Free考研资料 - 免费考研论坛

16华中师范大学应用心理专硕学长(拟录取)备考经验高能分享!!!

楼主| zzzhss 发表于 16-8-1 09:21:06 | 只看该作者

The very essence of romance is uncertainty.
浪漫的精髓就在于它充满种种可能。
[r:26]
 楼主| zzzhss 发表于 16-8-2 08:49:43 | 只看该作者

今天所做的一切挣扎都是在为明天积蓄力量,所以别放弃。
Nothing is so common-place as to wish to be remarkable.
世界上最平凡的想法莫过于我是一个不平凡的人。
[m:89]
 楼主| zzzhss 发表于 16-8-2 15:26:54 | 只看该作者
我是16级考生,报考院校是华中师范大学,报考专业是应用心理专硕,目前是拟录取状态,初试第三十名,最后综合排名第十七名,2016年9月1日就要去读研一了[期待]。我本科是武汉的一个还不错的二本,本科专业就是应用心理学(属于本专业考)。下面我想结合我本人的体验跟大家谈谈如何发挥本专业的优势。
一、一定重视本科专业课的学习
本科四年,我的平均学分绩点3.36,每年都可以拿奖学金,我会要求自己争取每堂专业课都参加,也会做笔记,但是一个星期一门专业课也就最多2次课,很容易遗忘,加上自己也不太习惯预习和课后复习,所以当然也逃不脱“考前突击”的魔咒。这导致我专业知识遗忘得很快,以至于复习考研时重新去看这些知识点,只是有一种朦朦胧胧的感觉可就是记不清晰。但这样的内隐记忆力量还是比较强大的,你学过代表着至少在脑袋中有过痕迹,比那些跨考的同学是有不小的优势的,熟悉感带给你的是自信。其次,复试的时候是要求提供本科四年的成绩单,80+的成绩应该会带给复试老师很好的印象吧。最后,如果能够在本科阶段有一两个科研成果的话,会更加受老师欢迎的。
二、切忌自负、盲目自信
咱们这个应用心理专硕,跨考的考生数量特别多,我复试时一个小组8个人,5个人都是跨考的。就是因为他们是跨考,知道自己专业基础薄弱,他们会更虚心更认真地去学习,所以准备得也更加充足,而有些本专业的考生,自恃八本参考书都学过,掉以轻心,不求甚解,这样的万万不行的,这也给咱们本专业的考生敲响了警钟。
三、切忌将本专业的期末考试的重点与考研的重点混为一谈
虽然说本科阶段的重点有参考性,但仅仅是参考性。试想一下,本科的导师和研究生导师的差别在哪里?研究生的学习难道不会深入一些吗?咱们华中的题目比较活,要想拿高分必须学会用所学知识应用到生活中。
四、复试争取大放异彩
复试是分为笔试和面试的。笔试是考心理咨询和组织行为学。面试是自我介绍(中文加英文)和小组讨论,建议本专业的考生一定要把自己是本专业的身份点出来,一方面这样可以凸显自己优良的专业基础,另一方面能够感受到你对本专业的兴趣和坚持的动力,这样的你老师不会喜欢吗?。此外,我在面试时明显感受到跨考的考生虽然备考了大半年,但是不能够很好得把自己所学的知识应用出来或者表达出来。例如老师问了一个问题“你觉得男生和女生谁更适合当心理咨询师”,那些跨考的考生说得很口语化基本没用到什么专业性的知识,我是最后一个回答的,我先总结了一下前面七位同学的观点,他们基本上都是认为和性别没关系,而我旗帜鲜明的表达了我的观点,我认为女生更适合当心理咨询师,原因主要有两个:①已有研究表明,女性在语言表达方面是显著优于男性的,而语言的表达在心理咨询中有着举足轻重的作用;②“自证预言”,社会上普遍的现状是女性心理咨询师在心理咨询中占绝大多数,这表明大家对女性有着更高的期待和要求,反过来,女性心理咨询师有朝着这个目标努力的趋势,这样一来,女性心理咨询师会表现得更好。
希望本专业的考生能够戒骄戒躁,发挥本专业的优势,相信自己,一定可以的。
送给大家我最喜欢的一个座右铭“一路顺风只是一种平庸”。
 楼主| zzzhss 发表于 16-8-3 09:01:30 | 只看该作者
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你用于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。
---莎士比亚《暴风雨》
[p:08]
 楼主| zzzhss 发表于 16-8-4 10:16:44 | 只看该作者
我的考研基地!!!哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| zzzhss 发表于 16-8-5 08:46:31 | 只看该作者
我们要攀越很多的山,才能看到别人一出生就能看得到的风景。

Life is made up of small pleasures.
生活由各种微小的幸福构成。
咱们考研也是一样咯,虽然苦,但是我需要找到幸福,除去想象考上的种种,做完一整套英语阅读,发现比上一次错得少得多,这种喜悦真的堪比LOL里面的翻盘局,坚持坚持!!!
[w:67]
 楼主| zzzhss 发表于 16-9-2 07:59:44 | 只看该作者
之前发的交流群可能满员了,大家可以加2群,哈哈
主要是咱们华中心理学考研哈。
 楼主| zzzhss 发表于 16-9-3 22:22:18 | 只看该作者
明天开新生大会,哈哈,有些期待。
自己得想想怎么自我介绍,哈哈。
 楼主| zzzhss 发表于 16-9-4 08:41:04 | 只看该作者
如何对待别人的批评
1、不要急着证明你没有责任。
2、不要在批评你的人身上找问题。
3、不要过分道歉。
4、不要放过进一步解释和澄清的机会
5、不要陷在对方的批评里出不来。
 楼主| zzzhss 发表于 16-9-15 22:52:42 | 只看该作者
祝大家中秋节快乐哦!有时间给父母打个电话。