Free考研资料 - 免费考研论坛

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授

Ereka 发表于 09-6-24 20:18:48 | 只看该作者

回复 #8 like0110 的帖子

哈哈   非常赞同你的说法呢,虽然有些娱乐但还真有些是我真实的想法   非常感谢!
榛榛娅 发表于 09-6-28 20:00:19 | 只看该作者
教授:为什么你要考研究生呢?
我:因为我想认识这个世界。 通过从小学到大学的学习,运用自然科学的方法,我基本上了解了这个客观世界是怎么一回事;但是,我仍然对这个世界的主体---人的内心世界有着很深的疑惑。而就我目前的目光所及,心理学是帮助我解决这个疑惑的比较好的途径。
他:为什么你要放弃原来学的专业呢?这个可是热门专业啊。
我:答案见问题1。
他:如果你考上了心理学研究生,你又不喜欢心理学了,你怎么办?
我:预料到了这个问题,但是,我总得先深入了解它,才能知道我到底喜不喜欢它吧。而且我觉得人对很多事情的喜欢度总是随着时间起伏变化的,既然这样,先深入了解再说。
他:如果你考上了心理学研究生,你又发现自己不适合这个行业,你怎么办?
我:努力找到兴趣与知识的结合点。如果实在不行,权当充实自己了解世界,总之总会是很有意义的。
他:对的。等你想清楚了这些问题以后,如果你还是想考心理学研究生,你再来找我。

总之,我的目的重点在于满足自己的求知欲。初步决定考心理,这是我目前的动机。至于以后,也许会有不一样的认识。
baobaox 发表于 09-7-14 21:19:06 | 只看该作者

回复 #14 笔为剑 的帖子

什么样的人适合学心理学?我觉得首要的是会缜密细致的思考、严谨的逻辑思维的人。学心理学的一大收获就是增强了批判性思考因果关系的能力。想法浪漫、过于感性的人反倒不适合学心理学。

王泡泡 发表于 09-7-14 21:33:59 | 只看该作者
值得深思的好问题呀~~
vicwu 发表于 09-7-14 23:50:42 | 只看该作者
他:如果你考上了心理学研究生,你又不喜欢心理学了,你怎么办?
至少我现在时喜欢的
他:如果你考上了心理学研究生,你又发现自己不适合这个行业,你怎么办?
不试试怎么知道呢?
moqiyinglan 发表于 09-7-15 16:10:28 | 只看该作者

回复 #1 笔为剑 的帖子

呵呵,看看
sinianliushui01 发表于 09-7-25 08:35:06 | 只看该作者

回复 #1 笔为剑 的帖子

e,面试的时候估计会遇到~~~
laladandan 发表于 09-7-26 00:05:05 | 只看该作者
我看了心理学的书就一个感受和日常生活还真是相通啊
baobaox 发表于 09-7-28 15:14:07 | 只看该作者
喜不喜欢真的是要经历了才知道。很多人都经历了一个 喜欢(浪漫幻想)-- 不喜欢(不过如此)-- 喜欢(重新发现内在的价值)的过程。

夏慕1 发表于 09-7-28 20:00:17 | 只看该作者
首先要勇敢地做自己认为是正确的选择 到时候万一发现不适合就再换  要是仅仅因为没有万全的把握就自动放弃成功的机会那的话我们还能做成多少事