Free考研资料 - 免费考研论坛

想二战和已经二战过的同志们进来看看

爱堡 发表于 12-3-23 11:36:34 | 只看该作者
只能说人各有志,看你的追求,什么是马斯洛的自我实现,每个人的实现方式都不一样吧,所谓的兴趣我想也是因为在某个方面你得到了斯金纳所说的强化,能学好的能学会的能得到他人认可的,那才是自己的兴趣所在不是吗,想想自己的考研目的~是为了逃避就业压力还是弄到更高的文凭来谋求更好的职业或者真的是为了科学研究~~~我曾经读到一本书叫费曼的彩虹,不记得原句了,大意是有个学生问物理学家费曼,您认为什么样的研究才是有意义的,费曼反问他你觉得是什么原因促使笛卡尔对彩虹进行数学分析(三角函数曲率表示),学生摇头,沉默了一会,费曼说因为笛卡尔认为彩虹很美~~个人觉得这才是科研的境界,发现世界的美~~~而人,你了解自己吗,知道人性的弱点吗,知道自己内心的诉求吗,知道自己改变自身和世界的能量如何激发吗,知道怎样达成一个社会契约能让身处其中的每个人快乐幸福吗。。。社会的大环境还不是身处其中的每个人共同达成的默契,一件教育丑闻被曝光出来,既得利益者当然不会站出来损害自己,局外人也只有在千里外叫嚣呐喊而已,反正中国人尊崇权威又明哲保身勤劳朴实却目光短浅,今朝有酒今朝醉的占了多数,谁还会积攒一坛好酒等待多年的窖藏,发现不公谁敢站出来怎么站出来,我想社会心理学可以好好地研究下群体心理给群众一个暗示什么时候是该站出来提倡变革了。。。大学应该是培养独立精神创新意识和引领时代潮流的地方,而不是出去之后发现大学就是个象牙塔社会尼玛却是原始丛林上演着激烈的生存斗争,人心到底是哪一环出错了,导致其中不管是风光潦倒都各自暗地心酸神伤~~~了解自己了解他人了解社会,是要一生学习的功课。。。中国心理学能有怎样的功用咱们都期待着
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:10:30 | 只看该作者
vip344872738 发表于 2012-3-22 23:28
顶下,我是不会二战了,大一二时候我学过计算机怕了数学,对医学感兴趣看完生理病理,生化是个难爬的山,最 ...

嗯!很同意你的看法!我没说所有科班生不认真,我是说有小部分科班生没怎么好好学习本专业,而且,我更想要表达的是,很多非常努力了的科班生在考研中跟一些跨考生比并没有发挥地很好,很出色,所有,我觉得心理学考研的信效度值得商榷。
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:12:42 | 只看该作者
xiaomaqian 发表于 2012-3-22 22:23
二战了。。还是报湖南的,重灾区

二战状况如何呀?湖南今年确实是重灾区!看到370多的都不能上中南,我觉得挺可惜的!
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:13:54 | 只看该作者
加油涂涂 发表于 2012-3-22 23:37
一个二战颠覆了我以前许多信念,真不知是喜是悲。

很期待你能详细地给大家讲讲!谢谢你了!
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:16:38 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-3-23 00:12
看着楼主觉得是悲伤了心了~~~~
我今年大三考了一次,所以大四考也不算是二战~~~

嗯,你的观点涉及到了政治问题,我们国家的政治体制慢慢地形成了一种超稳定结构,一个庞大的架构!挺好奇的是,你大三怎么考的哦?据我所知,一般人都没你这么厉害的!
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:19:49 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2012-3-23 09:48
可能是媒体宣传的,很多人学之前把心理学和心理治疗搞混了,当他看到神经科学的时候肯定会吐血

嗯!一两个光鲜心理学的牛人的背后是有一大批默默牺牲了的心理学人在为他们垫脚!
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:21:36 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-3-23 08:51
当初和老师说 我要考5年,5年考不上,说明不适合搞认知……
结果考了2年。
LZ觉得,有多少人能够在20几岁 ...

我没有枪毙他们,相反,我敬佩这样的人!这个帖子的目的也是希望大家深思而后二战!
 楼主| lijinping299 发表于 12-3-23 13:26:00 | 只看该作者
爱堡 发表于 2012-3-23 11:36
只能说人各有志,看你的追求,什么是马斯洛的自我实现,每个人的实现方式都不一样吧,所谓的兴趣我想也是因 ...

呵呵,您已经具体到了学术探讨的地步了,观点我大概总结了下:就是中国的心理学貌似还值得期待,真正的学术追求者还没多少。但是跟我帖子的主题有点点偏哦!
vivienne503 发表于 12-3-23 13:29:40 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-3-23 08:51
当初和老师说 我要考5年,5年考不上,说明不适合搞认知……
结果考了2年。
LZ觉得,有多少人能够在20几岁 ...

非常赞同学长最后一句话,戳中心窝了。
希望今年能够一切顺利。
想请教学长一个问题,这次复试老师加试的时候让我读文献做ppt然后给老师讲解,发现自己对于脑区和fmri技术太陌生了。研一时有这方面的课程是么?用的是什么教材呢?想自己提前学一些。
谢谢学长!

cs_bill 发表于 12-3-23 13:37:15 | 只看该作者
二战要慎重,尤其是一战时候已经拼尽全力的亲们~