Free考研资料 - 免费考研论坛

杭师大心理系非官方答疑帖~

wyabcx 发表于 12-10-18 10:59:48 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-10-17 13:34
方向我们也不知道是哪个导师带。LZ这届是进来后再选导师的。这几个方向应该与最近实验室申请到的浙江省认 ...

选择应用也可以去中心么?选哪个可以啊,跟这个临床神经有啥米区别啊~~饿~~还是你们那年可以我们这年就OVER 了啊还有就是今年的话即使复试再选择最终也只能在这三个方向选啊?
小帅猫 发表于 12-10-18 15:54:19 | 只看该作者
wyabcx 发表于 2012-10-18 10:59
选择应用也可以去中心么?选哪个可以啊,跟这个临床神经有啥米区别啊~~饿~~还是你们那年可以我们 ...

我这届(11级)时杭师尚未拿到心理学一级学科,只有两个二级学科硕士点(发展和应用),所以无论是做基础的还是做临床认知(还有法律心理学)都归在应用下面;到12级时已经拿到了一级硕士点,因此又开了基础以及三个自设方向。你要报我们实验室只能选临床认知神经科学这个方向。
第二个问题是对的,不过实际上不仅限于这些。有兴趣可以搜老板及各位师兄的文章看看。
小帅猫 发表于 12-10-18 15:56:06 | 只看该作者
wyabcx 发表于 2012-10-18 10:59
选择应用也可以去中心么?选哪个可以啊,跟这个临床神经有啥米区别啊~~饿~~还是你们那年可以我们 ...

另外对于搞科研的人来说,基础发展应用什么的都只是名号而已;在某个大方向做另一个方向东西的人多了去了,比如ZJU的应用很多都在做基础的。只有不了解的人才会分这么清楚。
taiwan187900 发表于 12-10-18 21:29:45 | 只看该作者
猫学长你好,我是工作后考研,但是本科有挂科影不影响?今年分数不会因为你的宣传突然高了吧?二战伤不起啊
wyabcx 发表于 12-10-19 09:15:03 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-10-18 15:54
我这届(11级)时杭师尚未拿到心理学一级学科,只有两个二级学科硕士点(发展和应用),所以无论是做基础 ...

学兄真热心啊~~话说昨天我也听话打电话问了招生办了~~是一个说话温柔的男老师~~蛮和气的饿~~他说实验室在医院,是第二人民医院么?他也说选方向的时候无所谓,主要跟双向选择的导师有关~~我这才突然想到一个严重的问题…………学兄知道今年哪位导师有名额会招学生么?~~貌似这才是关键饿~~
小帅猫 发表于 12-10-19 19:33:30 | 只看该作者
wyabcx 发表于 2012-10-19 09:15
学兄真热心啊~~话说昨天我也听话打电话问了招生办了~~是一个说话温柔的男老师~~蛮和气的饿~~他说 ...

是。今年是翁老师带俩,臧老师各带一个,另外两个组各有一个年轻老师带一个。其实在一个大组跟谁都一样的。
小帅猫 发表于 12-10-19 19:37:32 | 只看该作者
taiwan187900 发表于 2012-10-18 21:29
猫学长你好,我是工作后考研,但是本科有挂科影不影响?今年分数不会因为你的宣传突然高了吧?二战伤不起啊

我本科也有挂科。我去年复试时记得没让交成绩单,不知道现在如何。分数应该不会高,因为大部分报杭师的人都不会报我们专业。一般情况下一志愿报杭师的人基础有限,都会报咨询之类;了解我们专业的毕竟还是少数。
taiwan187900 发表于 12-10-19 22:46:46 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-10-19 19:37
我本科也有挂科。我去年复试时记得没让交成绩单,不知道现在如何。分数应该不会高,因为大部分报杭师的人 ...

我就是准备报咨询,是不是如你所说现在报什么方向都一样,复试线也一样(还是各个方向分数有差异?),只是最后录取的22个人再和导师双向分配?
小帅猫 发表于 12-10-19 23:37:41 | 只看该作者
taiwan187900 发表于 2012-10-19 22:46
我就是准备报咨询,是不是如你所说现在报什么方向都一样,复试线也一样(还是各个方向分数有差异?),只 ...

这几年整体都是国家线,没有分方向单划过线过。
我是说小方向一般都一样的,大方向(基础、发展、应用这一级的)当然不一样。开学后是在大方向范围内选导师,比如你是发展的当然不能选基础或认知神经科学的导师,反之亦然。
wyabcx 发表于 12-10-20 11:00:20 | 只看该作者
小帅猫 发表于 2012-10-19 19:33
是。今年是翁老师带俩,臧老师各带一个,另外两个组各有一个年轻老师带一个。其实在一个大组跟谁都一样的 ...

饿~~1,学兄能晒一下中心在大一和大二都开啥米课程么?
2,刚开始看地时候真没想这么多,其实主要的就是今年中心开出的这三个方向,感觉有点混乱了~~好像跟以前想得不太一样~~以前认为中心主要就是使用fmri和其他设备进行神经与脑的研究,即便是脑损伤疾病的研究也主要是为了通过与正常人的比较做一些功能定位类的研究,可是这次开出的三个方向前两个是居然是技术评估(查了半天也不知道啥米东东,学兄了解不??好像跟我以前学的影响诊断没啥米区别,或者根本就是搞序列开发或技术改进???话说看到臧老师的研究方向我哭了),只有最后一个跟神经认知有关,但单纯的语言障碍似乎也有些太具体了些,,,,学兄能不能说说中心具体来说是做什么的?我参考了学兄们和招生办的回答以及中心网站上的资料,现在的理解大概是影像学,精神病学,神经认知学的边缘学科,更多使用临床研究的方法,通过医院病人可以找到比较充足的参与者,主要是研究一些脑损伤或精神障碍引起的脑功能病变(估计可能是研究诊断评估的技术手段的),可以为临床手术,基础研究和精神病学提供证据,似乎并非是以前想的纯粹的实验室研究,好像更倾向于临床医学和异常心理方面,,学习的内容我想大一跟基础应该相差不大吧(~饿~~学兄~~是不?),大二以后主要可能从事的数据统计(或医院技师,程序设计?)方面的工作。。,我大概就是这么猜的了,饿~~是这么回事么?
3,学兄们现在所从事的方向是否也跟这三个方向一脉相承又与时俱进?~~饿~~政治背傻了。。。因为即使考上了以后也只能在这三个方向上选择,而这三个方向也实在在其他地方没见过,,也问过几个上了研究所的影像学朋友,都说这看着像医学的方面多过心理学啊~~本着对自己负责的态度,,这三个方向是突然冒出来(为了重点实验室搭架子?),还是有有其内在继承性的啊啊。。。伤不起了啊,,,
总结一句话就是,学兄,我们以后到底要干啥米啊干啥米~~~~感觉跟传统意义上的基础心理学好不一样啊~~总感觉像医学院。。~
其实,我不是话唠啦,,,说这么多是在是常年在自习室呆的想说话想疯啦。。。

额~~以上观点属于根据不完全的只言片语和琐碎资料经过考研紧张混乱的思维加工而成,纯属瞎猜,如有雷同,实属巧合,,话说学兄有时间的话可以逐条批示,以正视听,还一个朗朗乾坤,阿弥陀佛。。。