Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

楼主| 糯米鱼 发表于 10-5-24 09:02:32 | 只看该作者
http://www.hbrsks.gov.cn/news/201005/news_20100522094353.htm
湖北直属事业单位招聘开始
6月14日考
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-5-24 09:29:41 | 只看该作者
看了一下,只有两个单位能报,一个是湖北富水水库管理局,招人事劳动,不知道是啥意思。还有一个是省发改委下的信息中心,招文秘,不过要求有艺术特长和大型活动组织经验。其他的要么是要硕士,要么是要有工作经验的,要么是两者皆要~
   等把论文写完了报。
casey2009 发表于 10-5-28 09:02:56 | 只看该作者
亲爱哒  我答辩完啦
一早上还没睡醒就被第一个抓去答辩  结果五分钟就出来了……  
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-5-29 20:18:56 | 只看该作者
论文写作中,觉得有个问题没有论述清楚,我说:
“我们没有充足的语料来论证什么情况下该用“V着儿”,什么情况该用“V儿着”
这样说是不是不好?但是语料库中确实找不到,除非我去搞大规模田野调查,这是不可能的..
咋办??
该节论文如下:

(二)“V着”的儿化音问题
在HSK动态作文语料库中,笔者发现一条特殊的语料,仅此一则,如下:
例如:因为他们只要活儿着,就一定能找到希望。
语料库认为,“活儿着”不符合汉语表达习惯,应该改为“活着儿”,将词缀“儿”放在“V着”的末尾。
在现代汉语中,能够附加词缀“儿”的可以是名词、动词、量词、形容词性短语和副词。(《现代汉语儿化词的考察与分析》)其中,以名词儿化居多,动词儿化的情况比较少见,在儿化动词后附加“着”的情况则更为少见。那么“V着”的儿化究竟应该把“儿”置于何处?是否应该放在“V着”之后?
笔者就此调查了北京大学CCL语料库以及北京语言大学CCRL语料库,得出不同意见。在有限的语料中,笔者既找出了“V着儿”用例,也找到了“V儿着”用例,如下:
V儿着                                     V着儿
旋儿着旋儿着就慢慢消失得无影无踪    唱着儿曲
颠儿着               
活儿着   
玩儿着   
其中有一个句子和语料库认定的错误用例在“活着”的儿化处理方式上完全一致,是直接在动词后儿化:
他们进来的时候,就没有打算活儿着出去。
由于儿化现象多发生在方言中,现代汉语普通话使用儿化词的频率较小,动词儿化的现象尤其少,因此我们没有充足的语料来论证什么情况下该用“V着儿”,什么情况该用“V儿着”,但从现有的语料来看,我们认为,“V着儿”和“V儿着”两可,我们既可以说“玩儿着”,也可以说“玩着儿”,既可以说“颠儿着”,也可以说“颠着儿”。在对外汉语教学中,我们可允许学生任意使用。
  以上论证的是“单音节动词+着”儿化的情况,如果是述宾结构的动词,则规则不同。一般情况下,是将述宾结构中的宾语儿化。
例如:唱曲——唱着曲儿;解闷——解着闷儿;打盹——打着盹儿。
因此,我们可以归纳为“V着O儿”
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-5-29 23:48:29 | 只看该作者
本来只是写“着”这一个字,结果涉及到很多别的问题,比如说动词的分类,儿化,介词“在”“向”“于”,副词“的”“地”“得”,水真的越来越深...于是我每发现一个问题,都得查阅这些其他领域的论文,虽然很麻烦,但不得不说,视野也打开了一些吧,用比较的眼光去看待,而不是囿于那个小框框。我觉得,如果把这些问题完完全全的研究透,真的可以写成10万字的硕士学位论文了,现在我水平有限,发现了一些问题,但是谈不透,只能避而不谈,这是个遗憾吧。或许可以留在硕士阶段解决。
论文已经过一万二了,但是还没写完,我估计还得5000字才能把我的意思表达完。加油。
loveandbread 发表于 10-5-30 09:49:29 | 只看该作者
来给女女踩踩~~~~
casey2009 发表于 10-5-31 15:26:03 | 只看该作者

回 22楼(casey2009) 的帖子

呵呵  谢谢昕昕
等玩够了也来开个贴好好学习天天向上  
endlessflight 发表于 10-6-3 07:23:04 | 只看该作者
[s:2]  [s:2]  [s:2]
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-6-7 09:27:23 | 只看该作者
终于能上论坛了,我觉得好奇怪啊,我老是打不开论坛,但是能打开别的网页,或者是开论坛的速度非常非常慢[s:10]
5月31号把论文初稿交了,六一去省博物馆转了一圈,哇哇哇,好大啊,一个主楼两个侧楼,主楼有4层楼,每层楼都有三五个展厅..恩,大气。曾侯乙的墓,明朝一个皇子的墓,还有朱元璋的第23个儿子的墓比较有意思~馆藏的瓷器也是很精美的,彩瓷比较多,还有我没见过的喜瓷!这次参观我有一个小小的发现,楚人的图腾是鸟儿,很多墓葬出土了仙鹤、凤凰一类的雕塑、酒器之类的,还有一个人头鸟身的塑像,这和北方中原文化崇尚龙截然不同。一路上我就在傻笑,哦,原来楚人喜欢鸟儿啊,哈哈,但是为什么楚人喜欢鸟儿呢?大概是因为咱处在长江流域,水鸟众多,所以喜欢鸟儿?不知道,但是咱就是喜欢鸟儿。
二号和小C童鞋去逛江汉路,舒展了下偶的小筋骨!傍晚时候吃了碗蔡林记热干面,那芝麻酱是灰色的,我觉得有点儿别扭,下次要试试李氏热干面。
三号看了一天三国,恩,新三国,感觉渐入佳境了~话说回来,前面几集实在很狗血,难怪被骂~
四号开始做外文翻译,由此过完六一假期,又开始打毕业论文打仗了!加油![s:6]
 楼主| 糯米鱼 发表于 10-6-7 09:57:42 | 只看该作者
今天高考,看到高中班主任的空间更新的日志,我...很感动  :

Another three years has gone by .

A tired heart remains , with some lovely faces in memory . But never will I do that damned job again .

Good luck , my little friends !

今年暑假,约几个同学,去看看他老人家吧 辛苦了