Free考研资料 - 免费考研论坛

347专硕考试如何选择学校2016版——师兄再次喷血整理

楼主

347专硕考试如何选择学校2016版
       Duang~Duang~ Duang~
       一年后师兄再来论坛喷血怒发一帖,小小总结下经验,分享下择校心得。大家也可移步看看我一年前的帖子《347专硕考生如何选择报考学校 ——喷血整理经验帖》
       2014年这一年,师兄接触了辣么多辣么多的考生咨询,和自己的研究生小伙伴也帮助了不少童鞋分别考生华东师大、南京师大、苏州大学、华中师大的专硕,对于部分院校的也还是比较了解,这里发帖总结一些报考信息,希望对2016的小伙伴择校有所帮助。
第一类:985名校
       根据某机构公布的院校汇总信息可得(院校信息请见附件),2015有北师大、北大、清华、南开、吉大、复旦、华东、东南、上海交大、川大、国防科大、浙大、复旦这么些学校开设应用心理专硕的专业,其中部分院校是2015年首届招生。就个人比较熟悉的是:
1. 北京师大
       心理学那是首屈一指,2015年专硕招生像是批量生产,突然爆出200人(30推免,50全日制,120个在职),那时候研友们讨论起来,都在质疑这样培养出的研究生质量如何。也听说学费也是贼贵贼贵,而且不分配导师(具体是否属实可以论坛再看看北师大的15经验帖),有钱烧的小伙伴可以报北师大专硕,考上的概率那是大大大的,但是大多数人都评论这是花钱买文凭。
       PS:如果是考北京院校,北京一些机构辅导还是挺有针对性的,如果不差钱报了北京师大的心理专硕,我也建议这样的土豪花钱报个辅导班,不差这几个钱,也多一些把握考上。
2. 北京大学
       心理学那也是首屈一指,咱们论坛很多关于北大347的帖子,点击这里北大347精华帖汇总,大家去看看我整理的汇总帖吧,我就不多说了。
3. 华东师大
       心理学那也是杠杠滴好,全国心理学绝对是前5的。2015年招生70人,推免16人,招生人数真的非常多仅次于北师大。想在上海地区发展的同学,可以优先考虑华东师大,但是华东师大的题目出的比较活,看的教材有几个科目必须要看华东老师出的书。大家可以自己多搜搜华东师大心理学考研的QQ群,有些学长学姐会分享考研经验和书目。华东2014届的学费是3.3万,每人每年助学金6K,奖学金都是6K,第二年奖学金至少6K每人,成绩越好奖学金还会高一些。西瓜哥我的华东小伙伴(2014届华东专硕第二名),帮助了不少15届童鞋考了高分,这次华东师大专硕的初试前十名,有7个同学是在我这个小伙伴的团队帮助下考出的高分,其中前十名中的第1、2、3、4、8、9、10名都是他们帮助了的的学弟学妹。当然有人说这是吹牛B吧,那请移步这次排名第九的在职考生分享的考研经验帖在职考生华东师大初试第9名经验分享(资料持续更新),你可以求证当事人他们是不是真有这么牛B。其实牛B不牛B不重要,重要的是你自命题备考,真的需要摸清重点,针对这个学校的出题风格去准备,针对性的复习真的在很大程度上决定了你是否能考上。
4. 复旦大学
      刚刚在考研群里搜集到的信息,一个考辅导学硕的小伙伴说,今年复旦专硕总计招生25个,听所题目简单,但是也倒是专硕线估计360分以上。毕竟是复旦,多牛逼的学校,虽说第一年招生,但是冲这个名字不少学霸都奔着过去了。
5. 浙江大学
       一直听所浙大专硕名额很少个位数,而且推免较多,想凭实力去争那个位数的录取名额,真的好难,学霸们也得慎重考虑下浙大的专硕哦,学渣你就望着掉口水好了。
6. 四川大学
       我记得我当时了解川大的应用心理专硕是主要是精神分析方向,而且和临床这边挺相关,因为华西医院嘛,具体的大家可以去查招生简章上的信息,或者问问“请屎”或博仁的老师,反正问问他们报考信息没关系的,报不报班看你自己。
········
       虽然我还有个童鞋是二战14考上了南开的应用专硕,但是我也懒得问他情况了。其他学校我就不很清楚,大家也可以通过自己去搜索下信息,最简便的方法就是你伪装成要报班的学生,去咨询某些机构的老师,招生老师们也得屁颠屁颠地很热情地给你打电话,帮你答疑。至于报不报班,看你自己。

