Free考研资料 - 免费考研论坛

关于“学问不是贫家子弟做的”,谈谈我的看法

chenweiye120 发表于 14-8-11 19:14:58 | 只看该作者
我就是先工作了几年,但是发现没学历赚不到什么钱。。。所以又准备考了。
cl266287 发表于 14-8-12 08:40:47 | 只看该作者
楼主的话,真心不敢恭维,真正的大家没几个是出身在富裕家庭的。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-12 09:48:22 | 只看该作者
cl266287 发表于 14-8-12 08:40
楼主的话,真心不敢恭维,真正的大家没几个是出身在富裕家庭的。

不一定要是“富裕家庭”,至少是小康家庭。
不二神探 发表于 14-8-13 16:12:56 | 只看该作者
真的很有道理~~~
wuhanqingduzui 发表于 14-8-16 09:47:42 | 只看该作者
仁者见仁智者见智吧。
A0000716 发表于 14-8-16 13:21:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
bomyq 发表于 13-5-12 16:10
关于本文最后一点:其实该考研的还是要考的,因为本科的学生出路也是问题,并不是所有的人考研都是为了学术 ...

同意。我是跨专业考研,首先考心理学是兴趣一部分。第二,要是没法考到中科院这类研究性强的,混个学历学位也行。考不上我就打算干会计去。而且现在在职研究生和专硕差不多。
2014心理学 发表于 14-8-16 19:17:27 | 只看该作者
看完这个帖子,我明白“应用型硕士”是个好东西。
shiji 发表于 14-8-17 12:04:58 | 只看该作者
很是感叹,国家应该推出激励机制,鼓励那些勤奋好学的学子,从经济上帮助他们,让他们一心搞学习,研究,国家每年几万亿投资市场,为什么不在这方面投资,从长远看,最有投资价值!
 楼主| 笔为剑 发表于 14-8-17 13:27:33 | 只看该作者
shiji 发表于 14-8-17 12:04
很是感叹,国家应该推出激励机制,鼓励那些勤奋好学的学子,从经济上帮助他们,让他们一心搞学习,研究,国 ...

我也这么想,可是国家领导人不这么想。
jianghai2039 发表于 14-8-18 15:32:16 | 只看该作者
这说的有点过于严肃了,以至于说成只有穷富两端的人了。其实大部分学生的家境足以支持研究生期间的正常生活开销。当然,在基本开销之外,诸多学生不满足于这些基本,于是外出挣些外快;也或者是恋爱了,开销翻倍,需要经费。大部分人不是穷人也不是富人,而是这中间段的人,所以不必要纠结于此。
重要的是研究生期间切切实实读了、学了、思考了、钻研了。
当然即便是读了、学了、思考了、钻研了,也未必适合做学术,也未必能做出显著成果。能否出SCI、EI、CSSCI并非能够真正说明真实科研能力,科研能力比拼基础训练和长期钻研,研究生期间出不出成果,以整体来看,95%以上基本都是缺乏科研能力的。况且,大多数硕士研究生就业后都无缘留在高校就职,无法继续科研工作,科研能力一说也就更无从谈起了。