Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-3-16 23:54:16 | 只看该作者

3月16日夜
小时候我妈妈经常用录音机播放一盒名叫《吉祥如意》的磁带。主唱是张海莲、王洁萍、何巧祥,多数歌曲好像是翻唱邓丽君等人的歌。
那盘磁带被我妈妈放了无数遍,当时我学会了所有的歌曲,觉得非常美妙。于是我从两三岁一直听那盘磁带,后来去北京读大学还带着它。再后来,就不知道在哪里了,也许大学毕业后又带回家了?
直到现在,我还会唱《吉祥如意》里的一些歌曲,时不时地哼几句。现在想想,小时候学一些优美的文学、音乐作品是非常有用的,优秀的作品能给人美感,能陶冶情操,还能让人积极向上。习惯成自然以后,不经意地吐出一句“珍惜青春莫虚度,韶华不为少年留”,韵味无穷。
今晚雅兴大发,想把这些歌词都搜出来或者回忆出来。以后想唱歌的时候,就能找到歌词了。

恭喜你万事如意
春风吹醒了大地,万紫千红多美丽。转眼新年又来临,到处充满生气。
大街小巷多热闹,鞭炮声声响不停。人们见面说恭喜,脸上笑嘻嘻。
百鸟齐鸣多动听,辛酸往事莫再提。新年带来好运气,万事吉祥如意。
生意兴隆财源广进,步步高升心欢喜。身体强健学业猛进,有情人终成佳侣。
恭喜恭喜恭喜你,恭喜恭喜恭喜你,恭喜恭喜恭喜你,恭喜你万事如意。

春风吻上我的脸
春风她吻上我的脸,告诉我现在是春天。虽说是春眠不觉晓,只有那偷懒人儿才高眠。
春风她吻上我的脸,告诉我现在是春天。虽然是春光无限好,只怕那春光老去在眼前。
趁着那春色在人间,起一个清早跟春相见。让春风吹到我身边,轻轻地吻上我的脸。
春风她吻上我的脸,告诉我现在是春天。春风里处处花争艳,别让那花谢一年又一年。

春风轻轻拂杨柳
春风轻轻拂杨柳,杨柳丝丝系归舟。归舟难系人难留,离情别意恨悠悠。
春风轻轻拂杨柳,杨柳丝丝系离愁。送君千里终须散,江水无语向东流。
聚合苦短转眼分手,前途开拓须奋斗。急进取你莫等候。珍惜青春莫让虚度,韶华不为少年留。
春风轻轻拂杨柳,杨柳丝丝系归舟。萍踪寄迹原无定,愿请春风寄问候。

大年糕
新年家家蒸个大年糕,岁岁平安样样都好。
吃了年糕添了新岁,事业称心一步一步高。
送你一块大年糕,祝你发财呀眉眼笑。
吃了年糕可别忘了,今年要比去年更好。

(忘记歌名了)
春天的风吹到身边,路上花呀么都开遍。
小鸟在树上叽叽喳喳叫,蜜蜂在花丛中嗡嗡跳。
(忘了一句),我唱着歌儿你在舞蹈。
爱就像春风那样轻柔,(忘了一句)。
嘿!春天的风吹到身边,路上花呀么都开遍。
你就像那春天的太阳,永远给我热与光。

迎春花
正月里来迎春花儿开,迎春花开人人爱。
迎春花呀处处开,幸呀幸福来。
幸福来呀幸福来,大地放光彩。
迎春花咱们大伙儿栽,嗨嗨那胡呀胡嗨,合力培养勤灌溉。
人人都把迎春花儿爱,无忧无虑乐自在。
年华似水容易过呀,切莫再延挨。
莫延挨呀莫延挨呀,时光不等待。
迎春花咱们大伙儿栽,嗨嗨那胡呀胡嗨,春花永远为我们开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-18 10:48:00 | 只看该作者

3月18日
早上收到了APM主编的邮件。很庆幸,他同意了我的论文修改方向,但也指出:如果要这样大改,需要把道理解释清楚,以防有审稿人提问;如果要删掉预研究部分,请说清你确实做了预研究并拿出结果。
不过,对于我给自己提出的新指标的命名,他的观点是: Finally, …… you use……,which is totally inappropriate.

下午,试图给“国际心理测量研讨会”投稿。但是在写了一段时间以后,发现在那个会议网站的投稿程序很繁琐,后面还有更多更繁琐的报名手续。于是,不想投稿了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-3-21 22:43:46 | 只看该作者

3月21日
今天是我的31岁生日。早上醒来,意识到自己的30岁已经一去不复返,顿时有点感伤。
上午,洗了洗衣服,然后继续折腾我的SSCI论文,依然是大手术。
中午,被几个考研人缠着问各种问题,一直弄到下午三点才把他们打发,疲惫地上床睡午觉。
晚上在校园里散步,迎面走来一个黑人。他大声问我:“Can you speak English? ”看我楞了一下,他就哈哈大笑着走了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-3-23 09:42:44 | 只看该作者

3月23日
一个比我高大、比我结实的男生,腼腆地跟我说“能够拥抱一下吗?”
当然没问题。其实,有些男生也挺脆弱的,他们也需要鼓舞。

小情绪。 发表于 15-3-23 11:09:31 | 只看该作者
看了6页之后心里说不出来的感觉。。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-24 10:15:06 | 只看该作者

3月24日
在这一个星期,我的英文投稿论文从30页压缩到了25页,还是挺有成就感的。
为什么我要这样砍文字?都是因为审稿人的一句话:A lot of the content in the paper is written in a tedious fashion.

cici520ff 发表于 15-3-26 22:04:25 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-21 22:43
3月21日
今天是我的31岁生日。早上醒来,意识到自己的30岁已经一去不复返,顿时有点感伤。
上午,洗了 ...

生日快乐!送上迟到的祝福。一直当你是老前辈,原来竟是同龄人。感谢你为大家所做的
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-27 09:15:12 | 只看该作者
cici520ff 发表于 15-3-26 22:04
生日快乐!送上迟到的祝福。一直当你是老前辈,原来竟是同龄人。感谢你为大家所做的

哦,你也是31岁?
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-27 09:18:27 | 只看该作者

3月27日
火车上,遇见一个男人带着一个两岁多的小孩。
我拿了一根火腿肠吃,那个小孩看见了,也吵着要吃火腿肠,他爸就给了他一根。
然后他爸跟我说:“一个家养两个孩子比较好。一个小孩就不吃饭,两个小孩就会抢饭吃。我这个孩子本来不想吃东西,看见你吃火腿肠,他也要吃。”

mm风铃草 发表于 15-3-27 10:26:04 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-16 23:54
3月16日夜
小时候我妈妈经常用录音机播放一盒名叫《吉祥如意》的磁带。主唱是张海莲、王洁萍、何巧祥,多 ...

哦,是春风她吻上了我的脸,告诉我现在是春天。以前老哼哼的是春风她吹拂了我的脸,告诉我现在是春天。而且不知道在哪听的,就会这一句。后来还百度想查查哪首歌,也没百度出来。同学还说是我自己瞎编的。现在终于知道了。