Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

_Psyche 发表于 13-6-18 18:11:31 | 只看该作者
虽然笔版通篇论述逻辑合理,语言精练,但是,对最后一句话我表示反对。
某种程度上,缺少经费确实和一个人有无积极性成正相关,但并不是充分必要条件。从马斯洛的需求理论来看,学术属于自我实现。生理需求是必须的且是力量最大的,但是总有一个点吧,满足适度的生理需求,就可以去寻求一定的自我实现。我是穷学生,我知道自己在2014年的三年后迫切需要做学术给自己加高跳板。。。。
在路上1989 发表于 13-6-18 20:55:51 | 只看该作者
笔版说的有道理,听说西南的基础心理学面试的时候,老师还会问一下家庭情况怎么样。而且家里的博导说,也不想要家庭条件差的,怕各种学费交不上,不专心做科研。
lilianxq 发表于 13-6-19 17:56:18 | 只看该作者
我就是工作了一年多存好了钱考了2013年研究生的,没有考上,钱剩的不多,我又去做兼职,后来又找了轮班倒的全职。现在没上班全职复习了,眼看着存款越来越少,心里发慌,很害怕今年考不上怎么办,可是,像我这样的,要考研,注定是走这条路啊!家里的外婆省吃俭用想给我钱,我没要,我不想要。家里劝我换专业,甚至叫我去相亲,各种事情随着年纪增大慢慢都会出现。可是怎么办呢,我还是得继续考啊!我不想接着过那种一个月不够生活和付房租的生活了!拼最后一次了,再考不上,钱就没办法周转了。哎。
seeya9 发表于 13-6-19 18:05:42 | 只看该作者
若云烟 发表于 2013-5-10 23:39
幸好我还是个女的,不用养老婆孩子。QAQ,不过女性应该也是有别的方面的劣势的。

女生做学术的难度是男生的2倍……
所以我的老板才会到处呼吁提高女性科学家的待遇
seeya9 发表于 13-6-19 18:07:49 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-6-18 18:11
虽然笔版通篇论述逻辑合理,语言精练,但是,对最后一句话我表示反对。
某种程度上,缺少经费确实和一个人 ...

那是大坑= =跳进去不是提高;就是真的陷进去了
seeya9 发表于 13-6-19 18:10:10 | 只看该作者
其实知乎上有好多关于这个的讨论……
其实我一直很想说一个观点;就是没啥事不要考研;更不要说去做学术……
做学术是要靠兴趣支撑的;没错;就是其他条件都是恶劣的,你在消耗自己的兴趣做一件事情(当然很多人是上来贼船、被迫的,那这个时候的动力就是求生)

对人的智力、耐力的考验;强度真是超乎想象……
_Psyche 发表于 13-6-19 18:52:28 | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-6-19 18:07
那是大坑= =跳进去不是提高;就是真的陷进去了

我要考研 学硕 但是我不是去搞学术的
若云烟 发表于 13-6-19 19:50:39 | 只看该作者
lilianxq 发表于 2013-6-19 17:56
我就是工作了一年多存好了钱考了2013年研究生的,没有考上,钱剩的不多,我又去做兼职,后来又找了轮班倒的 ...

加油。好好加油。
NOSADNESS 发表于 13-6-19 21:17:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
        笔为剑学长在我心里的形象又高大了一个层次~  谢谢学长的肺腑之言!
lilianxq 发表于 13-6-19 23:05:25 | 只看该作者
若云烟 发表于 2013-6-19 19:50
加油。好好加油。

恩,好,