Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] (小猫版)08年心理学考研备考指南[原创]小猫祝大家好运!(附必备资料)4.5报考建议

关闭 [复制链接]
hyq888 发表于 07-5-8 23:23:45 | 只看该作者
期待你的资料!
elfishtao 发表于 07-5-9 09:33:19 | 只看该作者
帖子真是好啊[s:4]
看完了考心理学的人就少了[s:7]
啦啦~~
elfishtao 发表于 07-5-9 09:35:29 | 只看该作者
原帖由 susuleslie 于 2007-5-7 10:28 AM 发表 [url=http://bbs.freekaoyan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1097494&ptid=101431][/url]
统考以后,各科的卷子还是各个学校批吗?还是统一批阅?

顺便回答个问题
据我了解心理学统考的卷子好象是分批统一改的
比如北京的都在北师改
武汉的都在华中师范改
hualinkey 发表于 07-5-9 14:18:14 | 只看该作者
好贴大家要顶,如果希望小猫继续分享经验的话~~~
[s:9] [s:4]
onfly14 发表于 07-5-9 19:23:27 | 只看该作者
想问个问题~~
对于<实验心理学>跨专业的该怎么入手?
感觉这门实践也很重要,现在天天看的都是理论.....
 楼主| zhaogood117 发表于 07-5-9 20:33:45 | 只看该作者
具体怎么入门的忘记了
大二就开始学了,太早了…… 不过当初也是逃课下来的

建议结合起来看 ,比如普心中讲到的实验,一般都比较经典
但是普心是以介绍现成的理论为主,实验倒不是重点。
所以大家在看普心的时候,可以重视一下实验
能在实验心理学的课本上找到对应的实验最好了。

我们大一学普心一年,大二学实验一年,
大三学心理学史(当然会有实验的内容)
还有认知心理学,基本上又把实验心理学的内容“重复“了一遍
不是简单的重复,深度和侧重点不同

实验看的书太多了,每本书都有比较好的一部分
由于有这个基础,我考研的实验没怎么下功夫

原帖由 onfly14 于 2007-5-9 07:23 PM 发表
想问个问题~~
对于<实验心理学>跨专业的该怎么入手?
感觉这门实践也很重要,现在天天看的都是理论.....
 楼主| zhaogood117 发表于 07-5-9 20:47:23 | 只看该作者
不要这么想啊
正如你现在还坚定地要考心理学一样
你的“战友”也如此
(PS有人称之为“同行”,我觉得满有意思)

其实人们就是这样的,心里认准了的东西,不会轻易改变
明明知道不理想,但是又不愿意接受现实
心理学考研的竞争只会越来越激烈,不会因为谁说了什么而改变
除非国家规定,学心理学的,不拿博士后不让找相关工作,哈哈

我只是希望大家理性的考研
希望对心理学有误解的人能够明白心理学是什么
不是说不要考了,而是想明白为什么要考[s:5]

原帖由 elfishtao 于 2007-5-9 09:33 AM 发表
帖子真是好啊[s:4]
看完了考心理学的人就少了[s:7]
啦啦~~
nikitaliao 发表于 07-5-9 21:31:27 | 只看该作者
问个问题,杨治良的《实验心理学》有用吗?
我是华师大的,跨专业考心理,上第二专业的时候实心是郭秀艳教的,用的也是她编的实心,但后来听说她老公的实心书比她的有用,不知道这个“听说”对不对
多谢了!
东东加油 发表于 07-5-10 14:52:52 | 只看该作者
谢谢,谢谢,再谢谢。
 楼主| zhaogood117 发表于 07-5-11 07:52:03 | 只看该作者
郭秀艳的书不错,值得看
我认为郭的书比较新,应该比杨的书有价值
看过以后感觉杨的书看着很舒服,不过郭的书内容很好
我非常喜欢郭的书
杨质良的书可以参考一下

在实验心理学中,我最喜欢郭的书
下来是朱滢的
然后是坎特微茨
杨质良
不大喜欢孟庆茂的(书是不错,就是老了,像生物、数学书)
最不喜欢的书是那本叫做实验心理学纲要的,至少对考研没什么价值

原帖由 nikitaliao 于 2007-5-9 09:31 PM 发表
问个问题,杨治良的《实验心理学》有用吗?
我是华师大的,跨专业考心理,上第二专业的时候实心是郭秀艳教的,用的也是她编的实心,但后来听说她老公的实心书比她的有用,不知道这个“听说”对不对
多谢了!