Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 读研究生

楼主| love_▋mind 发表于 15-4-12 13:48:52 | 只看该作者
kraftebing 发表于 15-4-11 15:00
26不大不小好吧,对于男生来说,也是你最后的拼搏时期,三十过后就真没机会了;还有,你要想好,当一辈子初 ...

忘记说了,如果我不去读研三年以后的话,大概有20万,这够付房子的首付,再加上住房公积金那时也有5万了,应该生活也不是很困难。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-12 13:53:13 | 只看该作者
bomyq 发表于 15-4-12 01:01
补充一点,大城市,小城市甚至农村我都呆过。在农村工作有点不甘心,不过想想调整下心态可能还是不错的,毕 ...

你分析的很到位,读研出来确实也是未必比现在好,互联网公司那种压力也比较大(相对教师来说),但是教一辈子的初中也不是我要的生活。
龙九小野 发表于 15-4-12 18:55:00 | 只看该作者
我跟楼主一样大  同样是有工作去考研的  考上的学校也在杭州  方向也是工程心理。。。。
首先我并不觉得年龄是个问题,如果你清楚地知道自己在做什么的话——为什么老是跟别人比呢?做什么不还都是为了自己的生活质量?
其次我发现很多人都喜欢或者就是出于无知而把心理学当做一个多么高端的学科对待  至少两三年研究生并不会把你对这个学科的理解以及相应技能提高到一个多高的程度。所以,务实一点,想清楚这个研究生经历与学历能够带给你什么?
综合考量之后,再做决定。说了这么多,主要是觉得楼主的有顾虑是很正常的,因为你目前的状况我觉得已经优于不少人了,能感觉出你生活的幸福感也还不错,你还想孝敬老人不是吗?这种情况下,浙理工工程心理是否有足够的分量让你放弃现在的这些,就算得上一个问题了。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-12 21:10:07 | 只看该作者
龙九小野 发表于 15-4-12 18:55
我跟楼主一样大  同样是有工作去考研的  考上的学校也在杭州  方向也是工程心理。。。。
首先我并不觉得年 ...

你说的这个研究生经历与学历能够带来什么,是否有足够的分量放弃现在的工作这才是重点。感谢
kraftebing 发表于 15-4-14 10:39:37 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-4-12 21:10
你说的这个研究生经历与学历能够带来什么,是否有足够的分量放弃现在的工作这才是重点。感谢

如果带着功利性去审查,必然得出止步不前更经济适用的结论,既然我们无法预知未来,预测的几率又有多少?研究生应届毕业也必须经历一个初入社会的阶段,这个困难的阶段并不代表未来的格局,也不代表每个人这个困难期的存在与否,或者困难期的长短就和别人相同。如果某一件事我们无法去用实践检验,历史给我么提供的结论好坏参半,并且社会环境也在不断变化,那么我觉得,我们只能通过缜密的逻辑去思考,物质状况例如房价和物价依然跟现在一样么?(至少去年和今年房价暴跌)未来研究生就业率和就业质量依然这么严峻吗?心理学真的颓势延续吗?我们现在讨论研究生毕业不如以往,有做过调查有过数据统计么?失败总是让人触目惊心,成功却往往归结于运气,运气在没有任何条件的情况是不会如期而至的!
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-15 21:05:38 | 只看该作者
龙九小野 发表于 15-4-12 18:55
首先我并不觉得年 ...

我们有四个同样,能否加个QQ
小帅猫 发表于 15-4-15 22:59:16 | 只看该作者

我勒个去,你拿个遵义的待遇过来。。。
高校教师的就业是这样,同等条件下,越好的地方给的待遇越低。杭州上海一带的青椒月入也就4000快,福利很少,屌丝光凭工资肯定饿死。小学校还好,大的学校甚至还不给编制,或者先把你弄成师资博士后压榨两年再说(指一般情况,发NatureScience那种另说)。
尽管如此,大家还是会向大城市和大学校挤。因为好学校有大树,申基金中的概率会高,横向能拉到经费的概率大。空间大,当然能跳多高就看个人了。
遵义师范这种学校,现在进去舒服了,以后想申个国基或者找些横向基本是不可能的事。当然就这样舒舒服服过一辈子其实也不错。
如果一个地方城市还不错,又有大树,待遇又给的高,那短期内这个学校的相关领域肯定会有飞速发展。搞科研,第一要务还是要有钱。
而且你要真想读博,毕业至少要6年以后,那时候谁知道什么情况。。博士就业只会越来越艰辛。
 楼主| love_▋mind 发表于 15-4-16 15:12:51 | 只看该作者
小帅猫 发表于 15-4-15 22:59
我勒个去,你拿个遵义的待遇过来。。。
高校教师的就业是这样,同等条件下,越好的地方给的待遇越低。杭州 ...

有没有什么方法用来预测未来几年硕士或者博士基本的就业形势呢?
霜辰谷雨~鸿 发表于 15-4-16 21:48:41 | 只看该作者
哎呀~遵义师院啊  哈哈
狮子心若水 发表于 15-9-19 21:59:21 | 只看该作者
有些感触,不管怎样选择,只是不要让母亲继续承担更多了,再为自己担心,让她好好放松享受生活,单亲家庭不容易。