Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年版世纪高教编辑部答疑专贴(黄皮书4月30日开始全国发行)

zqabby 发表于 09-9-13 15:31:13 | 只看该作者
这本书真是被很多人封为经典,不得不看啊
manan123 发表于 09-9-13 23:24:17 | 只看该作者
张老师,我想向您咨询一个问题,就是关于考研英语真题方面的。
我看到有的老师说英语真题分为
1、97年以前
2、97到2001
3、2002以后的
1比较简单,2和3只是在题型上有所变化,但难度以及考试命题思路基本一致。
是这样的么?如果不是那是什么样的呢?(最好您能对年份的分段宏观的分析下)
希望您抽空予以回答,这对我考研真题复习的流程比较重要。
谢谢。

楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 13:44:14 | 只看该作者
原帖由 nbxsboy 于 2009-9-13 13:33 发表
你好,请问“阅读理解150篇”真的有下册吗?我听书店的人说,去年就没有出过下册,不知今年如何??
另外,我看了上册的前言,里面说上册文章总共有72篇,下册总共有78篇。我纳闷了,是不是市面上的“150篇上册 ...

肯定有下册啊,北京地区的已经发货了,昨天都有同学买到啦,外地的同学等一两天也差不多了把。
你的理解是正确的,150篇是上下册一起共150篇。因为每篇文章都配有核心词汇详解,长难句分析,语篇分析,试题命制分析,试题精讲及全文翻译,所占篇幅比较大。
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 13:48:41 | 只看该作者
原帖由 zqabby 于 2009-9-13 15:31 发表

呵呵,谢谢你的肯定,也谢谢大家的肯定。我们在150篇上花下的心血没有白费,我感到很欣慰啊。
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 13:49:18 | 只看该作者
原帖由 zqabby 于 2009-9-13 15:31 发表

呵呵,谢谢你的肯定,也谢谢大家的肯定。我们在150篇上花下的心血没有白费,我感到很欣慰啊。
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 14:07:38 | 只看该作者
原帖由 manan123 于 2009-9-12 23:29 发表
张老师,我想问下,那个说文解字我买了,怎么没找到音频下载呢,只有一个视频

这位同学,很抱歉,由于工作任务排的很满,现在工作人员还没挤出时间上传音频,我们会尽快上传,见谅。
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 15:08:48 | 只看该作者
原帖由 manan123 于 2009-9-13 23:24 发表
张老师,我想向您咨询一个问题,就是关于考研英语真题方面的。
我看到有的老师说英语真题分为
1、97年以前
2、97到2001
3、2002以后的
1比较简单,2和3只是在题型上有所变化,但难度以及考试命题思路基本一 ...

你好,考研英语从2005年开始,采用了新题型,即去掉了听力部分,而增加了阅读理解的PartB和10分的小作文,这种考试方式一直沿用至今,也是我们复习的重点。
从2001年到2004年,完形填空部分增加了题量,但分值没有变化,这和现在的考察方式是一样的。
2000年以前的考题,与现在的题型和难度都有比较大的差别。
做真题还是要以2000年以后的为主。关于真题的使用方法,在我们真题思路书说明的第2页上有详细的介绍,你可以仔细看看。有什么问题,我们再交流。好吧?
manan123 发表于 09-9-14 16:26:45 | 只看该作者
谢谢张老师,我大概明白一些了,那2000年以前的真题,可以作为阅读,翻译的练习么?和2000年后的真题出题思路,已经命题的方式方法差异大么?
 楼主| peterzjf 发表于 09-9-14 16:48:25 | 只看该作者

回复 #1412 manan123 的帖子

不客气。真题是最好的阅读和翻译练习材料。因为历年考研题虽然在题型等一些方面做出了变化,但对考生能力考查大方向上还是基本一致的。所以我们一直在强调真题的重要性。多做真题,一是加强练习,二是要找到自己的差距,比如是完形填空差一些,还是阅读理解差一些。知道自己的问题在哪里,然后做专项训练,最后做模拟题,这样对成绩的提高比较有效,也是考研复习比较稳妥的方法。

manan123 发表于 09-9-14 18:05:41 | 只看该作者
好的,谢谢您。