Free考研资料 - 免费考研论坛

2010张剑《历年考研英语真题复习思路》英语黄宝书(赠18年真题)张老师答疑专贴

关闭 [复制链接]
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 17:46:14 | 只看该作者
原帖由 tomcoolstar 于 2008-5-21 19:36 发表
听说张剑的不错,不过我一直看的真题。

哈哈,张剑老师参与写作的真题,除了我们编辑部这一本之外,他还在外研社出版了“第一时间”,其他版本是否是张剑老师参与写作,本编辑部不得而知,因此,也不知道你说的是哪一本。总之,认真研读真题是非常重要的。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 17:52:21 | 只看该作者
原帖由 woshidashaniao 于 2008-5-22 08:56 发表 [url=我一直在用《张老师历年考真题研英语解析及复习思路》感觉不错,因为我的英语基础差,所以我一直在背真题觉得有提高。有个问题想请教一下:2002年text1howtousehumor文章的最后一道题目为何不选D而选A?如何有效使用幽默与使用幽默策略的区别是什么?百思不得其解望指教!

本题考的是对文章主旨的理解,需要考生纵观全文,抓住文章的主要内容。文章第一到三段谈的是若产生幽默的效果,需要有恰当的话题。即,话题必须能让听众产生共鸣,通过你的话题,要让听众感觉到你是他们中的一员。若不能达到这一点,就最好选择公共话题,切忌以外行人的身份试图利用听众的内部事务(尤其是负面的事件)作为幽默的话题。否则,可能会适得其反,激怒听众。第四段谈论的是表达幽默的方式,即,利用自然随意的方式(如放慢语速、表情的运用)来达到幽默的效果。第五段指出了如何“寻找幽默”,即曲解引语、利用夸张、从自己的讲稿中寻找可以发挥的词语等。由此可见,整篇文章都是谈论如何通过“话题恰当、表达方式自然、注意寻找幽默”达到幽默的效果,所以,[A]为最恰当选项。

[B]项不符合文章内容,因为文中并没有举出幽默的分类。[C]项太泛,没有侧重点。

[D]项错在两点。首先,different使用不当。若一篇文章题为 “Different Humor Strategies”,则文中的各strategies应该是处于并列的地位,且存在可比性。比如,若一篇文章重在谈论生成幽默的各种具体方法,即 “曲解引语”“利用夸张” “利用不和谐性”等,我们可以用这个题目。而本文中的“话题恰当、表达方式自然、注意寻找幽默”这三点之间并不存在这种并列性和可比性。另外,strategies一词的使用也有问题,它指a plan that is intended to achieve a particular purpose,我们不能说“注意寻找幽默”是与“选择恰当的话题”、“采用自然随意的方式”并列的一种达到幽默效果的策略 ”。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 17:58:52 | 只看该作者
原帖由 爱读经济学人 于 2008-5-22 12:52 发表

真题和阅读书籍结合起来,仔细研究真题,同时适当的做一些好的模拟试卷和阅读训练更好。

以前的同学大多强调苦练,做了很多篇阅读但都是粗读,缺乏精读,尤其是很多朋友都是看不懂就马上翻阅答案,这样的复习方法就是做再多的题目和练习,实际水平也没有多大提高。

后来这几年反过来了,一些人过分强调真题和精读,似乎只看历年真题就行了,别的参考书一本都不需要。这也是很极端的做法;说实在把真题当成模拟试卷的做法我是不赞成的,因为考研真题在考六级模拟训练中经常出现。拿考研真题进行模拟会给人一种假象,认为自己的水平还不错吗?很多文章一看第一段就知道整个文章讲的大概意思了,这样的模拟根本没有太大效果。考研真题是用来研究命题者思路的,这也就是张剑真题书定位明确,销量第一的很大一部分原因。

总之,我们觉得应该结合起来看最好,比如拿一本比较好的市面上阅读书籍(比如新东方的阅读120篇)和张剑的考研真题书对比来看,同样难度的文章你做题的正确率;反复比较文章原文和后面问题命制的技巧,就会发现考研真题的问题特点和灵活性之所在。结合起来阅读和分析效果可能更好一些。

