Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 日记(生活琐事居多,学渣型)

楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-9 20:37:55 | 只看该作者
           前天得知下周二要去见导师了,心里还是焦虑起来了,搞得我早上起来以为今天是周一,还在迷糊状态中计算着我的周日跑哪里去了。
            这次学院调整了下学术班的开题时间,和我们现在专硕一起,十二月中下旬开题吧,所以现阶段大家都抛开了很多比较不重要的事情,挤出时间来开题和考二级呢……
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-12 16:24:07 | 只看该作者
         周一,本来应该是一周的开始,可是最近比较重复的生活节奏让我都几乎可以忘记周几,而记得的是几号。
         最近不断的在看文献找点子和想法,然后大家反应即使用word软件以及其他阅读软件记录了所看文献的要点,最后还是记不住,理不太顺。而我呢,就索性跑去打印店把文献打印出来,然后抱着它们去世界的某个角落啃啃了。
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-12 16:24:46 | 只看该作者
         在这个节日上见导师,果然心情是复杂的。一去,老师很开心的跟我们讲了下如何在校外以及手机上使用起下载文献的功能,估计这是在含沙射影的鞭策我们要多看文献了,同时文献搜索使用能力也很重要。
         下午给老师说自己的开题具体题目后,被指太偏学术研究了,这样的话对于我的后期工作没有帮助,毕竟自己是应用型专硕。所以用一个形象的比喻就是在临床上一定要拿出技术来对症下药!
           心情低落了下,不过缓过来之后,终于把学硕和专硕的毕业论文类型要求弄了个清楚。学硕:需要的是提出理论假设,重头在理论研究方面,后面用实验现实操作来验证自己前面推出的理论。
             而专硕:要有显而易见的现实实际意义,更多侧重实际操作方面,而理论更多的是起指导作用……
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-16 14:12:38 | 只看该作者
         今天下午的课全部用来讲量表了,小班在课之前给咱们传授了下多元统计分析的知识。
          因为对于统计我一直还是半迷糊状态,所以在讲解PPT时就沿着讲解人的思路走,也不知道是真懂还是假懂。不过,那天的讨论是非常激烈的,而正是在这些讨论过程中,我们的收获才是异常大的。同时,今天也特别感谢翔哥总是能很关心并且很耐心的在旁边拿着平板来引导我^O^
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-16 14:12:53 | 只看该作者
        进入了下一个讲课专题:叙事疗法(后现在主义的一种心理咨询方法)。上午和一个不经常一起上课的室友坐在一起,她给我说了很多有关后现代的东西,也夸了很多有关叙事疗法的好处。比人本主义更人本……
         下午带着电脑去值班室搞开题的事情,趁着王老师休息的间隙,赶紧把自己差不多成型的开题思路请她过目了下,她提了些中肯且宝贵的意见,不过自己还是没有问的太深入…………
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-16 14:13:19 | 只看该作者
          师者,传业授道解惑也^O^
          拿着第二次修改好的开题想法等着导师给本科生上完课。本科生还是非常积极的,下课后向老师问了很多不懂的问题。老师也用比较通俗易懂的言语来答疑。
           后来,老师在一切与课程相关的事情处理好后,立马把注意力集中在了我的身上。再后来,清洁阿姨把我们劝出了教室,我们去寻了另一个晚上有课的空教室,聊了很久。
             最后,结束了我的开题讨论,确定可行后,老师才拿起水杯喝水,然后去洗手间了。今天,感触很大,明白了,原来单纯的去追逐完成一件事情,收获的魅力是最伟大的。
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-16 23:59:42 | 只看该作者
        周六早起换来的是香喷喷的鹌鹑蛋红烧肉,整天感觉都很棒了。
        下午因为很多同学去听中科院史占彪老师的焦点解决讲座去了,所以乖乖来上课的就十个人左右。一节课讲了有关三组量表修订的问题,然后深刻领悟到经过了一年半,大家的方向性比较明显的显现出来了,专业的就是专业的,像我这样的非专业的,脑袋得装上火箭才跟的上哇^O^
           最后点一句,越来越喜欢叶宝娟老师了,估计谁选她当导师也会特受益呢!
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-18 13:12:57 | 只看该作者
        周日,吃了顿比较营养的早餐,然后二级,三级,模拟卷走起…   
         充实的一天!
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-18 13:13:17 | 只看该作者
         中午被室友一个电话打入,然后才发现她已有两天晚上不在寝室了。
          其实发现人嘛,身上的优点终归是比较多的,所以那些不好的,就偷偷忽略吧^O^
           还有四天就考试了,也会小焦虑心急的,不过值得安慰的是,考点就在学校不远处,所以周五下午还是可以安心的查缺补漏的!
 楼主| 一花一天堂 发表于 14-11-19 23:15:48 | 只看该作者
          今天看书有点迷迷糊糊的感觉了,呼,可能习惯了一整天都看书,所以效率感降低了很多。
           然后,晚上室友告诉我一个听令人气愤的事情,不过虽然对于这件事情之前就能猜到过程和结果了,不过最终走到这个结局,也是双方的原因吧!
            总结一句,我就是九型人格中的调停者,太容易场依赖了……