Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么考心理学研究生?

楼主
Raymond_Psycho 发表于 10-2-23 23:16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心理学考研似乎跟我们的这个论坛一样很火很热,
或许宏观上讲这是心理学的发展趋势必然,
但微观到个人的发展,相信每个人做出决策和判断的理由不尽相同——
您选择成功的智慧——请写下来
您经历失败的教训——请写下来
让理智的分析引领后来的盆友们科学发展!

鲜花和掌声送给你们!

沙发
 楼主| Raymond_Psycho 发表于 10-2-23 23:42:58 | 只看该作者

多谢笔版

多谢笔版支持!!
板凳
笔为剑 发表于 10-2-23 23:45:28 | 只看该作者
如果最初没有端正考研动机,那么在备战的过程中就必然会出现动摇和反复。
所以,这个帖子开得很好!
地板
 楼主| Raymond_Psycho 发表于 10-2-24 00:55:41 | 只看该作者

我的选择逻辑

原帖由 笔为剑 于 2010-2-23 23:45 发表
如果最初没有端正考研动机,那么在备战的过程中就必然会出现动摇和反复。
所以,这个帖子开得很好!

笔版所言极是!

考研成功,努力和坚持是必要的,最重要的是最初选择是审慎而正确的。
心理学考研,跨考的人很多,新旧专业或许跨度非常大,这种情况下职业规划和人生设计远比考研本身重要!
考研是手段,是途径,人生成功才是目的和导向。为不喜欢专业的研究生文凭考研或盲目跟风、草率决定跨考都要付出惨重代价!

我觉得考研要经历四个步骤:
1.认识自我  选择考研专业——*****最重要
2.正确评价  选择考研学校——***
3.实事求是  科学规划复习——***
4.坚持到底  切勿动摇反复——****

我自己的情况是:
1.工科专业+爱好心理学+大学期间是院心理辅导站成员+参加和组织过一些团体心理培训活动+校心理咨询室助理经历;
2.本专业学习成绩专业前15%,但感觉对其进一步研究没兴趣,缺乏天赋,自我认定未来发展状况是成就小,压力大;
3.做朗途职业测评发现自己是ISFP型(或INFP)即艺术家或哲学家型,做DISC测评发现是典型的SC型人,即支持稳定型;
   其推荐的职业方向包括教育,咨询,顾问,人力,培训等;
   总体感觉这些方向符合我内心的价值取向和自我评价——我内心似乎有很强的帮助别人的愿望;
   结合校园经历感觉自己跨考心理是个很不错的选择,所以做出跨考判断。

还有很重要的一点,我上高中时一直在想将来一定要赚足够的钱,让家庭充满幸福和快乐,但现在我发现物质不能决定幸福感受,心理健康和阳光的生活态度才是最重要的。我忽然感觉或许心理学尤其是心理健康教育和咨询的伟大之处正是我体现人生价值的最好基点。让每个人都能快乐幸福的做最好的自己岂不是到达了共产主义的境界!

呵呵,虽然有点理想化,但我真是这么想的,我的选择逻辑也确是这样,人生短暂,我的聪明才智(如果有那么一点点的话)肯定得用到有意义的地方,那为何不选一个自己感兴趣,有天赋,最符合内心价值取向的事业呢?

当然,我的缺陷是跨考困难预计不足,理想实施行动计划还不成熟,望诸君多多指教,畅所欲言,共同进步。
我衷心希望这个讨论火起来,我觉得这个问题理解是否透彻,不仅关系考研,更关乎人生的成败!

心理学考研者,行动之前你确实想好了吗?

楼主| Raymond_Psycho 发表于 10-2-24 01:04:29 | 只看该作者

看看这些精华文章

我会在这里添加一些相关文章链接,当然更欢迎大家往下写自己的经验和选择逻辑,我也会选择楼层标志在这里

1.http://bbs.freekaoyan.com/thread-468025-1-1.html——写给2011考研---坚定的心
2.http://bbs.freekaoyan.com/thread-299168-1-1.html——大家说说为什么选择考心理学吧
3.http://bbs.freekaoyan.com/thread-232819-1-1.html——(原创)写给跨专业考研的朋友们
4.http://bbs.freekaoyan.com/thread-299641-1-1.html---给要考心理学的朋友一些建议
5.http://blog.sina.com.cn/s/blog_505b496e01008cqu.html ——张飞:为什么要考心理学研究生?
(转载)

wininghe 发表于 10-2-24 09:39:26 | 只看该作者
哈哈,笔版说得好,这是关于motivation的问题。
我的很简单,首要的就是interest。
番薯饺子 发表于 10-2-24 11:50:19 | 只看该作者
就是喜欢吧,么有过多考虑就业问题,总觉得学自己喜欢的回轻而易举~~~虽然不是~~~~祝福大家
weiwei007 发表于 10-2-24 19:25:45 | 只看该作者
知之者不如好之者 好之者不如乐之者

大家加油
找到组织啦 发表于 10-2-24 19:51:54 | 只看该作者
把自己的兴趣和工作结合起来也不枉来这人世间走一遭了
我的小快乐 发表于 10-2-24 22:41:19 | 只看该作者
呵呵,楼主的想法很好啊!我今年考研失败了!目前内心很焦灼,不能静下心来!我想我自己也该好好想想楼主所列举的问题了。谢谢提醒!