Free考研资料 - 免费考研论坛

2010张剑《历年考研英语真题复习思路》英语黄宝书(赠18年真题)张老师答疑专贴

关闭 [复制链接]
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 19:41:14 | 只看该作者
哇,不是吧,张老师你来我们论坛了啊,呵呵!08年我们考研三人组,特意去外面书店买了张剑老师的15年考研经典真题,我们称它黄皮书,在我们淮北这个小城市卖的可好了,不过这本书盗版的也是太多了,我们学校自己的书店后来卖的都是盗版了!我们买的比较早,主要听说07年这边后来断货了!我是考历史的因为对英语要求不高,我就认真做了阅读,感觉分析的很好,我们三个人今年的外语线都过了线,可惜就一人考上,准备今年在来一年,在这里我非常感谢你们,所以一般学弟学妹们问我用什么参考书最好,我就说如果你把张剑老师编的那本黄皮书做上5遍,就没有问题了!

首先,非常感谢你使用我们编辑部编辑的图书。关于盗版问题我们根本无法根绝。只是购买盗版的读者可能较少地获得编辑部提供的其他增殖服务。
其次,任何一本书,只要我们集中精力去复习,都会获得较大地收获与进步。有很多考生使用我们的图书圆了他们的梦想,这主要是他们在认真地精读这本书。
最后,欢迎你常来,愿我们共同进步。
空空的火柴盒 发表于 08-4-29 20:12:41 | 只看该作者
张老师来这个论坛了啊
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:35:28 | 只看该作者
张老师好~~~
我是个复考生,今年因为英语只打了43分,不但理想中的北师大无缘,而且调剂任何学校都没有可能。可以说我吃够了英语的亏,现在说实话,我很怵英语。更可怕的是,我都不知道自己到底问题在哪里,我看到很多人说要精读真题,我也精读了,翻来覆去的看了很多遍,可是单词在原题里认识,换个环境就犯嘀咕了,再过一阵,什么都忘了,只是觉得眼熟而已。看以前的真题觉得选项该选什么特明白,也能马上到原文中找到定位的相关句子,可是轮到自己考的时候,脑子里一锅粥。
今年我感觉英语阅读基本就没怎么懂吧,全是“凭感觉走”,考成这样应该说也不意外了。可以说阅读应该差得很,但是考六级的时候虽然没有过,阅读部分得了230分的,基本相当于以前老试卷的32分了,主要是听力考太差了。这样看来我的阅读也应该并没有那么差,而且我当时不是蒙的,我是真觉得自己基本看懂了。
苦恼的是,我真不知道自己现在到底是什么问题~~~~~~真题到底应该到什么标准了才是达到要求了呢?之所以怵英语,就是因为我不知道我所花的时间和精力,是否真的是有用的。我明明觉得自己精研真题了,可为什么会自己上考场时却完全没有别人说的那种驾轻就熟的感觉呢?

你遇到的这个问题,其实是大部分基础较差的同学遇到的相同的问题。下面回答你的问题:
(1)如何克服对英语学习的恐惧。
其实大部分人学英语都是为了应付考试,从“应付”的角度来看英语的学习,当然是“很怵英语”,特别是英语基础差的同学。我也曾经面临过这样的问题。我初中的时候学校没有开英语课程(我老家很穷,很偏僻),后来,在家干了三年农活之后,特别想读书,于是在亲戚的资助下得到机会到县城去读书。我第一年中考的时候靠抓阄得了18分,总分差了六分没有能够录取。第二年,我们县有一个中学免我学费,我下决心抓英语,我每天天一亮就找个地方读课文,从初一的课文开始读,不懂就查字典,结果用了一年的时间,居然在中考的时候考到了86分。到高中的时候,我就惨了,我们是一所重点中学,同学们的英语成绩都很好,老师讲课的时候很少说中文,我根本就听不懂,高一的时候期末考试我的成绩是38分(总150分)。我们的英语老师说我只要英语考60分就能上我们省的本科院校,否则,只能读我们地区的专科院校了。那个时候一想到自己会沦落到那么差的境况,就从高二的时候玩命地学英语,也是用笨办法,找个校园的地方大声地读,除了我自己外,没有一个人能听懂我在读什么?哈哈。通过一年半的时间,我的英语居然能考到120多分。后来高三从理科转为文科之后,把英语放弃了,但还是以96分的成绩考上人大了。
你提到的在英语学习过程中的所有问题,我都遇到过,我的笨办法是:读我自己的,让别人去听去吧。遇到不会的问题,绝不绕过去,一定把问题给搞明白为止。所以,只要你下定决心去学习,没有什么你跨不过去的。

