Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 心理学读博日记(2016年1月完结)

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-15 15:55:24 | 只看该作者

4月15日
杨凤池:来访者就是不会主动去解决自己的问题,才来找咨询师讨要建议和解决方法的。如果给了建议,就阻碍了来访者成长。所以,不是给建议而是引导他探索成长之路。
我赞同杨凤池的看法,但是有些人天天缠着要我给他建议,我怎么办?

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-16 10:54:21 | 只看该作者

4月16日
“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”——冰心
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-17 18:31:21 | 只看该作者

4月17日
又一次,导师说“你的论文可以投出去了。”
这篇已经折腾了大半年、两次大修的论文,不知道什么时候能入APM的法眼?

tangxin09 发表于 15-4-17 18:38:08 | 只看该作者
从后往前看了一遍,哎,多少辛酸泪。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-17 18:51:01 | 只看该作者
tangxin09 发表于 15-4-17 18:38
从后往前看了一遍,哎,多少辛酸泪。

你现在在芬兰过得如何?
tangxin09 发表于 15-4-18 16:44:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-17 18:51
你现在在芬兰过得如何?

蛮好的。
生活节奏缓慢,空闲时间不少。
学术上,视野比以前开阔些,英语写作也得到锻炼的机会很多,我们要三篇ssci才能毕业。
就是有时难免会有些科研孤独感,比不上国内时的热闹。导师也没有国内那种家长和长辈式的关怀。
当然,有利有弊,各取所需。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-18 18:30:19 | 只看该作者
tangxin09 发表于 15-4-18 16:44
蛮好的。
生活节奏缓慢,空闲时间不少。
学术上,视野比以前开阔些,英语写作也得到锻炼的机会很多,我 ...

要不你写个帖子谈谈在芬兰读博士的心得体会?让大家了解外面的世界。
 楼主| 笔为剑 发表于 15-4-18 23:35:33 | 只看该作者

4月18日
我的前室友,现在已经是暨南大学的老师了。我跟他说,可以考虑录一些教学视频发到优酷等网站,提高自己的知名度,以后就有人请你去讲课。
他听了很高兴,说值得尝试。
我也想在有时间的时候自己录一些视频,该动手了。

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-20 21:19:15 | 只看该作者

4月20日
我和司马紫衣、小佛一起,苦逼地校对重难点手册。
今年重新排版以后,书稿出现了一大堆公式错误,很多地方是该用上标的地方没上标,该下标的地方没下标,或者少了半边括号。折腾好几天了。

出书真不容易,出一本好书更不容易。去年的稿费收入不到前年的一半,可见出新版书已经没什么利润了,完全是凭着良心在为考研人服务。
上了贼船,要下来也不容易。

楼主| 笔为剑 发表于 15-4-21 10:39:23 | 只看该作者

4月21日
以前在考华南师大博士的时候,绞尽脑汁想收集学校的历年真题。学校不卖,淘宝上也没有,急得我要命。
四年以后的今天,我才知道,华南师大居然是军工院校,因此学校严格禁止资料外传 。

导师鼓励我:“你的文章才刚刚两次大修,不算什么,有些人的文章修改了六七遍才被杂志接受呢。”
可是,如果我的文章要改六七遍才能发表,那我就要读博士五年级六年级啊。呜呜。