Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 国外读博生活小记

楼主| summershang 发表于 15-5-22 12:06:19 | 只看该作者
给自己一座山 发表于 15-5-21 22:24
兴趣有利于治疗“拖延症”

我觉得现在拖延症好了,完全是因为不拖延还不一定能做完,别说拖延了。以前拖着的事情还是能在截止日期前完成的。
 楼主| summershang 发表于 15-5-22 12:25:53 | 只看该作者
今天早上5:30起的,终于在10:30的时候把poster完成了,诚惶诚恐的发给印刷部门(因为他们公布的截止日期是昨天)。好在下午打电话确认了,他们会帮我印。人生第一个独立完成的poster,撒花。
这个poster从昨天上午就开始做,一直做到今天上午,工作量比我想象的大不少。找图片,修改结果图片,排版都花了很长时间,反而是文字部分用时很少(因为本来也没写几行字)。另外由于是第一次做poster,在网上学习制作规范(比如风格,参考文献格式)也花了不少时间。心得就是多用图,少用文字,指导原则是“所有读者不可能记住的细节一概删掉”。
最让我伤心的是因为poster没做完,今天的课没去上,55555.虽然是旁听,不考试不用交作业,但是这个课程真的很有用。还是抽空看看课程的阅读材料吧。下周的课又跟部门里一个博士的开题时间重合了,两者真是难以取舍。

最近真的有些太忙了,也好久没去跑步了。学习久了有时都会头晕,可能是睡眠也不足。还好没有生病,但是再这样下去肯定就离生病不远了。这个周末计划出去玩一玩,放松一下。剩下的任务慢慢来,不能着急。轻松愉悦的状态才能有创造力,才能高效,才能进度快。

享受做研究,更要享受生活。只能在不影响自己开心的情况下努力工作。如果工作强度影响到自己情绪了,果断的要降低工作量。读博是个长期任务,可持续发展最重要。

所以问题是,周末去哪里玩呢?
河间剑客 发表于 15-5-22 13:03:45 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-22 12:25
今天早上5:30起的,终于在10:30的时候把poster完成了,诚惶诚恐的发给印刷部门(因为他们公布的截止日期是 ...

祝贺 保重身体 好好放松和锻炼
三火 发表于 15-5-23 19:45:50 | 只看该作者
summershang 发表于 15-5-20 11:41
可以试着去接触下在读的研究生,看看是否喜欢他们的生活,在做决定吧。当然是否喜欢,和是否擅长也是不同 ...

看你的帖子就仿佛看到了我理想的生活方式。
 楼主| summershang 发表于 15-5-25 07:23:29 | 只看该作者
河间剑客 发表于 15-5-22 13:03
祝贺 保重身体 好好放松和锻炼

多谢。
 楼主| summershang 发表于 15-5-25 07:31:17 | 只看该作者
三火 发表于 15-5-23 19:45
看你的帖子就仿佛看到了我理想的生活方式。

但是并不是所有的研究生生活都是这样的,你可以去小木虫上感受下,那里研究生吐槽导师的帖子实在太多了。有抱怨导师抢自己第一作者的,有抱怨导师不能给与科研上的指导,自己只能天天打杂的。总之,选个好的地方,跟个好导师会让你生活的比较理想。但是前提是你得让自己有这个选择的能力。再说,即使我现在的生活也有不理想的部分,就比如也会跟导师在学术上意见不一致,也会工作了一阵子就懈怠了,就想着出去玩,没有动力干活了。我周围也有同学刚入学没多久就换导师的,也在网上看到有留学生因为学习压力大,没时间好好吃饭,弄出胃病的。总之任何生活都是有好有坏的,就看在你的选项内哪个相对最优了吧,祝你好运。
 楼主| summershang 发表于 15-5-25 07:43:35 | 只看该作者

周末去博物馆看了一个展览,去逛街还买到了衣服,跟朋友一起去了中餐馆吃了火锅。这么愉快的周末想起来都不想上班了。心里不禁想,如果能天天这样游游逛逛,吃吃喝喝多好。
对了,那个poster给我导师看过,他说还挺好的,其实我也觉得还挺好的。起码不是那种让人没有欲望读下去的糟糕的样子。

从周五到周日跟两个妈妈聊了聊,一个是这边的在读博士的妈妈,一个是国内就认识的去年刚离婚的单亲妈妈。聊完感觉,对女性来说家庭孩子真的会占用很大的精力,所以我还是乖乖的,速速的把博士读完吧。以后事情会越来越多,而自己也会越来越难有这么长的时间静下心来做一件事情。

今天是“525(我爱我”日,矫情下写两句感谢自己的话:
感谢自己在灵感出现后的勤奋,更感谢自己在寻找灵感过程中的坚持;
感谢自己在追求科研创新中的大智慧,更感谢自己让自己开心科研时的小聪明。

楼主| summershang 发表于 15-5-26 08:38:26 | 只看该作者

收到两封邮件:
一封是我的第三导师发来的,让我把开题报告中引用的所有参考文献(除他的之外)都发给他,他补充到虽然大部分参考文献他都看过,但是找起来不方便,让我尽快发给他。哎,感觉他是要把所有参考文献都看完再给我细致答复的节奏啊,突然觉得他好认真,我写的好烂,对不起他这么认真。
一封是在这边的一个外国朋友发的,不过是我还在国内的时候就认识他了,是个全科医生。他帮我联系了去他们诊所观摩精神科的护士问诊,还有另外一个精神卫生的项目需要申请。其实我都没有要求过这些,就是上次去他们诊所的时候,他提议我就说好啊。他还费心思安排,要争取同事和上级的同意,还挺麻烦的。
收到这两封这么温暖的邮件,突然觉得自己刚刚累积起来的一点厌学情绪都烟消云散了。要继续加油噢。

打死装逼狗 发表于 15-5-26 16:03:44 | 只看该作者
一直在关注楼主的动态,感觉在米国读书好不容易啊,
 楼主| summershang 发表于 15-5-26 17:40:52 | 只看该作者
打死装逼狗 发表于 15-5-26 16:03
一直在关注楼主的动态,感觉在米国读书好不容易啊,

我不是在美国噢,美国不承认中国的硕士学历,所以去美国的话要从硕士开始读,一般要5年毕业。读博在哪里都不容易,我觉得我自己经历的比较起来还算容易的。