Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-18 10:57:43 | 只看该作者
最近几天:我正在阅读社会这本大书,通过网络..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-18 22:16:33 | 只看该作者
   晕,和两个同学在走廊聊人生聊认识聊七聊八,居然从6点站到9点,这事儿是不是可以简称为:仨老女人看星星,看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学?哈哈...
   俩研究生同学,一个是27岁已婚理科女,一个是23岁文艺女,我们聊天范围非常之宽广,从今天绿领巾事件说起,谈到了当今中国的教育问题,为什么要搞一刀切,为什么不允许不同想法不同类型的人存在,谈到了集体主义和个人主义,中国为什么那么强调集体主义是由于政府的不自信,为什么用点名的方式强调到课率是由于老师的不自信,进而谈到了六四谈到了政治,谈到了阅读的重要性谈到了翻墙谈到了价值观的重建。谈到了价值观人生观世界观的建立,究竟是20多岁左右定型还是会是一辈子的工作,究竟是靠多年的书本知识、他人间接经验获得,还是完全在实践中获得,或者说被书本知识和社会本身不断的拉扯构造。由于谈话队伍存在一个理科女,因而谈到了所谓的“书生意气”,给我们的聊天注入了新鲜血液和非常多新的碰撞点。谈到了究竟什么是可信的,自己眼睛看到的?别人讲述的个别经验?自己的实践体会?调查报告?这些都可信么?
  我在不断的倾听的过程中也整合出自己的观点。
  关于教育。第一,中国教育缺失了三点最重要的方面,1,没有人告诉我们“我是谁”,甚至没有引导我们去关注这个问题 2,没有人引导我们去关注人生真正的意义 3,从幼儿园到研究生没有人引导我们做职业规划,没有任何相关课程,也没有人去引导我们去关注。中小学就不用说了,如果说大学有相关的讲座,辅导员也很少指导我们去关注这个问题。文艺女补充强调到:像徐绽那样的所谓名师,其实是非常没有良心的,一直在强调“读研之后你们就会过上奢华糜烂的生活”,这灌输的是一种什么样的价值观?
  23岁文艺女有些否定一切怀疑一切批判一切的味道,因此在谈话中不可避免的有些希望把别人代入她的思维中的味道,但此时27岁理科女提出三点,1,谈话的意义在于不同观点的碰撞,并不是说你说服了我你的谈话就成功了,而是说“噢,我了解了原来还有人是这么想的”,那么我会从中有选择性的汲取对我有益的东西,关于我不赞同的东西,我尊重你,但我会持保留意见,也许以后有契机了会去查阅、检验、体会你说的东西 2,这个世界应当允许多元化价值观的存在,譬如有多金少忙的工作,和少钱而让人心灵更加充实的工作,不存在谁好谁坏,毕竟有些人他就是想多赚钱呐,他觉得父母养他这么多年,他就是要回报要抚养他们,他没有精力没有时间去追寻他的内心,这种有错吗? 3,你的个人经验并不能代表整体情况,你的认识全部来源于书本,或者他人的说法,却不是从自身的实际体会出发的,我是一个信奉“实用主义”的人,可能并没有读很多书,但我相信我看到的,我的认识全部来源于实践,我想学的东西也要看对实践有没有效用。所以你有时候说再多,想太多,可能全部都是虚的,反而会无谓的浪费大量的时间,这样的时间你不如去实践、去建设。文艺女直言不赞同,她始终认为要带着一颗“无用”之心去读书,书本能给人带来非常大的影响,“实用”是她所鄙视的,理科女再辩:“实用主义”不等于“物质至上”,只是说不要沉迷在虚幻的书本世界中。我也在反思,这么多年我们读了这么多书,但"社会"这本大书,我们有没有去读?文艺女也想到一个案例,她知道一个男的之前非常爱读书,在N家大型杂志社做主编,也在当当等地方做过网编,是好多家报纸的专栏作家,后来辞职去创业开公司,他回顾起创业前的经历时说:“那时候的自己,简直活在空中楼阁里,活在自己所建造的虚幻的世界中。”
  最后谈到了爱情,由于她俩一个已婚,一个订婚,我这个单身的就不咋参与啦,哈哈..
   这样的聊天还是超级愉快的,恩恩~~
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-19 22:53:24 | 只看该作者
哈哈,偶小小的收了一下刺激,不过还好啦..
居然修炼到如此淡定...
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-19 22:55:09 | 只看该作者
今天的一个重要结论:觉得重心还是应该放在公司。
中小学,我不喜欢。
感谢在象牙塔里我有这样的时间去思考这些问题,而不是糊糊涂涂的过..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-20 12:33:26 | 只看该作者
再次去听了高中的一节公开课,觉得实在有些排斥,那么听从自己的内心吧。
那么年底只有三件事了:
1、毕业论文初稿:12月底之前必须得交
2、教师资格证试讲:12月24日考试,必须得过掉,即使我暂时不从事中学工作,但不代表以后不从事,不代表我没有做外汉的可能,所以这个证也必须拿到
3、强制性的实习:还有一个月,很烦真的很烦,浪费了绝大多数的时间,但没有办法了,为了拿到6个学分顺利毕业,只能去做了
以上都是由不得我,为了毕业必须去做的,但是还有最重要的一点:找工作,年前我不跑教师类的招聘会了,跑公司类
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-20 13:13:45 | 只看该作者
我很忙!没了!
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-20 23:40:43 | 只看该作者
进入状态!
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-22 10:26:23 | 只看该作者
智联、大街网、51job通通填了一遍简历,累死人了..
网申也很累!程序基本一模一样..
还好还木有碰到OQ
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-23 21:06:52 | 只看该作者

早上7点起床出门,回来洗澡洗衣服全部搞定到10点,明天早上还要6点半起床去实习,好累..
今晚还有好多事,改简历、看招聘信息、安排明天的时间..2小时能搞定么?

最近投了三份简历,都被鄙视,深切觉得我的简历应该改一改了,尤其是,要针对公司,去掉教育类的实践经历而不是放在最后,无论看起来有多牛X
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-24 21:14:20 | 只看该作者
我真心的觉得网申不如去宣讲会投简历..现在看到网申就头大发怵 TT