Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

hziqiang 发表于 13-5-9 16:39:14 | 只看该作者
有梦想并能努力去实现是好的,但面对现实的残酷,并不是每个人都能承受的
norsa 发表于 13-5-9 16:57:59 | 只看该作者
你让我想起好利来老总了,喜欢摄影却没钱,去做面包发财支持自己的梦想。你说的没错,如果一个屌丝真的热爱学术研究,必须要填饱肚子才能有力气搞研究,但是试问,有几个人,在曲线救国的路上不会偏离征途,说到底是整个社会的态度摆在这里,年轻人不能随心做自己的热爱的事情
marskyo 发表于 13-5-9 17:05:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
我的老师第一次见面时就对我说:只有吃饭问题解决了,基本生活有保障,才能专心搞科研。
飞奔的兔子 发表于 13-5-9 17:45:08 | 只看该作者
norsa 发表于 2013-5-9 16:57
你让我想起好利来老总了,喜欢摄影却没钱,去做面包发财支持自己的梦想。你说的没错,如果一个屌丝真的热爱 ...

这不是社会问题,哪个社会都不会出现年轻人随心做自己热爱的事情这种事。欧洲都不可能。
华夏小七 发表于 13-5-10 20:07:14 | 只看该作者
我还是那句话,根据自己亲身体会,我明白了,学术是有钱人玩的游戏~~
 楼主| 笔为剑 发表于 13-5-10 23:03:04 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-5-10 20:07
我还是那句话,根据自己亲身体会,我明白了,学术是有钱人玩的游戏~~

现在明白还不晚
若云烟 发表于 13-5-10 23:28:27 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-5-10 23:03
现在明白还不晚

普通家庭,父母都是领退休金的,家里没有还贷的压力。也就是没有负担。
父母有心理准备,说念到哪儿供到哪儿。
也没什么积蓄,十几二十万拿不出来。但是养我,交学费倒是没什么问题。
就这样,我想学基础,读完研考博,能争取出国就争取。笔版觉得以我的家庭环境能坚持到最后吗?
LAEXELIN 发表于 13-5-10 23:33:04 | 只看该作者
就算你到了心理所北大之类的学校,顶多这几年你可以专心做学术,可真能做好的能有几个,出国的又有几个,大部分做到博士毕业27,8左右了,去个大学从讲师做起,工资能有多大点,大部分高校普通教师的工资肯定的说不是很好,甚至可以说有些差,到你30岁左右的年纪一个月就那丁点工资,如果没有点兼职外快,凭什么给老婆一个好的生活,又凭什么给孩子一个好的生活环境呢,如果没有家里支持,如果不是非常有资质读心理学做学术真的不是很适合穷学生来做
不过像我等已经上了贼船的 只能硬着头皮试着走下去了
若云烟 发表于 13-5-10 23:39:58 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 2013-5-10 23:33
就算你到了心理所北大之类的学校,顶多这几年你可以专心做学术,可真能做好的能有几个,出国的又有几个,大 ...

幸好我还是个女的,不用养老婆孩子。QAQ,不过女性应该也是有别的方面的劣势的。
LAEXELIN 发表于 13-5-10 23:44:01 | 只看该作者
若云烟 发表于 2013-5-10 23:39
幸好我还是个女的,不用养老婆孩子。QAQ,不过女性应该也是有别的方面的劣势的。

废话嘛,你找个男朋友他就一定和你走到结婚呀,走到结婚这一路你们碰到的事也会有很多,有很多要平衡取舍度过的,肯定也会很不容易的,不过应该相对男生还好吧,不过在我看来坦白点说女的如果真的不是特别特别喜欢的话,真的没有必要把青春放在这里