Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-23 00:34:08 | 只看该作者

4月22日
晚上接了个电话,对方是一个即将毕业的女研究生,由于求职受挫而急得发哭。
她自己说,难过得早饭没吃,午饭没吃,晚上8点才吃第一顿饭。
我问她:你学的是什么方向?
她说:心理咨询。
我又问:读研期间你主要做了什么?
她说:考心理咨询师,好不容易拿到了二级证。
我问:你学了心理咨询,又考了证,你不知道如何调整自己的情绪吗?
她沉默。

我问:你想找什么样的工作?
她说:我希望留在这个城市,进一个高校。我觉得我不适合考公务员,也不适合进企业。
我问:你们城市有几个高校?
她说:本科就两个,大专不想去。
我问:也就是说,如果这两个学校都不要你,你就要失业了?
她说:是的,现在两个学校都不要我,所以我觉得没有退路了。
我不知道说什么了。
她又说:我也想过考博,但是我又不喜欢学术,我也不喜欢博士的生活。而且,要是博士毕业了还找不到工作呢?

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-23 17:58:56 | 只看该作者

4月23日
投稿论文是毕业论文的一部分。所以:
1、当投稿论文有修改的时候,毕业论文也要跟着改。
2、当投稿论文的中文摘要修改的时候,它的英文摘要也要跟着改,而毕业论文的中文摘要和英文摘要也要跟着改。
一定要小心,如果没有做好这个工作,弄得自己表述不一致,就不好了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-24 23:29:28 | 只看该作者

4月24日
发现自己经常在论文里没说清楚研究意义、价值及优势。无论是之前的投稿论文,还是现在的投稿论文,还是毕业论文,一开始都有同样的问题,为此一次次被批评。
今天才意识到,这其实是我的一个固有弱点。

tangxin09 发表于 15-4-25 21:03:50 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-18 18:30
要不你写个帖子谈谈在芬兰读博士的心得体会?让大家了解外面的世界。

谢谢笔版!再过些时间吧
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-26 16:45:39 | 只看该作者

4月26日
接触了一个厂妹,她才19岁,但已经受过许多常人难以想象的苦难,为此产生了很严重的心理问题,多次自残。
我很难理解她为什么会自残。当然,心理正常的人很难理解心理不正常的人,就像白天不懂夜的黑。
变态心理学的课,我也是学过的。现在发现,现实中的案例比教科书上的要生动得多,也要血淋淋得多。
承甫博士得知这个事情以后,叹息着说:怪不得当官的不知道百姓的疾苦,连我们自己都不了解社会底层是什么样的。

bomyq 发表于 15-4-27 05:53:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-23 00:34
4月22日
晚上接了个电话,对方是一个即将毕业的女研究生,由于求职受挫而急得发哭。
她自己说,难过得 ...

1,调整一下心态去专科或者中小学吧,现在硕士去中小学的也不是少数,在大城市博士去中学的也有;2,看一下行政岗位或者心理咨询岗位招不招人;3,不行就换个地方找工作;4,可以选择读博,不过要想好是否喜欢做学术,否则过得还是不愉快
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-27 10:03:11 | 只看该作者
bomyq 发表于 15-4-27 05:53
1,调整一下心态去专科或者中小学吧,现在硕士去中小学的也不是少数,在大城市博士去中学的也有;2,看 ...

说实话,现在心理学硕士要进中小学很难了。2009年教育部下了个文件,要求每个学校必须配备至少一名心理老师,于是各校纷纷招募人手。到2013年,中小学心理老师的岗位基本上招满了,现在很少有学校招这个岗位了。
就业形势每年都在变化。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-27 20:26:13 | 只看该作者

4月27日
看见一句话:牌好不好,才是谈判的真正关键。
真是中肯啊。

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-28 15:52:03 | 只看该作者

4月28日
耍小聪明的人都会吃大亏。最近很多淘宝店主由于刷销量而被课以重税。
因为那些人在报税的时候把销售额说得很少,在淘宝店里却显示销售额很大(有刷单)。
于是工商局和税务局就抓住淘宝店里的数字,要求这些人按照这个销售量交税。
现在这些店主面临着两个选择:
一是承认淘宝网页显示的销量是真的,那么就要交重税。
二是承认自己虚假宣传,那么要被工商局罚款……  
总把别人当傻瓜的人,其实自己就是最大的傻瓜。

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-29 21:54:56 | 只看该作者

4月29日
遇到不明白的问题,找了好几个研一的同学请教,终于弄明白了,哦也!这些比我小八九岁的人,在有些专业内容上懂得比我多。