(2)关于真题已经很熟悉,是否需要继续搞真题的问题。
从你描述的情况来看,你现在对真题是“半瓶子水”,如果你真正地把真题中的每一个句子,每一个词的含义都搞得很清楚,你绝对不会遇到你说的情况,我的建议是:你现在可以从微观的角度把精力放在搞清楚每个句子的含义,每个词的含义上,然后再去研究文章的结构,最后去研究命题者是如何命题的。如果你对真题感觉到审美疲劳了,你可以适当地阅读一些专项的阅读理解的图书。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:37:07 | 只看该作者
原帖由 jmfs9999 于 2008-4-26 10:54 发表
张老师,我买的150篇是正版的,但是在书的后面怎么没有发现增值卡啊,是不是150篇没有配卡啊,还是我哪本书有问题啊

如果你的问题还没有解决,可以直接跟我联系,我询问以下经销商。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:40:46 | 只看该作者
原帖由 考研生2008 于 2008-4-26 14:59 发表
请问张剑教授有没有关于英语语法和词汇搭配方面(主要是动词和介词、副词等的搭配)的书籍?

我们编辑部目前正在集中精力编写词汇书,原计划四月底、五月初出版,但从目前来看,显然是不行的了。
目前初稿已经完成,正在开始排版,等排版后,还要进行二编和三编,估计最快也要在六月初了,对不起大家了!
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:42:46 | 只看该作者
老张建议你们以后真题书改版时候在文章总体分析一项增加文章的来源出处更好。

比如:对于2008年的Text2文章可以这样写:

本文选自《经济学人》2005年9月22日的一篇文章,原文题目是Free Access to Scientific Results(《免费获取科研成果》)。文章讨论的是新型出版模式给传统出版方式带来的颠覆性的改变,以及这种改变对学术期刊所造成的影响。

具体分析如下:第一、二段为第一个层次,介绍了一种新趋势;免费使用科研成果。
第一段:。。。。。
第二段:。。。。。

第三、四段为第二个层次,介绍了新的网络出版模式;
第三段:。。。。
第四段:。。。。
=================================
其实下面的都是接着你们现有的书稿敲击进去的。就是觉得现在应该对于文章出处标注一下为好,因为这些文章你只要在Google上简单搜索一下就知道文章来源了啊。。。

市面上很多真题分析书都已经加入这点。

我们以前是有这个想法的,但是有些文章的来源没有办法搞定,所以,就放弃了,争取以后改版的时候加上吧。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:44:20 | 只看该作者
原帖由 purplebobo 于 2008-4-27 13:39 发表
努力学习中

祝愿你学有所成,加油!!!
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:46:48 | 只看该作者
张老师:
你好!我从准备考研到现在有1个多月吧,我把词汇匆匆的过了一遍,也没有记得多少,现在正在看第二遍单词,这个阶段我是在背单词,阅读是做点6级阅读,总感觉不是太好,我准备5月1日之后开始研究真题,张老师你看怎么样?

我觉得你可以边准备六级边复习词汇。你的计划和方法是不错的,加油吧!
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:51:09 | 只看该作者
张老师好,一直有个问题,你们赠送了18年真题,这些题是把最近十年的题反复做,还是把18年的真题一视同仁的重复做,有没有这个必要,前面的题对现在考研英语的指导价值大吗?还是前面的只是简单做做,然后做模拟.
还有你们出的<<阅读理解150篇>>是做精读资料好还是泛读就可以.

第一个问题:真题的研究当然重点是最近五年试题的研究,其他年份的真题,也可以做重点研究。主要是这些文章的材料挑选得很好。
第二个问题:基础差的可以做精读资料,基础好的可以做泛读材料。
 楼主| peterzjf 发表于 08-4-29 20:55:11 | 只看该作者
张老师 你好 我想问一下,现在研究真题是重点研究命题思路及其解答技巧还是研究词汇和长难句的分析以及阅读能力呢???还有就是有些专家提出了最好的模拟题就是真题,现在我们就开始研究,到后期模拟的时候就没有了该怎么办呢???希望老师给我们的复习过程提个理想的方案,谢谢

第一个问题:我个人觉得真题研究首先应该研究的是词汇和长难句,然后是句子结构、段落分析,之后才是研究文章信息与命题的关系。最后才是解答技巧。
第二个问题:用真题做模拟是否能真正地起到模拟的作用,这个问题我在这个主题的相关的帖子里已经有过讨论,你可以参看一下。