Free考研资料 - 免费考研论坛

2010张剑《历年考研英语真题复习思路》英语黄宝书(赠18年真题)张老师答疑专贴

关闭 [复制链接]
ypc2872688 发表于 08-5-5 14:46:11 | 只看该作者
支持支持!
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:14:34 | 只看该作者
原帖由 0513141079 于 2008-4-30 20:24 发表
真题要研究到什么时候?研究到什么程度?然后再怎么复习?看到张老师回答了这多问题.觉得张老师人真的很不错.

第一个问题:真题要研究到什么时候。
每一个同学复习时,开始使用真题的时间不一样:
(1)有的同学已经完成第一遍,这部分同学一方面在做阅读专项,同时通过晨读来读真题阅读文章。也就是说已经进入第二阶段的复习了。
(2)有的同学呢,现在还在背词汇,真题还没有动,因此,这部分同学究竟要到什么时候才研究真题,也未知。
(3)我今天在书店碰上一个“高手”:他仅仅使用了我们的真题赠送本(还是找同学借的),考前一个月才看真题,结果考了60多分。当然,他做错了的试题会看看我们的分析,直到搞懂了才会进入下一年的试题。他的结论是:真题最好自己研究,实在搞不懂才看分析。

第二个问题:研究到什么程度?
(1)如果你遇到一篇英文,你一看就能知道这篇文章是否适合拿来做真题阅读文章,那说明你对真题的题材已经掌握了。
(2)如果你一看文章,就知道命题人会命制什么问题,那就说明你对考研命题的规律有所了解了。
(3)如果你一看试题,就能大概知道命题人的命题思路,并能正确地选择出正确的答案,说明你已经是高手了。

第三个问题:怎么复习?
其实上面已经对问题作出了说明,需要你结合自己的实际做一个计划。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:20:48 | 只看该作者
原帖由 zlibray 于 2008-4-30 21:04 发表
张老师 我已经买到了正版的《英语思路》 也参照了你在那本赠送的真题书前的所介绍的学习方法——做真题找差距,研究真题。但是我在做真题的过程中,我感觉以我现在的词汇量,长难句的分析能力等做起题来还是很吃力的,不仅极其费时间而且正确率低的让人伤心啊!!!
我就是想请教下张老师,现在这个阶段我主要记忆单词,然后跳过做真题这一步骤直接看《英语思路》那本厚书,把书中精选的真题当作真题认真看,好好研究。简单说,就是先不做真题直接看分析。这样安排可以吗?这样不做真题之金额看答案会不会就是去了真题的价值呢?麻烦张老师了!

可能你在初期的时候有这样的感觉,但是你在分析三四年的真题之后就不会存在这样的问题了。
我个人还是建议你先做题。
averill25 (萧萧班马) 兄弟已经回答了你的问题:先看分析,不做题就没有针对性了,少了模拟的味道。只看分析有点无的放矢的味道。
精辟!!!

liunan19881212 发表于 08-5-5 16:28:25 | 只看该作者
原帖由 冷月淡然 于 2008-5-5 12:46 发表
问一下,刚从这个网站的网上书店买的书,我找了半天没找到学习卡,不知道学习卡在哪[s:10]

学习卡一般夹在书中,你仔细找找;如果没有就和书店再联系啊。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:31:51 | 只看该作者
原帖由 雨天爱 于 2008-5-1 11:13 发表
居然看见张老师也光临?!!!

是长住,有机会为大家服务,这就是我的工作。希望你今后常来,并带着你的朋友来。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:40:39 | 只看该作者
原帖由 jmfs9999 于 2008-5-1 19:41 发表
张老师,我有一个疑问,就是关于复习思路赠送的核心词汇的问题
前两天登录增值卡看到了里面赠送的核心词汇,然后又注意到张老师提到的将要出版的词汇书,
那么这本词汇书和增值卡中的核心词汇有什么异同呢
是看这个核心词汇好还是需要把这本词汇书也一起买了呢?

(1)复习思路上传的核心词汇与即将出版的词汇书内容完全不一样。上传的核心词汇是我们对大纲词汇做的一些分析,内容有别于其他词汇书,我们的读者可以看这些词汇以进一步地加深对词汇的理解和把握。
(2)我们即将出版的词汇书的名字都没有定下来,我过几天把部分内容上传以倾听读者的建议。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:48:48 | 只看该作者
原帖由 yaya爱吃糖醋鱼 于 2008-5-3 11:21 发表
张老师,我买的是你的英语复习思路,买的时候可能不注意,把学习卡弄丢了,但我肯定我买的绝对是正版的,没有了学习卡怎么办,影响大不啊??下载不了8年的真题分析了,555

当然,因为我们除了8年的试题分析外,还会上传很多其他的东西。
如果书还没有用,你可以出书店换,或者联系编辑部,让编辑部帮你解决这个问题
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 16:54:17 | 只看该作者
原帖由 wangshuo1688 于 2008-5-3 13:53 发表
[s:2]

提个建议
以后可不可以把学习卡直接附在封面上
这样大家都方便

你这个建议很好,明年看一下。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 17:01:09 | 只看该作者
原帖由 huiyilieche 于 2008-5-3 19:58 发表
张老师你好,现在我已经从九三年的真题做到九九年了,开始做的时候单词量不够,但是正确率还可以,最近单词背了5.6遍,再做题感觉基本上没障碍,都看得懂,可是不知怎么的,正确率下降很大,基本上就能对一半,这是怎么回事啊,看解析就明白了,很懊悔,其实也看懂了,就是做错.

你的这个问题是大部分在第二阶段复习真题的时候遇到的问题,我的建议是:
不要着急往下做,一篇一篇地来做,研究文章内容和试题,彻底搞懂了之后再做下一篇。慢慢地你就会提高你的正确率了。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-5 17:20:39 | 只看该作者
原帖由 jkds0501 于 2008-5-5 12:20 发表
张老师:我已经把单词过了2遍了,但是现在我变得不想拿着单词书背了,接下来该怎么办?
张老师我还有一点疑问:在做阅读理解的时候,我们强调题目要和文章中的句子对应起来,也就是说,正确的选项要出自文章,这就要求我必须要找对句子。文章我看得懂,但是叫我找出题目所对应的句子,这我就犯难了,看看这一句感觉也是,看看那一句也好像是,所以就很茫然。

第一个问题:
单词尽管看了两遍,但并不意味着可以放弃对词汇的复习,你这个阶段以真题为主,同时,每天抽一点时间来复习一下词汇。
第二个问题。
这个问题具有普遍性。首先遇到这种情况,你要分清楚试题考查的是什么题型?是细节题还是段落题,如果是细节有是什么样的细节。这些问题我们在命题特点与规律里有重点讲解,你可以参看这部分内容。