第二类:211院校
         211类的院校好多,我挑着写热门的学校说说情况吧。

1.南京师大
       根据南师专硕的一个研究生分析,南京师大 2015届的题目相对比较简单,而且报考人数不少,以致于今年分数估计是360+的复试分数线。不过,别感叹这么高的分数,就不想报了。因为今年可谓“大年”,估计不少人被这分数线吓跑了,我估计2016南师专硕是“小年”,会相对容易考。南师专硕的题目相对稳定了,180分选择题,其他是简答、论述。官方招生简章上有指定的参考书目。南师的情况我不多介绍,免费考研论坛的347版块,有个南师专硕的师兄对南师情况了如指掌,大家去347专硕版块找找南师的帖子看看,备考经验都写的不少,也感谢他在论坛分享了如此之多的南师专硕备考情况,仔细看过他的帖子南师专硕的情况你基本就都明白了。另外,他收到徒弟有个跨考398分的学霸也写了经验帖《南师心理专硕千人战之三跨初试398分经验小谈》,他竟然是捧着金刚经复习备考的!我去~这年头,什么样的备考方式都有了。
2.苏州大学
       2014年苏大的专硕报考312人,招生44人,推免8人。2015年的情况等复试结束后我搜集到信息会更新这个帖子吧。喜欢苏大的同学,可以移步看看咱们论坛的这个帖子《关于苏州大学心理学考研,我的再补充》,感谢这位苏大的研究的喷血整理,把苏大近年的考情官方截图都整理出来了。苏大的应用心理主要是主观题,名词解释、简答、论述,题目相对比较火,官方参考书目贼多,具体情况可以移步这个帖子《苏大三本心理学逆袭苏大心理专硕372分经验分享》咨询看看。
3.华中师大
       华中师大2104届心理专硕每人都有助学金,助学金6000元;奖学金分为一二三等,分配比例和额度分别为录取人数的20%为1.2万、40%为8千、40%为四千。学费每年1万元,住宿费为1500元。对华中有意向的考生可以看看这两个帖子《372分二跨浅谈华中师大347复习备考》、《2015弱女子渣渣本科376分逆袭华中师大347的经验分享 》。
4.中央财经大学
       根据2015届招生简章得知,中财财大2015年首届招生15人,学费3.4万,两年制。招生方向有:经济心理与行为金融分析、健康心理与员工帮助计划、社会心理与社会管理。官方指定参考书目有:《普通心理学》,彭聃龄著,北京师范大学出版社,2012;《社会心理学》,金盛华著,高等教育出版社,2010;《心理学研究方法》,辛自强著,北京师范大学出版社,2012。话说,2015年,原以为第一年招生的中央财大不会分数特别高,结果早些时候出复试分竟然是376!群里有几个小伙伴吐槽,就是2015年某机构各种炒作中财,说第一年容易,然后有什么特训班,让学生涌着报考中财,结果分数就是这样被炒高了。不知研友说的是否属实,或者是因为题目太简单,反正是道听途说,你听听好了。可能不差钱的学生如今真不少,谁叫又是这么吊的学校呢,尤其有个“经济心理与行为金融分析”的专业,估计毕业后找工作妥妥滴。
5.湖南师范大学
        Duang~ Duang~ Duang~来点特效,我的母校啊!教学楼就在湘江边上,宿舍楼就是岳麓山脚下,舒服的没话说。自己的学校我就不吹牛逼了,看看我一年前的帖子《湖南师范大学心理学专硕与学硕——你不知道的那些事(更新至2015年3月15日)》,里面干货满满的。而347版块里我也在考前凌晨分享了我的绝密押题卷,整整名中15年真题185分啊!师兄我自己13届考生,14届帮助了25个同学考上湖师心理专硕,今年估计能帮助35个左右的童鞋成功录取,而3月10日湖师官网可查排名,前十名我们的学弟学妹也有7人,聊天记录和成绩切图都有保留,这个一点也不是吹牛。3月底复试,我和小伙伴会组织15届复试的聚餐,30多个人开3桌是必须的,如果你在长沙,欢迎你来向你的学长学姐请教。
      4月18日更新:2015年湖南师大录取
6.华南师范大学
7.陕西师范大学
8.西南大学
[/hide]
·········
其他学校情况我再去搜集点信息补充更新帖子哈。
第三类:非985211但心理学实力较强的院校
1.首都师范大学
我曾经在论坛认识了首师大的一个14届心理专硕的妹纸,人炒鸡炒鸡好,她回馈论坛也写了个非常详细的帖子《报考首师大心理学专硕的5大理由》,大家可以搜搜,灰常灰常详细哟!
2. 天津师大
听说天师考的不多,也比较容易录取。论坛里的小佛版主是天师专硕,对天师灰常了解,如果中意天师的小伙伴也可以找找小佛版主。
3. 上海师大
听说上海师大的347真题是买不到的,都是靠你们的学长学姐回忆出的真题发到了论坛,听说难度也不大,论坛里大家可以找找经验帖。
4. 山东师大
我得搜搜帖子补充下信息。
·········
应该非211的心理学较强的院校就这四个吧,欢迎论坛盆友拍砖。

