Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

jianghai2039 发表于 14-8-18 15:33:58 | 只看该作者
KathineWang 发表于 13-5-9 13:09
一般家庭,表示巨想走学术...希望14年可以在华师见到笔版。

你别被吓住了,看看我的回帖,问题没这么严重。楼主谈问题不仔细,给泛化了。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:36:33 | 只看该作者
癫者 发表于 13-5-9 13:18
虽然很残酷,但是认同“学问不是贫家子弟做的”
表示很感谢我的父母,家庭,所以我赶紧滚下论坛搞学习去了 ...

真正的问题是出在硕士毕业后,有幸进了高校,可以继续科研工作,但是发现工资微薄,难以维持生计和消遣,才会真正意识到“学问不是贫家子弟做的”。硕士期间基本与科研无关,只是在为科研做准备,日后毕业了转业了,不从事科研类相关工作了,科研也就更无从谈起了。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:41:33 | 只看该作者
李书让_°_shark 发表于 13-5-9 14:11
曾经写过一篇文章论述这个命题,然后被骂的狗血淋头。
从17世纪西方经济学家、18世纪哲学家到中国民国文学 ...

你这也太泛化了吧,你该了解一下目前硕士研究生群体的经济情况,大都属于不穷不富,可以付得起基本开销的,不是穷的吃穿愁,富得流油两类人的,大部分人是不需要兼职也可以自在的窝在学习室看书的。
你谈的传世的经济学家啊、哲学家啊等,都是极少数的一部分,我也可以说对应的一部分穷苦出身的。
学者千千万,而名家寥寥,是否如果从事科研工作者成不了名家就不是人啊,就不算搞科研的啊,你太偏激了。
何况,硕士根本就不是搞科研,而是被科研搞,硕士要为日后科研及应用做准备,跟科研基本还没关系,就更无须说适不适合了。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:45:03 | 只看该作者
marskyo 发表于 13-5-9 17:05
我的老师第一次见面时就对我说:只有吃饭问题解决了,基本生活有保障,才能专心搞科研。

他应该指的是青年老师,恋爱了结婚了有孩子了,家庭开销吓人,工资可怜兮兮,所以才需要先解决吃饭问题。而不是说的年纪轻轻的研究生。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:46:02 | 只看该作者
华夏小七 发表于 13-5-10 20:07
我还是那句话,根据自己亲身体会,我明白了,学术是有钱人玩的游戏~~

别这么犬儒,学术不是游戏,即便它被很多人游戏了。
我也是亲身体会。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:49:47 | 只看该作者
若云烟 发表于 13-5-10 23:28
普通家庭,父母都是领退休金的,家里没有还贷的压力。也就是没有负担。
父母有心理准备,说念到哪儿供到 ...

别说的这么“最终”,你如果读博时候都三十几岁了,还好意思给家里要钱吗?挣钱的路子多了去了,尤其是只是挣个支付自己基础开销,不要过于担心这个方面。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:52:05 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 13-5-10 23:33
就算你到了心理所北大之类的学校,顶多这几年你可以专心做学术,可真能做好的能有几个,出国的又有几个,大 ...

你老师在异想天开,是闭门造车的想法,如果真的“耐得住心在基层-车间工厂,待上五年以上”,也许最后落得车间主任、车间小组长、也许是经理等,都说不准,说不准的时候为啥要下坚定的结论呢,会误导人的。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:53:39 | 只看该作者
若云烟 发表于 13-5-10 23:39
幸好我还是个女的,不用养老婆孩子。QAQ,不过女性应该也是有别的方面的劣势的。

女生家庭回归、生育成本等是硬病,还有就是群体性出色的少,也会造成对女性很不利。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:54:39 | 只看该作者
LAEXELIN 发表于 13-5-10 23:44
废话嘛,你找个男朋友他就一定和你走到结婚呀,走到结婚这一路你们碰到的事也会有很多,有很多要平衡取舍 ...

放哪都是清楚虚度,不能把青春一定 当做投资,那样过的是理性了,可是也没啥意思了。
iris__shen 发表于 14-8-19 22:02:37 | 只看该作者
做学问啊,嘿嘿,我一直以为这个对于学生来说,花费还有不大的,难不成完全想差了
以为至少是有这个想法和专注点,然后能做下去啊