Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 读研与否你真能看清现实吗?

kraftebing 发表于 15-4-11 15:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到很多人还在纠结考不考研,甚至还有人在纠结复试通过去不去读,大家都围绕这一个问题,研究生毕业会不会比现在过得更好?读研会不会失去现有的工作的优势?读研有没有用?当然一般考上211、985大学的同学都不会犹豫,也老生常谈,中国就业都看学校牌子,确实!但我要告诉大家,中国人不仅看学校牌子还看学历的高低!这是大家都忽略掉的问题!不仅如此,大家还同样犯着一个逻辑错误,认为读研要么进步,要么就退步,事实真的是这样么?不读研,对于很多机会你连碰都没有资格碰,更别提去跟别人竞争了!这是一种社会排斥,入不了格必然形成贫困文化价值观,他同样在影响着你读研不读研这个问题的权衡!(欢迎大家讨论,顶我,让更多的同学在讨论中消除疑惑)
人云亦云的恩 发表于 15-4-14 16:52:49 | 显示全部楼层
无论是否选择考研 或者考上了又嫌弃即将录取的学校 我个人觉得这都是永远没有答案的争论。有很多的顾虑是很正常的,是人都会想这些。但是,支撑我们能够一直考下去直到录取的不应该是是对现实的犹豫,而是我们心中是否还有要读研的欲求,这种欲求可以是功利的,但一定是内心深处驱动的。
你的亲爸 发表于 15-4-14 16:58:37 | 显示全部楼层
就这点儿心得也来水一贴?[d:1]
hskytt20 发表于 15-4-14 17:03:30 | 显示全部楼层
读研不一定有个好工作,不读研连见好工作的机会都没有,好多地方硬性规定要研究生
BODxinxin 发表于 15-4-14 18:21:51 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
好像好有道理啊
xxxxx.... 发表于 15-4-15 09:20:49 | 显示全部楼层
给力啊
粉色的回忆 发表于 15-4-16 10:08:07 | 显示全部楼层
很是迷茫很是纠结
盒子1001 发表于 15-4-16 12:49:06 | 显示全部楼层
总觉得自己能力不行,我是从小地方来的,高考分数线比较低,自己又属于不大努力的类型,某些方面聪明,某些方面又不开窍,以前在我们小地方不怎么努力就能超过别人,如此养成了没有毅力的习惯,来到现在的城市,发现我这个水平的人真的太多了,自己没有了竞争力,感觉做什么都不顺心了。
盒子1001 发表于 15-4-16 12:50:31 | 显示全部楼层
盒子1001 发表于 15-4-16 12:49
总觉得自己能力不行,我是从小地方来的,高考分数线比较低,自己又属于不大努力的类型,某些方面聪明,某些 ...

我的意思是,即使我努力考上了研究生,其他方面的软实力也和别人没法竞争,不知道自己何去何从了。
wondre 发表于 15-4-16 19:49:20 | 显示全部楼层
hskytt20 发表于 15-4-14 17:03
读研不一定有个好工作,不读研连见好工作的机会都没有,好多地方硬性规定要研究生

比如呢?