Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-30 23:56:56 | 只看该作者

4月30日
再次被黎老师批评:文章的“讨论”部分过于简化了。
然后他拿出一本《心理学报》,把别人写的大幅讨论文字给我看。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-1 15:55:52 | 只看该作者

5月1日
你之所以为难,是因为总想引用别人的话。要把一些话语风格不一、意思重复的话拼凑到一起,就会出现冲突。应以表达自己思路为主,借用别人话语为辅,巧妙而且大胆取舍,才能写出好文章、自己的文章。

楼主| 笔为剑 发表于 15-5-6 16:20:31 | 只看该作者

5月6日

就在不知不觉当中,又一个春天过去了。为自己的这个春天做个总结,给自己留一份历史记录,给自己一些思考。

刚立春那会,我在拼命赶毕业论文,希望能在2月完工,以保证今年夏天能毕业。为此,连除夕夜都在让我的电脑跑数据,因为我知道时间不能耽搁。2月24日,模拟实验结束。2月27日,我完成了毕业论文初稿,并且回到学校。
然而,就在毕业论文即将完工的时候,我却发现要如期毕业是不可能的了。大年初三早上,我收到一封邮件,是APM杂志的主编发来的审稿意见。各位审稿人对我的论文又提出了a number of questions,要我大修。这就意味着,怎么都不可能在3月拿到用稿通知了,那就是要延期毕业了。虽然对这个事情早有思想准备,但当它真正来临的时候还是感到五雷轰顶。我已经31岁了,延期一年就要32岁了,而现在很多用人单位对应聘博士都要求“年龄30岁以下”。显然,越晚毕业,对自己就越不利。
新学期的第一次课题会上,我用沉痛的语调向大家宣布自己要延期毕业,并详细讲述了自己为什么会延期。在我讲的过程中,很多人都笑了,有个师妹笑得前仰后合。同样的事情,发生在自己身上就是个悲剧,但发生在别人身上就是个故事,而且可能是个很好玩的故事。当然,我不会怪师妹没有同情心,因为我知道当时我用的语言确实有些诙谐。

要延期毕业了,我会不会因此而不吃不睡?当然不会!要不然就愧对“心理学博士”的称号了。
该做的事情,还得一步步做完。比如,APM的投稿论文,还得继续改。不管要花费多少时间精力,都要一步步地做。
就在投稿论文改了一半的时候,我接到了两个高校的面试通知。其中有一个是南昌大学,我是元旦时候投的简历,那时候我还以为自己能今年毕业。结果,等到确定要延期了,它却叫我去面试了。去不去呢?当然去!明知去了也只能是陪考,但还是要去见见世面。
3月底,我回到了南昌家中。几天后,参加了南昌大学的面试,面试内容是报告自己的毕业论文。等我到了指定的地点,才发现自己并不是对着几个老师报告,而是对着几十个人报告。南昌大学数十名心理学的学生都来了。好家伙,老师们事先都没跟我说一声,莫非是想看看我的心理素质?
我紧张吗?当然会有一点紧张。而且我的研究方向是绝大多数心理学人士都不懂的测量方向,我要把自己的研究说清楚是很困难的。既然细节上、公式上说不清楚,那就多讲讲思路、研究价值、创新之处。我还问台下的学生是本科生还是研究生,结果他们说是研究生。这下我兴奋异常了,因为研究生多半都经历了考研,而我又是在考研领域混迹多年,拿考研的事情举例是我最擅长的。于是,到了最后,我讲的专业内容没人听懂,但是我举的例子大家都懂了。看着大家的笑脸,我知道我的发挥还算不错。
面试结束以后,几位领导都表示希望引进我。到了这个时候,我才把自己要延期毕业的事情告诉他们。领导们表示十分惋惜……有位领导还当场给我的黎老师打电话,询问能否让我快点毕业,得到的答复依然是不行。也许,这就是缘分未到吧,不过我已经被这位领导的心意所打动。

4月20日,我终于把APM的投稿论文给改完了,第三次投稿。然后,继续等待。
在这里还要感谢一下AJE翻译公司,我请它帮我修改这篇论文的语法,它承诺“只收费一次,改到你满意为止”。于是,从去年5月改到现在,它已经为我改了9遍了,而且显然以后还会有第10遍、第11遍…… 我对它表示无比同情。如果我是这个公司,我才不会接这样的业务呢。

从4月初开始,我又准备把毕业论文里的研究三拿出来单独投稿。这又是一次反反复复的、没完没了的修改。而在无尽的修改之后,投稿的结果可能是直接被拒,也可能是再来若干轮反反复复的、没完没了的修改。改文章就是博士生活的常态。
这项工作还在进行之中,不知道什么时候能够投稿。虽然知道事情不能拖,越拖越被动,但自己就是在磨蹭。

