Free考研资料 - 免费考研论坛

2010张剑《历年考研英语真题复习思路》英语黄宝书(赠18年真题)张老师答疑专贴

关闭 [复制链接]
bbs 发表于 08-4-21 16:39:30 | 只看该作者
其实Freekaoyan这边还是很自由的,没有什么利益纷争,只有自由的讨论,挺不错,支持张老师,能够为更多人解答英语问题,而不仅仅是推广图书
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 16:56:23 | 只看该作者
对不起,今天忙了一天,现在开始回答读者们的问题。
liunan19881212 发表于 08-4-21 17:17:35 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2008-4-21 12:42 发表
那边世纪高教被封了,禁止谈论一切关于世纪高教的东东。
我也回了,只是刘楠好像还没有过来呢。

市场是最有说服力的,至少在目前大家可以看到老张的图书很轻松就是几万册大卖;而某老师的号称第一的图书只能靠自己内部印刷几百本在淘宝上吃力的销售。这就是事实,不要不服气。图书再好,可是没有被市场和读者认同的话一点价值都没有。图书的质量是要经得起时间得检验的。
liunan19881212 发表于 08-4-21 17:19:35 | 只看该作者
市场是最有说服力的,至少在目前大家可以看到老张的图书很轻松就是几万册大卖;而某老师的号称第一的图书只能靠自己内部印刷几百本在淘宝上吃力的销售。这就是事实,不要不服气。图书再好,可是没有被市场和读者认同的话一点价值都没有。图书的质量是要经得起时间得检验的。

===========================================================

话题终止啊!
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 17:19:36 | 只看该作者
提一点小建议
希望再版的时候书的纸张能稍微用好一点的。
我刚拿到手这本书的时候还以为是盗版的呢。。。。
不过内容我很喜欢,解析的很详细,正在考虑再去去买一本试卷版的。真题还是要反复做哈,呵呵
张老师,听有些人说07、08年的真题留到最后作为模拟用,有这必要嘛?

首先回答你关于纸张的问题,你应该买的是第三次印刷的版本,这批纸是我们春节前进的,放的时间长了一点,所以白度稍微差一点,但与第一批是同一批纸,质量都还是不错的。今年由于纸价狂涨,我们原本计划使用胶白纸印刷的计划泡汤了。所以,只能抱歉了。

其次,回答你关于07和08年试题的使用问题,有部分同学主张把最近三年的试题不做,放在最后做,当作模拟题来使用。这部分同学的复习方法是否合适,我觉得这不可能一概而论。下面我们对这个问题进行具体的说明:
我们遇到一套试题,想要了解这套试题的什么内容呢?

(1)试题中的词汇你是否认识?其实当你阅读任何一本参考书,这些书都将不同程度地会涉及到最近这几年的试题命题情况,因为不讲这些试题,这本书的分析就成了无的放失了,所以,除非,你在考试之前除了真题之外,什么书都没有看过,否则,你早就从不同的地方见识了最近这几年的试题中的词汇。也了解了这些词的具体含义。那么当你做最近几年试题的时候你还会感到很陌生吗?

(2)试题的题型,你是否没有遇到过?这也不是一个问题,最近这几年的试题命制都相对比较成熟,题型也比较稳定,除了“阅读中的PART B”部分还处于改革和调整阶段之外,其他题型都比较稳定了,所以,从试题命制的题型的角度而言,我们的读者在遇到最近几年的是试题的时候也不会出现陌生的感觉。

(3)试题的题材的角度来看,最近几年试题命制的题材也相对稳定,也不会出现比较特殊的题材的文章,也就是说,这些文章对我们的阅读也不会造成严重的影响。因而,也不会在下一年的考试中出现完全相同的题材。

因此,就我个人而言,我不主张非要把最近二到三年的试题放到最后来做,如果做得好,就觉得自己英语已经很了不起了,这是自己欺骗自己;如果做不好,就觉得自己的英语太差,甚至放弃继续复习,甚至放弃参与考试的念头,这是自暴自弃。因为,临时抱佛脚,总没有有一个坚实的基础来得好一些。如果,我们对任何一年的真题都抱着一种精读的思想,去学习它,去研究它,这种英语能力潜移默化地转变为自己的英语使用能力,这应该才是制胜之道。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 17:22:25 | 只看该作者
不好意思 我刚买了您的正版。我去了kaoyanren网站 好像只有98之前的真题解析下载啊,哪来的名师视频哦!?

