Free考研资料 - 免费考研论坛

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授

安安shilu819 发表于 08-7-28 12:21:31 | 只看该作者
我认为想了也没用,你学电子的时候想过要换专业考心理吗?人生的路不是想出来的,我觉得做好准备是最好,考虑好以后要承担的后果就好。可能现在要考的和考上还没去读的,对未来读研究生和从事什么行业只有一个大概的认识,谁能说自己可以预见以后做的每一件事情,所以我觉得考虑是必须的,但是没必要太钻牛角尖了,再说,任何一门学科都有枯燥的一面,在选择的时候就必须接受,没有所谓的十全十美。
oliviafish 发表于 08-7-29 20:07:12 | 只看该作者
现在很多人都说对心理学感兴趣,但是都没有想清楚,你所认识的心理学到底是很多媒体上宣传和介绍的,还是自己通过专业了解的。因为很多媒体对心理学都有误解,甚至只是肤浅的理解,这些理解不知道误导了多少考研的人。所以我认为跨专业考心理学研究生之前应该做好两方面工作:
第一,想好你是否适合做研究,尤其是心理学方面的研究;
第二,看一些介绍心理学的入门的专业书籍,对心理学做一些科学的了解,比如看看《与众不同的心理学》(轻工业出版),《心理学与生活》等等;
而且要搞清楚,心理学不同于文科,除非去做心理学史的研究。
不要盲目的考研,不要盲目的跨专业考研。
对心理学感兴趣不一定要考研。
现在心理学研究生就业不容乐观。
现在社会上对心理学的需要远没有它所宣传的那么大。
我本科是学心理学的,我现在是工作一年之后再考研,也同样是对这个专业经过了慎重考虑。我高考为了考心理学考了两次。因此,对这个专业,现在不仅仅是兴趣。
以上我的感受,还希望能给大家一些参考。
柏兰 发表于 08-7-29 23:02:26 | 只看该作者
我是心理学专业的学生,经过四年的专业课学习,相信比其他专业对心理学的研究内容和就业情况了解的要多一些。心理学目前是我国硕士研究生几大难考专业之一。这其中有两个原因:一个是心理学考研不考数学;另外一个是外专业的大多数学生对心理学根本不了解,混淆了心理和心理学两个概念,有的是感兴趣,有的是听说心理学有前景,很赚钱。在此,我想声明的是,心理学和其他理工科学科一样,它是一门科学,并没有大家所想的那么神秘;其次,心理学毕业的学生并不好就业,据统计,心理学是中国十大冷门专业之一,就业率也是全国有名的低。大家所看到的心理学很赚钱得消息说的都是西方从事心理学的人员和国内资深心理学专家,在中国,由于体制不健全和经济因素,心理学目前的状况十分不好,一般从事心理学的工作人员也没有社会地位。当然,各位如果对心理学十分了解,并且真的是发自内心的喜欢,用弗洛伊德的理论说就是你是无意识的喜欢,那么鼓励你好好努力,考上自己喜欢的学校;如果是因为不考数学而考心理学,或者因为u听说心理学很赚钱,那么奉劝各位三思而后行。
朱元璋 发表于 08-7-30 21:12:23 | 只看该作者
电子太难了,就这样。
劭麟 发表于 08-8-1 10:48:38 | 只看该作者
认识自己,了解别人,知人者智,自知者明。生活和谐!
改变认知还需要太多的其他知识!
哦加加加 发表于 08-8-15 19:46:35 | 只看该作者
嗯,我也经历了这么一个过程
一开始是被误导的,大二的时候看些精神分析及大众心理的书,以为自己很喜欢心理学
(本科法学。倒不是不喜欢法学本身,但不喜欢以后可能从事的工作,又尤其讨厌律师。。[s:3] )
所以考虑考研心理学,但没认真
今年三月份的时候,才考虑到以后的出路,上网查了下,也说就业挺好的
做了个测试,前几项适合的职业都是和心理学有关的[s:5]
然后就买了好多考研的书认真看
一看才发现,根本是两回事!
第一个月赌气的把所有专业的书看了一遍,那个叫越看越遥远。。(主要是落差太大,开始看的又是干老师的统计)
不过很奇怪呢,过了两三个月,居然喜欢上了
而且不是那种兴趣的喜欢,而是想把心理学研究当作一生的职业去热爱的喜欢
尽管知道它就业不好,以后也可能会有很多时候很枯燥
可就是认定了,真奇怪,也说不出它有多多吸引我的,就像朋友、亲人一样,不用它多有漂亮或可爱,总之认定了
恩,不是因为喜欢所以认定,是因为认定所以喜欢
奇怪吧

所以我建议,那些准备考研的一定要先了解清楚!
决定了,就不要老是犹豫。至少我相信,心理学已经有足够的价值让我这么一凡人付出十几年的努力了
其实喜不喜欢不是重要的,(就像你亲人,喜不喜欢他们不是多重要的,爱他们比较重要,呵呵,喜欢这种感觉太善变啦,一下有一下没的)
至于就业,总觉得不是看专业的,是看能否大限度发挥个人的能力,每个专业都那么多人,只要不是非常冷门就好吧?。。嘿嘿,不太了解。
还是相信天道酬勤的
janey1104 发表于 08-8-17 13:44:29 | 只看该作者
不知道你是不是问的是沃建华教授,我也问过,提的基本上就是这几个问题,但我还是回答了,现在想来不知道是不是有点草率。。。
karryww 发表于 08-8-17 14:42:44 | 只看该作者
这确实是考研的第一关
dxsxmf 发表于 08-8-17 17:20:24 | 只看该作者

回复 #1 笔为剑 的帖子

很有意义的对话啊!
bcx1234 发表于 08-8-17 19:10:47 | 只看该作者
其实选择了就肯定有自己的理由,那么多专业不选选心理学也说明心理学在自己心中的地位了~~~~~