我真的把自己是全部精力都放到科研上了吗?说实话,没有。我的很多时间用在了公益的事情上,比如管理论坛,比如给考研人答疑,也包括我修订《重难点手册》书稿(因为稿费收入实在太低了,可以算是做公益了)。此外还有很多时间用在了消遣上,比如看球、侃球,比如在水木等论坛跟人瞎侃,也包括打游戏。
回想往事,我意识到自己对科研最拼命的时间是在大学本科阶段,那时候可以为了设计一个电路板或者调一个程序而在实验室里通宵达旦,眼看着外面的太阳落下又起来。现在看看当时的自己,真是一个科研的好苗子。可是在读研读博以后,反而对科研、对学业没那么投入了,这到底是为什么呢?
有一个晚上,路过一个自习室,看见里面的学生正在埋头看书。我不禁想起了十几年前的自己,当时我在本科阶段也是每天晚上在自习室里坚持到12点才回宿舍的(做实验的那段时间除外,因为做实验是在实验室里而不是在自习室里)。但是,现在的我,还能找回当年的那份专注吗?
2月14日那天,我回了一趟自己的老屋,在那里意外地发现了自己珍藏了多年的宝贝:小学和初中时候的各种奖品。当时参加各种竞赛,得到的奖品可能是一只铅笔、一个小本子,最奢侈的也就是一个文具盒。这些东西能值几个钱呢?但在那时候的我看来,这些就是宝贝,舍不得用,甚至舍不得碰,把它们小心翼翼地放在抽屉里保存起来。再到后来,搬家的时候忘了带走,还好没有遗失。现在看见这些宝贝,就想起了当年的那份快乐。
为什么一只铅笔的奖励能让一个小学生高兴很多天,而大人即使赚了一万块钱也总是愁眉苦脸?博士能否快乐,原因并不仅仅在于能不能发文章、能不能毕业、能不能找到好工作。更重要的原因,应该还是在于自己的内心。
心理学研究主观幸福感。注意,这里的幸福感三个字前面加了“主观”两个字,也就是说,幸福感是有主观因素的。
同理,现在的我,找不到十几年前对科研的专注,问题更多地还是出在自己的内心已经发生了变化。年纪大了,杂念就多了;杂念太多了,自然就不能专注了。

5月1日晚上,我终于忍不住,捡起了半年没玩的游戏,然后一发而不可收拾地疯玩了好几天,连续几个晚上都玩到两点钟才睡觉。
为什么会沉迷于游戏呢?很多硕士博士不安心科研,是因为总想着赚钱;但是,打游戏并不能让我赚钱啊,而且对我的未来发展没有任何好处。那我为什么还会沉迷于游戏呢?
突然意识到,游戏能带给我成就感。不论是以前玩的三国,还是后来玩的实况足球,还是现在玩的足球经理,我都能在虚拟世界里得到成就感,甚至是征服感。小时候参加各种竞赛屡屡获奖,得到的奖品也许只是一只铅笔,但它的象征意义对一个小学生来说就是至高荣耀。这些年来我在论坛当版主,虽然没有一分钱工资,但是看着版面里每年涌现出众多名校研究生,而他们都对我很尊敬,我就感到十分有成就感。
而我在读博以后,一次次投稿都被拒,唯一一个没有被拒的文章也在APM反复折腾,发表更是遥遥无期。于是,慢慢就产生了习得无助,更不要说成就感了。在这种情况下,科研很难给我带来快乐,那我就自然不会为了科研而熬夜。而游戏可以给我带来成就感,因此能给我带来快乐……

在这个春天结束的时候,我对自己有了更深入的了解。哦,原来我的内心要追求的是成就感。也许这就是马斯洛所说的自我实现的需要。
那么,下面就要想办法让自己在科研方面找到成就感……  

summershang 发表于 15-5-7 08:57:59 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-6 16:20
5月6日

就在不知不觉当中,又一个春天过去了。为自己的这个春天做个总结,给自己留一份历史记录,给自己 ...

关于“成就感”表示有同感。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-7 18:25:21 | 只看该作者

5月7日
看见《心理学报》的投稿要求里有一句话:
如果被试是人,不要用subject,要用participant

我吓了一大跳,赶紧把论文里所有的subject全部改成了participant。

2014心理学 发表于 15-5-7 18:54:57 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-6 16:20
5月6日

就在不知不觉当中,又一个春天过去了。为自己的这个春天做个总结,给自己留一份历史记录,给自己 ...

1.笔版加油。
2.心理学人可以发现心理规律,却也遵从心理规律。
3.如何将常识性的心理学理论,导入实践生活中,改善人们的工作和生活——
mm风铃草 发表于 15-5-9 21:04:40 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-28 15:52
4月28日
耍小聪明的人都会吃大亏。最近很多淘宝店主由于刷销量而被课以重税。
因为那些人在报税的时候 ...

mm风铃草 发表于 15-5-9 21:31:17 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-3 21:33
4月3日
今天中午的今日说法讲了一个故事:广州的一个逃犯,潜逃17年以后无法忍受巨大的心理煎熬,跳楼自 ...

笔版,因为家里有从事法律的,我也知道一个因为开车被判刑的,逃了好几年,后来自首了。谈起自首的原因,他说每天都害怕被警察抓,夜里也睡不好,听到警车的声音就跑,几年来都快神经了,所以最后自首了,而且警察给他减了刑,很快就要出来了。在服役的时候人也胖了,觉得可踏实了,说真后悔当时没一开始就自首。
mm风铃草 发表于 15-5-9 21:39:09 | 只看该作者
summershang 发表于 15-4-10 17:52
湘雅毕业的应该是精神科医生吧?没有心理医生这个系列噢。我不是医生,对抑郁症的了解业有限,以下观点仅 ...

好像也看到一些研究说治疗抑郁的药在一些情况下能增加自杀的风险,但多数人情况下,抑郁症吃药会有好的治疗结果
 楼主| 笔为剑 发表于 15-5-9 21:42:36 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 15-5-9 21:31
笔版,因为家里有从事法律的,我也知道一个因为开车被判刑的,逃了好几年,后来自首了。谈起自首的原因, ...

所以说,遵纪守法才能幸福。