Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

楼主| 笔为剑 发表于 13-5-10 23:52:18 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 2013-5-10 23:33
就算你到了心理所北大之类的学校,顶多这几年你可以专心做学术,可真能做好的能有几个,出国的又有几个,大 ...

"大部分做到博士毕业27,8左右了"
28岁才读博的人看到你这话,情何以堪啊
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-10 23:53:53 | 只看该作者
若云烟 发表于 2013-5-10 23:28
普通家庭,父母都是领退休金的,家里没有还贷的压力。也就是没有负担。
父母有心理准备,说念到哪儿供到 ...

谁也不可能预料到几年以后的事情。也许财力还够的时候,你自己先熬不住了。做学术很虐心。
LAEXELIN 发表于 13-5-10 23:56:30 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-10 23:52
"大部分做到博士毕业27,8左右了"
28岁才读博的人看到你这话,情何以堪啊

sorry,我表达的不清,不要介意,我的意思是至少这个岁数,比这岁数大的居多,而且只要做的好博士年龄不是问题的呀
bomyq 发表于 13-5-11 00:06:34 | 只看该作者
同意,学术需要静下心来去做,做不好的原因主要是精力上的分散,硕士阶段认真做学术与直接就业找工作两种状态很难兼顾。
若云烟 发表于 13-5-11 00:09:45 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-10 23:53
谁也不可能预料到几年以后的事情。也许财力还够的时候,你自己先熬不住了。做学术很虐心。

我觉得我挺笨的,其实也挺懒散的。知道这些事以后,尤其是看了兔子那个长帖子,觉得挺难过的。
但是梦想这种事情么,对于大多数人来说也是管不住自己的。就算预料到可能没什么结果,也想着能多坚持一刻是一刻。
笔版你是我偶像!!!真的!近距离MUA一个!
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-11 00:09:54 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 2013-5-10 23:56
sorry,我表达的不清,不要介意,我的意思是至少这个岁数,比这岁数大的居多,而且只要做的好博士年龄不是 ...

“28岁左右”和“至少28岁”是一个意思吗?
LAEXELIN 发表于 13-5-11 00:12:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-11 00:09
“28岁左右”和“至少28岁”是一个意思吗?

那就你觉得是什么意思就什么意思喽
苹果爱桔子 发表于 13-5-11 10:05:21 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 2013-5-10 23:33
就算你到了心理所北大之类的学校,顶多这几年你可以专心做学术,可真能做好的能有几个,出国的又有几个,大 ...

认同这个····不管是心理学,还是其他学科,我们纺织,同样有这样的情况。

就算不科研,我们纺织行业很多都是从基层开始,老师一再呼吁我们要耐得住心在基层-车间工厂,待上五年以上,就可以有比较好的发展,可是现在的社会,超级现实的,大学毕业后到了二十六七岁,还在车间怎么活,特别是江浙沪一带·····物价水平什么的······

现实让人不得不多重考虑,无法静下心来做学术
145xyz 发表于 13-5-11 12:24:55 | 只看该作者
说的是现实,但不是就不可以 ,关键你要能放弃太多东西 。另外 学科也很重要,那些需要大量资金的学科 ,穷小子 还是不要去搞
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-11 12:37:05 | 只看该作者
145xyz 发表于 2013-5-11 12:24
说的是现实,但不是就不可以 ,关键你要能放弃太多东西 。另外 学科也很重要,那些需要大量资金的学科 ,穷 ...

心理学的研究是花钱很少的。即使是国家级课题,常常也就是几十万上百万,仅此而已。
十年前我在农业大学读书的时候,有些教授手上的科研经费上亿!这还是十年前!