对不起,视频讲座的内容,我们编辑部还没有录制,现在编辑部的精力全放在词汇方面上了,等词汇和阅读的下册完成后,编辑部将集中精力整理、录制视频的内容,上传时间应该在八月底。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 17:25:01 | 只看该作者
原帖由 averill25 于 2008-4-21 12:42 发表
那边世纪高教被封了,禁止谈论一切关于世纪高教的东东。
我也回了,只是刘楠好像还没有过来呢。

哈哈,刘楠兄弟已经来了。
并非禁止讨论我们编辑部的图书,而是不希望我们在论坛进行图书方面的宣传而也。有问题,读者还是可以讨论的
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 17:54:39 | 只看该作者
看到张老师的好多帖子啊 张老师的奉献精神让我很感动
我的英语水平不怎么好 6级这是第三次考了 估计希望还是不大 像我这样的连六级都过不了的 考研中英语是不是很难得高分啊
另外我很讨厌抱着词汇书背诵 我一直在看800句贯通7000考研单词 张老师应该知道这个吧 他是推荐80天背完,我现在就是按照这个老复习英语的 ,张老师对这个复习方法有什么看法?另外,老是对这个800句复习时间有什么更好的建议,80天是不是多一些?我是一天看20句 ,周六周日复习,是不是太慢了?
而且我现在还没开始看真题,感觉里面生词太多看的太慢,而且新书还没有出,张老师有时很美好的建议吗?
还有一点不明白的就是 每年的150篇 都是完全不同的150个吗? 如果看去年的书会影响效果吗?
问题多了点,麻烦张老师解答了,另外我也有缘和张老师同姓,老师可以叫我小张 呵呵~!

下面来回答小张同学的问题。
(1)要有信心,六级考不好,并不等于考不上研究生。也有很多同学考上研究生了之后,才准备考六级。也并非六级没有考过,考研就得不到高分。我这里有三个例子与你分享:
      第一个例子是大概在2005年的时候,一位自考生复习考研,他自认为专业(法律专业)还不错,英语比较差,也就是三级水平。考研的时候把我们的《英语思路》看了11遍,请你记住是11遍,结果,他的英语成绩是85分。
      第二个例子是2006年的时候,我在做市场调研的时候,碰到一个清华大学社会学专业的一个研究生,她是从武汉理工跨专业考过来的。她四级考过后,就想上清华,由于以前学的是船舶方面的专业,所以,决定考研的时候,用了一年的时间来复习专业课,六级考了二回,都没有过,她说也就是考着玩,让自己有考试的感觉。等真正到大三下学期准备考研的时候,她把我们的《英语思路》认真地看了三遍,结果,英语成绩是78分。
     第三个例子,这是我今年在考研论坛上看到的一个同学的经历,他说他是中学的英文底子,看了我们的《英语思路》,具体看了几遍,忘了,因为帖子被删除了,今年的英语成绩是55分。
      我想,以上三个例子应该可以作为你英语复习时的榜样,“他们能,你也能”——我对你绝对有信心。

(2)关于你谈到的《800句贯通7000考研单词》,我没有见到过,考研词汇要求的仅仅是5500个词,而且每年的超纲词汇不超过10个。这些超纲词汇也并非我们每个人都见到过,即使不认识这些超纲词汇,也不影响我们的阅读,你为什么要花费精力去背7000个词,你80天,也就是说要两个多月,如果偷一下懒,也就是三个月,三个月,你能研究多少遍真题呀。至于你提到的生词量太大的问题,我想对于想你这样四级考过的同学而言,任何一年的试题,你不认识的词不超过100个词,即使是10年也就1000个词而也,这1000个词动动手,查一查词典,也许也能得到更大的进步。如果你使用我们的《英语思路》,由于我们对大量的词汇进行了英英注释,需要你动手查词汇的词会更少,你阅读真题难道还会很困难吗?

我们的《英语思路》已经印刷了三次,第四次印刷将在五月中旬进行,无论是否使用我们的真题书,但我可以肯定的告诉你的是:你应该研究真题了,否则,留给你的时间也越来越少了。
dachuan11985 发表于 08-4-21 17:59:56 | 只看该作者

谢谢

谢谢看看哈
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-21 18:03:09 | 只看该作者
看了张老师的关于真题的研究方法很受启发,但是《英语思路》中的英语知识运用、阅读理解、写作这三部分与真题的研究怎样配合使用,请指教

这个问题比较难于回答,我个人觉得,如果基础比较差的话,我的建议是先看“英语知识运用”、然后看“阅读C”、接下来看阅读A和B,最后看写作。
因为,在“英语知识运用部分”具体考查的是语法、词汇等基础知识。翻译部分,主要考查的是句子的语法结构的分析,以及词汇或短语的翻译处理。这两部分内容都比较基础,阅读A着重是语篇分析和通过文中信息分析各种题型的命制特点和规律,这需要较强的综合能力。