Free考研资料 - 免费考研论坛

由热帖5000月薪与考研的抉择引发的思考

楼主
hoping77 发表于 13-10-28 22:43:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上午休息间隙刷了下微博,刚巧看到笔为剑说5000月薪与考研引发了讨论,接下来便总在思考这个问题,竟有一种想分享的冲动,不吐不快。

家里不是大富大贵,不过也不愁吃穿,我赚钱能力很强,大学期间我兼职开了两家网店,一家的收入归我自己所有,一家的收入用于做公益,主要是帮助贫困地区的学生。我曾试验过,每晚只用两个小时打理我的店铺,月入2500(这里说的是第一家),如果我能全天投入到网店运营中,月薪低不了。

我本科学的工科,在某211院校,因为是女生,所以不怎么好找工作,但是如果坚持要去找也能找到合适的,月薪也不会低。

就是这样,仍然要三跨考心理学。不为钱,为的是梦想。凡是钱能解决的问题都不是问题,但我知道如果我去地质单位,或者做淘宝店主,月薪过万没问题,我却一直做不了自己喜欢并适合自己的事情,这种遗憾会伴随我终身。因此毅然决然要三跨,要考研,奋不顾身就为一个梦想。

很多人都觉得心理学有趣,好玩,都想去学,但真的学起来会发现有很多难以预知的问题。真的学起来才发现心理学跟想象的不一样,因此尽管我很早就产生对心理学的兴趣,却迟迟不敢下决定。所以心理学更适合那些真正热爱它的,真正能接受它方方面面的,真正能理解它的有趣与无趣之处的人。

很多人觉得心理学收入高,随便做个咨询一小时收费几百,但他们不知道要走咨询这条路,前期要投入很多很多钱,一个合格的咨询师真的是用钱砸出来的。所以心理学更适合那些物质条件不算太差的,父母支持自己继续深造的,家里确实有能力(物质能力与精神能力都需要)的人。

很多人觉得心理学是感性的,就是让感情丰富的人去学的,但其实心理学需要的是高度的理性和适度的感性,至于特别感性的文科女生,更适合去做网络作家(并没有歧视文科女孩的意思),所以心理学更适合理性思维较强,感性思维适度的人。

当我认真的思考分析之后,发现我就是这样的人,我不去考谁去?

刚上大学时,我的班主任是40岁的单身女博,我当时就想本科一毕业就工作,绝对不能成为像她这样的人。决定考心理学后,我决定读到博士,到时候看情况也许会读博士后,当然在这三年中,我也渐渐意识到,结婚与读博并没有什么冲突。会有一种女性是可以把自己的事业与婚姻都经营好的。

以前开网店时我可以随意买喜欢的彩妆,衣服,弟弟高考举办家宴我也有能力出份子钱,为了考研停了网店,又要开始花家里的钱,消费欲望也跟着减小,我知道准备时间太短,而我的目标很高,所以我已经做好了二战准备。我甚至联系到了psyedu和笔为剑两位老师,感谢两位老师的鼓励。

但我理性的分析了下我自己现在的复习进度,我知道我二战的可能性非常大了。今天去做咨询,咨询师跟我说,我能想明白,能知道自己一战可能性很小,能绕过这个弯子就特别好。

我的确是想做咨询,但是报的却是神经这个方向,因为我总感觉在国内学咨询不够,我也觉得等我28岁读完咨询的博士就开始做咨询,还是会有很多Hold不住,所以想先读神经,到35岁后再读咨询。

钱能解决的问题都不是问题,5000块钱也许能买到什么,但买不到我自己的梦想。与君共勉!

祝福14年的考研学子,14年我也会拼尽全力的去准备和尝试,但我知道,我15年还会再来一次~

评分

水月龙灵 + 20 + 50 看完这个我都快爱上你了,你的正能量~

沙发
l0l 发表于 13-10-28 23:16:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主复习到虾米程度不是很清楚。但是我知道一个具有无限热情并坚持投入的人是一定能得到自己想要的:)一起加油啦楼主
板凳
平生偶遇 发表于 13-10-29 07:14:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
正能量,我们为钱财所困,但不要为其所控。
地板
阿司匹零 发表于 13-10-29 07:36:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主很幸福,知道自己的方向~坚持自己想走的路~
fayeleehom 发表于 13-10-29 21:19:06 | 只看该作者
自我规划清晰明白。
象我虽然晚了十年才开始规划自己的方向。哎
 楼主| hoping77 发表于 13-10-29 22:01:13 | 只看该作者
昨天一股脑就发出去了,现在想想写的有些观点还是偏激了,没想到今天一上来版主还设置了高亮,真的很感谢水月龙灵,上次我因为租房的事情龙灵也很安慰我,谢谢,也很感谢回帖的同学们,以后我有什么想法就写在这个帖子里吧,没给大家提供什么资料,还要在这里罗里吧嗦说些有的没的,希望大家别觉得我唠叨就行,嘻嘻~~
 楼主| hoping77 发表于 13-10-29 22:04:01 | 只看该作者
l0l 发表于 2013-10-28 23:16
楼主复习到虾米程度不是很清楚。但是我知道一个具有无限热情并坚持投入的人是一定能得到自己想要的:)一起加 ...

谢谢,正是因为真的热爱,所以能克服这一路的寂寞,孤苦和边缘化,呵呵,一起加油!
 楼主| hoping77 发表于 13-10-29 22:05:17 | 只看该作者
平生偶遇 发表于 2013-10-29 07:14
正能量,我们为钱财所困,但不要为其所控。

哈哈,总结的很精辟!凡人就总要被俗物所困,只要不被所控就好~~
 楼主| hoping77 发表于 13-10-29 22:08:30 | 只看该作者
阿司匹零 发表于 2013-10-29 07:36
楼主很幸福,知道自己的方向~坚持自己想走的路~

经你这样一说,才意识到自己还是很幸福的,呵呵我会的,希望你也是~~
 楼主| hoping77 发表于 13-10-29 22:12:21 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 2013-10-29 21:19
自我规划清晰明白。
象我虽然晚了十年才开始规划自己的方向。哎

这个规划现在看起来好像很简单,但是做这个决定特别艰难。当时从考本专业,考跨专业,找工作,创业,在职读研,出国留学等等好几个路里选,专业也是从哲学美学人类学到心理学纠结着,等做决定后就九月初了...

你虽然晚了十年,但最起码有自己的方向,绝大多数人活了一辈子都没活出方向来,而且您也不必太过伤感晚了这十年,相信这是因为你与它的机缘未到,好的缘分就是如此百转千回的,祝福~