第四类:非985211院校,也不是心理学突出的院校
       2015年新增了炒鸡炒鸡多的院校开设应用心理专硕,也有不少非211、985的院校。但是师兄我真的不推荐大家去考那些名不见经传的心理学院校。
       我所接触到的大部分心理学专硕考研人,基本都是二本三本的学生,少数是一些大专或者自考的考生,211院校的考生屈指可数。可能也是211和985院校的本科生都不愁找工作吧。近两年国家经济形势不好,其实考研也是出于缓解就业压力,但是如果你考研一年加上读研2年(少数专硕是三年制),最后拿到的还是个非211的文凭,你甘心啊?至少我最近关注找工作,好点的单位但是要211或者985的本科生或者研究生哦,如果读研还是没有一个211文凭,而且自己学校也不是专业特别好,我真心不建议你去读。如果你觉得考研,为何不努力一把冲刺下好点的院校呢?别说自己不够自信,别说自己怕考不上,如果真是这么没底甚至不敢尝试,就别考研好了,多积累两三年工作经验比你拿一张一般院校的研究生文凭会更好找工作。

其他方面:
1. 关于专硕的参考书目和资料
       好多童鞋咨询我的时候,总是问为什么网上搜到的参考书目和学长学姐推荐的书目不一样。我想吐槽下,这主要是某些机构真的不负责任,各种在网上发347推荐的一大堆书,而实际上有些院校的专硕自命题是有指定书目的,而有些院校没有指定书目,但是从真题命题特色和规律中明显有从本校老师教材出题的痕迹。所以,如果你选定每个学校,请首先去本校官网找到最新一年的招生简章,查看是否有指定参考书目,或者找自己的学长学姐多问问,这样你会有个更好的答案。另外我推荐下咱论坛笔版的《心理学考研重难点手册  》,很用心编写的考研参考书,即使考专硕,也可以买着作参考翻翻,重难点确实很分明,听说15届很多考生是人手一本,而且这个参考书最好买正版,盗版的质量太差,即使自己复印也省不了多少钱。
2. 是不是分数线越高难度就越大
       专硕是自命题,不是全国统考,其实也不能完全凭借分数线来判断这个学校考试的难以程度。比如南京师大的15年分数线若是360多分,华东的是330多分,难道就说南京师大比华东的心理专硕难考吗?这其实不然,比较考试范围、科目、题型等等有很大不同,不能这么直接比较的。最好的比较方式就是从报考人数和录取人数上去比较,而且还得结合自己的情况来选择。比如有学校专硕考统计实验,有些专硕学校不考;有些学校考很多选择题,有些学校只考主观题;有些学校主观题是死记硬背的题目,有些学校的主观题是需要你把知识灵活运用来答题······这些难易程度,一定得综合很多因素来比较。
3.是不是可以先复习再定学校
       再次强调哦,专硕是自命题,自命题就意味着每个学校的考试范围、科目、特色题型等等很多都不一样,比如你犹豫南京师大和湖南师大,南京师大有180分主观题,湖师都是300分主观题,你想先按南师准备,实在不行降低目标换湖师,但是你真的能按南师准备半年后在报名前再换成湖师吗?OK,换是能换,但是如果你是这样的备考方式,你绝对输在了起跑线上,你会比那种一大早就认定学校踏实备考的同学慢很多很多。所以,师兄建议,如果你决定考专硕,建议还是早定学校,认定学校后多去搜集备考信息
4.如何搜集专硕备考的相关信息
      我认为有如下渠道:
[hide]
A. 找考研机构的老师
       随便搜索,总能冒出某思和某仁的老师,这些老师其实也挺热心,只有你表露出丝丝报班的意向,他们则会的过来给你提供信息。当然有的时候也会丢钩子给你,有些信息只有学员才有。不管怎样,人家毕竟是老师,不管你报不报班,多少还是尊重下人家,别老觉得人家为了让你报班,就得是把你服侍得怎么怎么样。
B.加QQ群找研友
      稍微聪明一点会找资源的话,你肯定还是要搜搜心理学考研的群,群里总有些研友会很热心分享一些信息和资料。建议锁定你的目标院校的心理学群,但很多心理学考研群其实都是瞎JB聊天扯淡,这样的群其实你还是屏蔽下比较好。我推荐下咱免费考研论坛的心理学考研群(群号148543141),质量还不错。
C.找考上的学长学姐
       对于自命题,真的只有考上的学长学姐才会对考研信息更了解。北京的一些机构所搜集到的考研信息,其实大多数也是从考上的研究生那搜集过来的,当然如果是北京的自命题院校,确实还是北京的机构会更清楚这些信息。但是北京的某机构老师指导一个考我湖师专硕的考生如何如何备考,那你尽管瞎说吧。去年就有湖师学妹考生吐槽,“请屎”机构的老师让他初试往死里准备统计,真的是瞎指导。但是我也得强调,考生们找学长学姐,也请多注意礼仪,别一上来就是各种问这里问那里,学长学姐欠了你的吗?别惹得学长学姐一不开心就拉黑你就是。不过这样的考生还是极少数,如果真是认为学长学姐有义务来帮助答疑的,我一般确实就直接拉黑了,反正我没欠你的。其实你多两句“谢谢”“打扰了”也不吃亏,学长学姐耽误自己的时间给你答疑那些小白问题听两句感谢的话也才欣慰啊。好吧,总有些考生情商低,我估计这样的人即使进入复试,面试的时候也会被面试的老师鄙视的。

