Free考研资料 - 免费考研论坛

16华中师范大学应用心理专硕学长(拟录取)备考经验高能分享!!!

楼主
zzzhss 发表于 16-5-5 20:58:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是湖北武汉一个二本学校的普通学生,本专业是应用心理学,报考学校和专业是华中师范大学的应用心理专硕,16级考生,分数347(英语75、政治73、专业课199、拟录取排名17/37),很奇妙的数字,和专业代码相同的同时算是刚刚与复试线擦边过(参照往年的复试线)。写这篇文章是希望能够帮助到当初像我一样渴望获取考研经验但迷茫的你们,就像当初小白师兄为我指明方向一样。
   我是在2015年5月1日在公交车上开始下定决心考研的。在这之前应该算是有两个月的考虑时间吧(期间我会去听各种公益考研讲座,以建立对考研整个状况的了解和把握),之前出国和考研两种选择我都考虑过,对比之下,我选择了考研,因为考研身边的资源会更多获取也会更加容易(成本小),而出国留学,虽然心有余却力不足。下面我将从三个时间段来分享我的考研规划。

一、初期复习规划:
   5月份到6月份还处在大三的下学期,课还不算少,每天早上也没有起很早,大概每天都是八点左右出门,因为懒大三上学期选课基本上都是选的上午三四节课也就是10点20才开始上的课,所以我每次我都可以在教学楼后面的小花园里看普心两个小时,这时候感觉自己效率挺高的,并利用零散的时间开始看英语单词。由于我在学校里还在读双学位加上还在担任学生干部所以留给我整块整块的复习时间非常少,但我不放弃零散的时间。大三下学期的期末在准备期末考试的同时我把普心认认真真完整得看了一遍。(需要说明的是这个阶段本来是基础阶段的,要求把每本书都看一遍,而我的进度是远远拖后的)

二、正式复习起步:
我的正式复习是从大三过渡到大四的暑假,整个暑假我都留在学校复习。由于图书馆关闭,学校只开几个教室留给学生自习,此时抢位置显得尤为重要,可我慢人一步,没有抢到,在寝室里自习了几天,同学因为回家就把教室的位置让给了我。幸运的我也十分珍惜,每天七点起床,就奔往教室,中午不回寝室点外卖,吃完直接再回教室复习。暑假期间我只复习专业课和英语,按照直系学长学姐的建议上午复习专业课,下午复习英语,专业课的具体复习科目顺序也是按照华师学长学姐们的建议进行复习,结合学长学姐编的高分笔记勾画出重难点并重点突破(高分笔记又叫高分秘籍,哈哈,后期基本上不用再拿厚厚的七八本书去翻看,直接看笔记就好,上面会标出哪些是真题中出现过的,哪些是重点哪些是次重点,让我能在复习时有的放矢,浓缩干干的干货啊),看书以建立宏观上的框架,之后再结合小老师的串讲(暑期每周会有1-2次上课,基本上是一周过完一本书,在这里我要特别提到童童学姐,她上课特别有逻辑性很清晰,除了紧扣347大纲还会结合生活中的例子,让我们更容易理解知识点),理解会逐步建立并深化,此阶段并没有刻意去背诵,只是纯理解。英语这一块我主要是做阅读,在阅读中总结出现频率比较高的词汇,抄下来,每天早上拿出来看一看;我阅读是做98年到2008年的(根据手头的资料,其中包括去听讲座送的,也包括研友的资料共享)。花一天的时间来做和对答案,圈出不认识的单词并了解它的意思(大部分资料上会给你标出来,识记就好),第二天思考自己为什么会错,文章大意是否弄懂,并且对照译文,一句一句的过一遍,这样对后期的翻译题型是有非常大的好处的。做完一年的阅读后,记得要回顾前一年的词汇,温故而知新。在吃饭,或走路,或睡觉前听听阅读的朗读版也可以在一定程度上提升语感,多种感觉通道并用应该记忆效果也会提高吧。提醒大家一些,做英语阅读你可能应该是一定会感受到非常难,自己错很多,请记住,不要怕,这是你还没有得到训练的结果,会好起来的,不要过度受到挫败心理的影响,相信自己。(暑期阶段按照学长学姐们的划分应该叫做强化阶段,强化基础阶段的东西,加深理解。)

三、冲刺阶段体会
   接下来是到达大四上学期的时间段了,9月份到12月份这个阶段是冲刺阶段,我并没有去图书馆学习,而是待在寝室楼栋顶端的自习室内,这里安静人少更为自在,室友劝我回寝室说暖和些但我就是犟,其实有时候独处会感觉是特别幸福的事儿,给自己洗脑告诉自己越辛苦越努力就离考研成功会更近一步。我开始政治的复习(肖秀荣的知识点精讲精练以及配套的1000题,看完一章做一章,把握好节奏,全部做完后要记得回头看错题;后期我也买了模拟卷和预测卷,模拟卷我买的是肖秀荣的八套题(这个我只做选择题)、预测卷我买的是肖秀荣的四套题和任汝芬的四套题(这两种预测卷的选择题和大题都需要做,大题尤其要注意理解和有选择性地背诵,因为其中包含了时事政治,如果记不清可以按照时间顺序拿个小本子记下来,任汝芬去年是压中了一个10分的大题)),并且开始专业课的背诵(背诵要采取边背诵边默写的形式这样效率高)和往年真题的精析,英语开始由英语一转为英语二,英语二是从2010年到2015年,题目比较少,要做得认真些,我是分题型做的,先做阅读,再做新题型,再做完型,再做翻译,最后看作文。英语二真题我买的是老蒋的,感觉解析比较到位;同时作文书我买的是新东方的高分作文(红色封面的);为了训练自己的英语语感,我还特地买了英语晨读美文100篇,每天晚上看一篇,第二天听听音频也还不错,文章选得都还不错,分类也很棒。

