Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 说真的,中国心理学还是别混了吧...

楼主
lookqhq 发表于 10-3-24 21:34:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自娱自乐的一群人罢了,出来工作照样不好找。学生物,管理的可以轻松弄死学心理学的,各位何必来趟这个浑水呢...我想各位读着研的同志们都明白吧?
沙发
airxjtu 发表于 10-3-24 22:13:25 | 只看该作者
这说的
那位出来反驳一下
板凳
xiaoxiaoxiong 发表于 10-3-25 10:00:19 | 只看该作者

回复 #1 lookqhq 的帖子

我学管理的还连管的机会都没有了,自己学得不好不要赖人,自己反思
地板
酴醾锁清秋 发表于 10-3-25 11:03:43 | 只看该作者
除了那些技术类的专业的学生,而且拥有真正的实际操作能力,所有的专业现在就业都难。就业难,不是找不到工作,而是不能专业相关,说白了,是你预期研究生毕业能拿1W现在只能拿到2000的巨大心理落差...农民工一个月拿3000,本科生一个月拿1000,看着心里不平衡而已.觉得社会价值得不到体现,自己本是补天才,无奈流落草莽中。
每个上了大学的人,上了研究生的人,都是经过了一轮又一轮的筛选,拥有佼佼者的骄傲是可以的。但是,人不可能永远是佼佼者,尝惯了成功的滋味,为什么 就不能试试失败的经历。找不到工作,不是因为没有,而是觉得自己亏了...说实话,我毕业的时候在一个民办高校一个月拿1000来块的工资我也觉得亏,凭什么我的同学在医院里拿着工资和院内奖我就拿这点还不好找工作,然而,请扪心自问,我给你来访者,你能接待吗?你凭什么要求人家给你200/h的费用。我给你任务,你能独立完成吗?根本不用托大说可以,真正的工作做起来远远不是在学生的时候那么简单。曾经有一个主任这样说“在临床上你们会很气,因为病人的病和书上长的不一样。”
工作不好找,做主席肯定坐不上,工资太少也不想做,社会地位不高更不想做,工作太忙不想做,不是本专业就业也不想做...
上大学上研之前,真的想好自己想做什么了吗?
想做咨询,研究生学历,请问职业资格有吗?没有这个别人凭什么相信你有职业能力。有了资格,请问给你来访者,你真的能应对自如吗?如果说经验不是一个刚毕业的学生应该有的,那如果你是老板,你的企业为什么非得去培养一个新手而不是要个熟练工呢?
为什么农民工好就业,因为他们不矫情。
有lz的说法,我个人理解,上研之前,根本就没考虑过职业的问题,仅仅是把研究生当做是缓解就业压力的避风港。
研究生学历仅仅是职业的辅助手段之一,很小的一个,而真正的大头,那些能力上的因素和那些能证明你能力的东西,压根没有。别人凭什么相信这个人就是千里马,而不是南郭先生。如果你是老板,你相信吗?
学心理学,不仅仅在于就业。心理咨询的最终目的是为了使人更成熟的发展,所以,学习心理学的最终目的也在于此,不仅仅是专业知识,更多的是在困境下,不沉溺于抱怨环境,反思寻求改变和突破,修养心性...也许一个人无法改变环境,但是他可以控制心态。
如果我们都沉溺对不公平的抱怨里,中国的心理就是没盼头了。难道我们还是那个必须是老师公平的分发糖果,不公平就哭闹的孩子吗?
笔为剑 发表于 10-3-25 11:08:41 | 只看该作者
楼主是某大学的研究生。不知道其他研究生怎么看待他这番话。

飞吧梦想 发表于 10-3-25 12:16:48 | 只看该作者
草原大了,什么兽都有!
豆秋语 发表于 10-3-25 12:28:13 | 只看该作者
我很信一句话:心态决定姿态。

lz说学心理学的容易被弄死?依我看,除了自己,没有谁可以弄死你!
上大学、读研的目的并不一定就要盯着毕业后有个好工作。如果要说就业,技工才是最吃香的吧。那又何必读大学、读研呢。直接上个技校学个技术不是更实用。不明白lz是怎么看待教育的。我觉得教育最重要的是在育人。通过这些年的学习,培养更好的人格,完善自我的心智。学心理,更是如此。加深对自己的理解,更准确的认识自己。其次,用自己所知道的帮助他人更明白的认识他们自己,认识世界。所谓自助,然后助人自助。

目前的就业,专业对口的不多。我们经过学习要学到的是思维能力、适应能力、生活的能力。。。混?学习是用来混的吗?心理学是用来混的吗?任何东西,我想一旦用混的心态去对待,最后都不会理想的结果。所以,我觉得我们应该学会反省。自己找不到好出路,最大的责任在自己。我觉得lz需要改变下自己的思考方式。

用心去学心理的人,我相信,最后都会有一颗平和的心。懂得欣赏生活,生活才会庇佑与你吧。不论就业如何,心理学给我们的收获已经很多。
czh198755 发表于 10-3-25 12:31:29 | 只看该作者
我们要承认目前中国心理学相对落后,工作相对工科一些专业也不是很好找。但是我们选择了远方,便只有艰苦跋涉,便只有风雨兼程,因为我相信荣格的一句话:I plus we equals to full I!我相信自己,相信大家,相信中国心理学的未来!
dazhi1986 发表于 10-3-25 12:41:37 | 只看该作者
原帖由 lookqhq 于 2010-3-24 21:34 发表
自娱自乐的一群人罢了,出来工作照样不好找。学生物,管理的可以轻松弄死学心理学的,各位何必来趟这个浑水呢...我想各位读着研的同志们都明白吧?

Suppose别人跟你一样考研是为了找到好工作本身就是一种2B行为,认为学管理的都能找到好工作更是一种2B行为,你明白么?
我们不光明白心理学就业不乐观,更明白你来这里发帖是什么心理——发泄呗!懂移情不??我理解你。
你让我难过 发表于 10-3-25 13:23:23 | 只看该作者
5楼8楼都说的很赞啊
lz如果不想读,可以现在就不读啊,退学工作呗
考心理学的人是很多,只要他们自己心里面清楚自己做什么就可以了。
小马过河,不是过来人就能讲得明白的。
同时在吸取点前辈的教导。更重要的是对自己的定位要清楚。
如果说小时候读书是完成义务教育,那么现在读书都是自主选择了,选好自己的道道,莫给后路上还在追赶的人说,你们回去吧。