Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

楼主
笔为剑 发表于 13-5-9 10:30:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看见有帖子说“学问不是贫家子弟做的”,我来谈谈我的看法,希望能给大家一点帮助:

学术本来就不是穷人做的,心理学更是如此。这话可能说来残酷,但你可以看看知名心理学家的个人历史,有几个是穷人出身?
我看了看我读研时候我们班的情况。很遗憾,到毕业时候,科研成果最多的几个人都是家境相对不错的,延期毕业的全都是家境贫寒、交不起学费的。这是为什么?不是说穷人就智商低,也不是说穷人就懒,而是穷人难以集中精力做科研。
根据马斯洛的需要层次理论,人首先要满足最基本的生存需要,然后才能寻找高级需要。穷学生连学费都交不起,连自己的吃饭都成问题,甚至有些学生还要设法补贴家里,他能怎么办?只好先挣钱养活自己。比如,做家教,发传单,去餐馆刷盘子,辛辛苦苦。我亲眼见到我的室友为了做一份家教,从学校(城市的东郊)坐一个多小时的公交车去别人家里(城市的西南角),讲两个小时的课以后又坐一个多小时的公交车回学校,弄得筋疲力尽。与此同时,家境不差的同学,一部分在优哉游哉地打游戏,也有一部分在认真地看书、做实验。随着时间的推移,那些有充足时间看书做实验的人,科研成果就慢慢地出来了……
穷学生也意识到了自己做廉价劳动力是多么不划算,于是开始寻求高技术含量的活。不幸的是,在校园里最容易找到商机的活儿是枪手,这是违法的。于是,代考期末考试,代考四六级,代考驾照……很多有潜力的科研苗子就在这些事情当中耗尽了自己的精力,也荒废了自己的学业。甚至,有人因此而被请进了公安局。一个同学在从公安局里出来以后说:“我也知道这样是犯法的,可是我也要生活啊。”

在我硕士毕业的时候,我的班主任问我:“你觉得怎样提高学生的学习积极性?是不是老师多关心大家一下,或者抓得严一些?就会好一些?”
我的回答是:“我们江西师大给每个研究生的生活补助是每月216元。如果这个数字能翻五倍,那么多数学生都能安心学习了,否则很多人都不得不去挣钱,没那么多精力学习。为什么中科院的学生的学习积极性高呢?一个重要的原因是,他们的每月补助有一千多元。”
班主任叹了一口气:“也是,真没办法。”

那么,如果是一个穷学生,他又很喜欢学术,怎么办呢?
我的建议是:大学毕业的时候别考研(保研的人除外),赶紧找工作赚钱去,等你的存款足够以后,再去考研。另外,如果你成绩好,建议你报中科院心理所,因为那里的生活补助高。

学术道路很苦很煎熬,这个虐心的过程不是每个人都能承受的。你无法改变社会大环境,那么你只能去适应它。进化论说了:物竞天择,适者生存。
这些天到处都在热议青年学者张晖自杀的事情。这个悲剧为什么会发生?一方面,社会大环境,这个大家说得很多了。另一方面,是他自己选择的问题。他可以选择离开学术,赚钱去,但他不肯;他也可以选择继续在这条虐心的道路上熬下去,但他又熬不住。结果,逼上绝路。

也许我说的话让很多人失望,也许我说的话让很多人愤怒,这些都在我的意料之中。但是,正视现实,总比回避现实要好吧?
请记住,鲁迅先生说过:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

心理学学术硕士的考研人数,这几年持续缓慢下降,这是个好事,说明大家更理性了。但是,重难点手册的销量比印刷量少几百本,弄得几百本去年的书(价值数万元)堆在仓库里卖不出去,以后只能打成纸浆回收……

发这个帖子之前,我也经历了一番痛苦的内心斗争。我知道我的帖子会引起大家的思考,会使得一部分人重新考虑是否应该考研。而新版重难点手册基础备考将在这两天上市,发这个帖子会对新书的销售产生多大的负面影响,会让我的稿费收入损失多少,这个都是我要承担的后果。
然而,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我宁可我的书卖不出去,也要把社会现实告诉各位涉世未深的年轻人:学术,真的不是穷学生做的!

沙发
飞奔的兔子 发表于 13-5-9 12:22:04 | 只看该作者
严重同意楼主的观点。
板凳
常无道天 发表于 13-5-9 12:33:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
不穷也不富,家里支持学术,所以我还是选择再试试。
地板
龙爪槐守望者 发表于 13-5-9 12:50:01 | 只看该作者
顶 笔版!!!!!!!!!!
上帝偏爱的被试 发表于 13-5-9 13:01:34 | 只看该作者
现在自费改革之后,补助不是有提升了么
KathineWang 发表于 13-5-9 13:09:32 | 只看该作者
一般家庭,表示巨想走学术...希望14年可以在华师见到笔版。
癫者 发表于 13-5-9 13:18:03 | 只看该作者
虽然很残酷,但是认同“学问不是贫家子弟做的”
表示很感谢我的父母,家庭,所以我赶紧滚下论坛搞学习去了。。。
刘寻常。 发表于 13-5-9 14:05:41 | 只看该作者
我觉得说的还是很实在的。
李书让_°_shark 发表于 13-5-9 14:11:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
曾经写过一篇文章论述这个命题,然后被骂的狗血淋头。
从17世纪西方经济学家、18世纪哲学家到中国民国文学家的出身则可见一斑。
govycm 发表于 13-5-9 14:13:09 | 只看该作者
好好坚持,坚持自己的梦想,