四、考研心态掌控:
   以上就是我的复习计划。最后我还想说的是心态问题,我考研是只准备考一次,没有抱着这一次考不上第二年二战,所以算是比较努力的。如果考不上,我会直接去找工作,想得也比较清楚和明确。暑期阶段我也会对每天的学习感到枯燥,也会想到去约那个啥,我会给自己放一天的假,去昙华林,去吃吃小吃,看看我从来没有到过的地方,也是一种不同的感受,第二天继续学习。在冲刺阶段会莫名得感到自己会考不上,担心焦虑,明显复习不下去,这时候我也会给自己放一天假,去网吧玩一天,玩LOL,痛痛快快得玩,回来第二天继续学习,不要再去想游戏的事情,或者和研友讨论讨论考研过程中的趣事,分享分享自己的资源都是挺不错的减压的方式。同时一定要注意自己的生活习惯,不要太晚睡,保证足够的睡眠,尽量选择自己效率比较高的时候复习,该睡睡该喝喝,但要按饭点吃。

五、分享帖子结语:
   也许我的方法也不适合每一个人,只是一些经验之谈,但是希望大家都能通过我的备考经验帖摸索出适合自己的好方法!
   如果大家对考研,特别是想考华中师范大学应用专硕的同学,有任何疑问都可以给我留言,我看到了会及时回复你哒。
   最后送大家我最喜欢的一个座右铭“一路顺风只是一种平庸”,考研人为了你的梦想,加油吧。
推荐
 楼主| zzzhss 发表于 16-9-4 08:41:04 | 只看该作者
如何对待别人的批评
1、不要急着证明你没有责任。
2、不要在批评你的人身上找问题。
3、不要过分道歉。
4、不要放过进一步解释和澄清的机会
5、不要陷在对方的批评里出不来。
沙发
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-5 23:16:05 | 只看该作者
大家晚安哟。
板凳
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-6 08:31:27 | 只看该作者
早安考研人!!!新的一天,希望自己和你们都有进步。
地板
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-7 07:57:00 | 只看该作者
早安啦。。论文搞起。📃
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-7 07:58:00 | 只看该作者
早安啦。。论文搞起。📃
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-8 10:56:46 | 只看该作者
我留下QQ吧,这边手机上都不能发图片,签到也老是出现问题。
5052.1990.8
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-9 16:15:10 | 只看该作者
我想跟大家分享一下我对大学四年的一个看法,有人说大学很轻松,很自由,想去上课就去上课,不想去就直接逃。可我并不是完全这样认同的,有时候我得逼着自己去上课,因为不去我会心里不安,我怕错过了老师讲的一个很重要的知识点,今天也和一个小伙伴谈到,我自己可以得到的东西不想轻易让给别人,包括奖学金,我每年都在申请,虽然不能达到最高的,虽然也曾痛恨过学院里面的奖学金制度太看重学习成绩而不看重课外活动参与程度或者是为学生干部多加一点分。感觉自己总在忙,所以也并不认同所谓大一到大三课多,大四就闲的说法,我也不知道我到底为什么会这样忙啊忙的,其实很多事情做着做着就会过来找你,之前和隔壁的室友夜聊,特别欣赏他的观点“我们要感谢身边每一个人,不论他们是对你好的,还是对你不好的,因为是他们造就了现在的你,给了你不一样的独特的经验,从这个角度来说,你也不必为什么事情过度生气或悲伤”。仔细想想是那么回事儿啊,他特别爱思考,虽然人有点怪,这次他考研没过,今年是考哲学的研究生,希望他能过。刚看完一部电影叫《心灵捕手》,是一部好电影,虽然老,但是道理是不老的。我们应该尊崇自己的内心,做自己想做的事,做自己想成为的人,只是我们常常无法面对自己的最真实的内心和想法,就像电影里面的男主角,原谅我记不住名字,他在一番大彻大悟后,坐地铁从白天坐到黑夜,决定放弃世界上几乎所有人都想要的“成功”,去追求他爱的女人。其实我目前的阶段做不到这一点,因为我还是想赚钱,想让自己过上好的生活包括家人和自己身边的好朋友。但是我也明白在赚钱的同时我也会让内心更加充盈。大家晚安啦,明天新的一天要开开心心的哦。
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-16 09:32:02 | 只看该作者
周一啦,大家加油。
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-17 10:39:26 | 只看该作者
周四答辩,有些紧张。
 楼主| zzzhss 发表于 16-5-20 10:04:47 | 只看该作者
答辩结束啦啊啊啊。