲实验设计的书,有国外的有国内的,名字不记得了............里面就会挺详细地写一个实验设计的步骤,研究的课题比较切合实际,和北大的出题风格比较相近。虽然每本书对实验的分类都会有点不同,但是看多了就觉得其实实验设计不难,总结起来就几页纸,关键是看书的时候把实验设计的思路培养出来。
       综合:《心理学考研重难点手册基础备考》不错,里面知识点整理得挺清晰的,建议先看了课本打下一定基础再看。
       这些科目看起来多,但很多内容主要是以理解为主的,不用死记硬背,看第一遍的时候花的时间长一些,后来很快就可以过完一遍了。这里面我看得最多的就是社会、普心、管理、实验。

复试:讲完初试来说说复试吧。北大初试复试各占50%,所以复试的重要程度大家可想而知。很多同学应该都会有疑问,复试前要不要联系导师,依照我的经验,不是必要的。因为从出成绩到复试,时间很短的,准备材料都来不及,更不说联系什么导师了。我复试前就没有联系导师。复试一共考三门,听力,专业课笔试,面试。其中面试是最重要的,其他两门低点都没关系,面试要是砸了就是真砸了。先从不重要的说起吧,听力我之前听说是按托福考,所以买了本新托福来听,后来又听说和老托福题型一样,然后我又临考前几天上网下了1995年前的老托福来听,考试的时候我真的听到了一题原题,不过也就一题而已。专业课笔试和初试题型差不多,复试准备时间太短了,寒假两个月没看心理学,感觉脑袋都有点转不动了,还好都是些基础的题目,我就猛的往上写了10页。最最重要的是面试,现在回想起来我的心还会抖啊。我是管理组,管理和临床的面试内容和形式都不一样。临床好像是一个一个进去面,管理是一组一组面,一组三个人。面试我们的一共有7位老师,先是让依次翻译一篇英文文献摘要,读完马上翻译出来。这个我先前就有耳闻,所以准备复试的时候看了好多外文文献摘要,但是当时很紧张,加上我那天戴隐形眼镜看近处的东西很模糊,读完整篇摘要下来就看懂了两个词,American和Chinese............然后我就开始瞎掰啊,“恩....这篇文章讲的就是中国人和美国人的心理差异.....”后来冷静下来后发现其实也不难。然后老师就开始问专业问题了,谁想好了可以先回答,我们那组被问到的是设计实验研究男性女性升职快慢是否有差异。老师问的问题比较大,主要是看你的思维方式,而且面试问题都是很灵活的,会根据你的回答进行扩展,所以这些只能从平时慢慢积累。大家可以多看导师的论文,了解一些实验设计的思路和实际做实验时可能会遇到的问题。老师还会问问你大学期间做过什么研究,参加过什么活动。大概就是这样了。

恩,大概的经验就是以上那些啦。但这也仅仅是我的经验而已,并不是对每个人都适用,希望大家能结合自身情况找到一种最适合自己的方法。对了,在科目复习安排上,我会制定计划,由大到小,每个月要干什么,细化到每周每天。

另外,我在复习的过程中整理了3本笔记,全手写。我还整理了一些比较有用的打印版的资料,如果觉得有需要可以找我买,QQ:2934464486。300块包邮,包含3本笔记(复印版),8份我整理的打印版的资料,还有我整理的电子版导师的论文。第一位购买的同学我会附赠一份学姐的笔记,那份学姐的笔记是我买的,也是复印版,再印就看不了了,所以只有一份。我复习的时候主要资料就是书,此外就是我买的学姐的那份笔记了,看学姐的笔记主要是为了看看自己复习的方向是否对,看了笔记有什么疑问还是要自己在书里找到答案。我的笔记不是简单的把书上的内容简化抄下来,而是结合了我看的多本教材,把我认为重要的东西写下来,还有我实验设计的书写思路等等,基本是按大纲来,略有扩展。使用方法就是像我上面说的那样,只能提供一个方向,更多的功夫还是要靠你自己看书,最好能自己总结一份笔记,那样知识才是真正属于你的。千万不能考试的时候把我总结的笔记就直接那样写上去,得不了高分的,一定要扩展了答,知道了么?

在这附上两位师兄的经验链接,虽然我不曾与他们取得过联系,但是他们的经验贴给了我极大的启发,分享给大家的同时,我想说,师兄谢谢啊!虽然你们应该已经毕业了.......我们无缘相见了...........
       http://bbs.freekaoyan.com/thread-624007-1-1.html
       http://bbs.freekaoyan.com/thread-625357-1-4.html
       这个是我买的学姐的笔记的链接。虽然我与这位学姐的联系也不算多,就是刚开始复习还有准备复试的时候发过些邮件,但这位学姐给了我极大的鼓励,一直作为榜样让我激励自己前进。在这里我要真诚地说一声:谢谢学姐!!T^T
      http://bbs.freekaoyan.com/thread-791482-1-6.html
      最后~附上萌猫一只,这是我去北大复试时偶遇的小猫。复试报名那天去早了,我一个人在园子里转,好像是燕南园,里面有很多老房子,很古朴的感觉。时光在那里有种凝固感,什么都是慢的。阳光中可以看到因鸟儿飞动而扬起的尘埃。真心美哭了(是真的突然觉得好感动怎么会那么美然后热泪盈眶),然后我就在一簇竹子下偶遇了这只小猫~大家加油哇!小萌猫也在等着与心怀梦想、不懈努力的各位相遇~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

govycm + 20 + 50

沙发
 楼主| 爱吃芒果西米露 发表于 14-4-3 10:33:34 | 只看该作者
大家有点反应,支持一下嘛.................
板凳
ruddywoo 发表于 14-4-3 12:47:03 | 只看该作者
我来支持你 希望明年可以在燕园与你相见
地板
 楼主| 爱吃芒果西米露 发表于 14-4-3 13:07:47 | 只看该作者
ruddywoo 发表于 14-4-3 12:47
我来支持你 希望明年可以在燕园与你相见

加油!
zyq20080 发表于 14-4-4 02:29:25 | 只看该作者
pku里好多猫。。。
cloudyui 发表于 14-4-4 07:12:17 | 只看该作者
不错               
喵小白 发表于 14-4-4 10:34:35 | 只看该作者
加你的qq也没人回,上线了能加个q吗?Q310047637
喵小白 发表于 14-4-4 10:34:49 | 只看该作者
 楼主| 爱吃芒果西米露 发表于 14-4-4 15:26:19 | 只看该作者
喵小白 发表于 14-4-4 10:34

嗯啊~加上了,昨天有点事没上网
Rina- 发表于 14-4-6 16:58:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
我买了,觉得物超所值吧,赞一个