5. 关于要不要报辅导班
        辅导班这事情,需要辩证的看,我推荐咱论坛的一个帖子《关于辅导班14年考上的师兄姐) 》。其实不管有没有辅导,其实最主要还是靠自己,只是说有一定条件,你报个辅导班多少能起点作用,不是说所有的辅导班不好,如果真要报,就看自己怎么选。
6. 如果我真要辅导班应该如何选择
       心理学辅导机构呢,有点名气的就是QS、BR、BL、LBD,说哪个好肯定老王卖瓜自卖自夸。但是我还是要提示下,如果你选择专硕自命题,切记专硕的是需要针对性的辅导的,某些机构如果是让你花个三四千买一堆视频和讲义回去啃,什么答疑都没有,真心不建议你这样糟蹋钱,还不如去淘宝。如果你真有钱,报个机构的七八千上万的课程,肯定对你备考有些作用。只是花钱花辣么多的课程到底有多少帮助呢?你试过你就知道了。既然是专硕,我建议找自己的学长学姐,如果可以自己出点钱让学长学姐辅导,效果可能更好。当然,这个选择学长学姐也得看是什么样的学长学姐,尽可能选择高分有经验的学长学姐是最好的。

【最后说明】
      本帖仅代表个人观点,部分报考信息如不属实,请各位小伙伴提出让我修正。4月初应该各个学校的复试结束了,到时候我再搜集写最新信息更新此贴,也请大家持续关注哦。也欢迎广大研友回帖更新最新专硕信息呢!

沙发
花生儿 发表于 15-3-15 21:57:06 | 只看该作者
板凳
Akikun1001 发表于 15-3-15 22:08:07 | 只看该作者

地板
AKS 发表于 15-3-16 09:29:16 | 只看该作者
看看怎么写华中的。。。
wxyzhzh 发表于 15-3-16 10:01:59 | 只看该作者
看看  谢谢版主
manjing 发表于 15-3-16 11:14:11 | 只看该作者
谢谢楼主啊
manjing 发表于 15-3-16 11:14:34 | 只看该作者
谢谢楼主啊
manjing 发表于 15-3-16 11:37:06 | 只看该作者
谢谢楼主,能不能麻烦更新一下华南师范的情况啊,那就太谢谢楼主啦
xjanx 发表于 15-3-16 11:59:46 | 只看该作者
谢谢楼主~~
 楼主| Wèi『完成』 发表于 15-3-16 12:47:41 | 只看该作者
manjing 发表于 15-3-16 11:37
谢谢楼主,能不能麻烦更新一下华南师范的情况啊,那就太谢谢楼主啦

过些时候一定更新,4月初