我本人非常赞同“爱读经济学人”同学的观点。但我认为如果不先研究真题就去做阅读专项,效果肯定会大打折扣。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:00:12 | 只看该作者
原帖由 mrbig 于 2008-5-22 15:27 发表
支持 继续努力

我们需要你的多参与,通过参与分享同学们的经验,对我们的学习是很有帮助的。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:05:46 | 只看该作者
原帖由 shijie271 于 2008-5-22 23:46 发表
张老师好,想向你咨询一个问题,就是英语作文该怎么办?什么方法是比较稳妥的方法?要不要天天练呢?
谢谢!!

关于作文的问题,我这里说明两点:
第一,作文要写好,审题是关键,如果你连作文的主题都无法把握,句子如何漂亮都无用。关于如何审题,这需要很大的篇幅来解决,这里不便展开,不过,我个人建议是,你完全可以通过对一些图片进行分析,训练自己把握和思考图片本身和图片背后主题的思维能力。
第二,作文没有必要天天练习,但适当地练习也保持手感和思维能力是相当必要的。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:07:13 | 只看该作者
原帖由 danlvx 于 2008-5-23 12:03 发表
谢谢啦,我买这本书了

非常感谢你对我们编辑部的信任,希望你今后多参与这一主题,并把你阅读中的问题及时反馈给我们,以便我们为你提供答疑。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:09:17 | 只看该作者
原帖由 宝宝贝贝天 于 2008-5-23 12:10 发表
有没有总结较详细的英语作文背诵模板,谢谢分享!

作文方面,我们目前除了在《英语复习思路》的作文部分进行介绍以外,由于编辑部没有专门的作文方面的著作,因此,无法为你提供总结详细的作文背诵模版。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:14:34 | 只看该作者
原帖由 jmfs9999 于 2008-5-23 12:23 发表
我想问一下张老师,关于政治教材的问题,有没有比较好的推荐一下
好像市面上比较多的就是红宝书、序列一和应试精华这三本,看那一本比较权威呢
另外政治研究真题有没有用呢,毕竟政治这个东西每年都在变,过去的题目在看的话还有什么价值吗?如果需要看的话应该怎么看,看那一本书比较好?
最后关于习题的选择,有没有什么好的书推荐下。
谢谢了

关于政治的问题,这里不便于多说,我们编辑部将在六月中旬在本论坛政治版开设答疑专贴回答读者的问题
(1)市面上最权威的书是《政治理论大纲解析》,《应试精华》是《大纲解析》的配套读物。至于其他图书不做评论。
(2)研究政治真题当然有相当大的作用,其原因有二:一是每年都有原题重现,二是熟悉命题和答题思路。关于具体书名,也不做推荐,你到书店选择适合你看的图书即可。
(3)关于习题方面,哈哈,这个就更难说了。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:21:57 | 只看该作者
原帖由 kaoyan20007 于 2008-5-25 08:14 发表
高教考研网上哪个部分可以注册?一直找不到注册的部分,555学习卡是个摆设
据说还有错误需要学习卡才能改正,有些后悔买这本书了.
高教考研网上哪个部分可以注册?一直找不到注册的部分

回答你的问题:
(1)关于注册的地址,你必须先到我们编辑部的网站http://www.kaoyanren.com/copyright/,在首页的右边有“学习卡资料下载”的图片,点击后按照要求注册即可使用了
(2)我们的学习卡不是摆设,因为除了书的一些勘误和新的解析外,我们还把很多重要的内容都放在网上。
(3)你如果遇到这样的问题,可以在上班时间致电我们编辑部:电话:010——62698448,你也可以拨打24小时热线:010——83348225。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-28 18:24:29 | 只看该作者
原帖由 weiwei_dyx 于 2008-5-25 11:35 发表
谢谢张老师……

以后有问题就可以找到权威解答了:)

哈哈,不权威,但尽量让我们的读者满意。谢谢你的参与!!!