Free考研资料 - 免费考研论坛

女女的工作、学习、生活记录

楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-11 00:01:15 | 只看该作者

受刺激了
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-11 18:15:16 | 只看该作者
10号,11号,我吃,看电影,吃药,睡觉,不说话,啥事儿都不管..睡到5点,某同学签工作的新闻把梦中的我震醒,听了一会儿又继续蒙头睡去了...啥招聘信息都不想看,论文也不想看,就睡觉吧..力气会一点一点回来的
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-11 18:20:49 | 只看该作者
为别人考虑得太多,往往伤的是自己。
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-14 20:09:25 | 只看该作者
(转)

我是女,09年考上博士的,当初为何考博原因有三:第一,之前的学历平平;第二男友读博,学历平等总是好的吧;第三,想换个专业,觉得自己以前的专业没什么前途了。

跨专业考博的时候正是09年初北京房价最低点,父母要求我们抓紧买房,主要因为当时未来的公公婆婆总觉得房价还会跌,加上我在准备复习考试,没有心情管这些事情,而且觉得当时北京房价确实便宜,能涨到哪里去呢?对父母要求买房一事就没有回应。09年5拿到博士录取通知书,准备开始看房的时候,我的父母对买房已经提不起精神,从此买房事情就耽搁了。今年房子虽然已经买了,但是价钱贵了一倍。说这件事情就是想表达:我读博失去的代价,不仅仅是自己的青春,雄心壮志,还有房子价值一半的人民币也可以看成一个房子。

来到这里看到很多和我同命相连的姐妹,我感觉自己找到组织了。先谈毕业问题,我的导师要求严格,一般情况下是4年毕业,按照4年的时间,我毕业时30岁。但是近期导师又提高了毕业资格,可以说目前我毕业渺茫,可以说是遥遥无期。再谈工作和事业,假设我30岁如期毕业,30岁的女人还能有什么资格去企业从基层做起,去拼搏?企业都不喜欢要女博士,更不喜欢要已婚女博士,最不喜欢要已婚未育女博士。分析现状,自己对自己都没有信心,更何况那些HR?其实我已经不奢求去企业了,只想求一份轻松稳定的即可,但是父母供自己读博总是抱有希望的吧,对不起自己,也不能对不起父母吧,从事一份本科毕业就能做的工作,让父母觉得丢人,这样让我情何以堪?个人觉得女博士最适合的工作就是高校、公务员,理工科专业再加个研究所。谈完工作,再说性格。读博之后我变得沉默寡言了。博士群体本来不多,加上都比较自闭,所以和博士同学沟通交流很少。研究生、本科和高中同学,我已经不知道如何和她们去沟通交流了,即使我有老公可以交流,但是我仍然觉得很孤单,我需要一个群体,在群体中共同进步,共同交流,这样才有乐趣和激情。我变得有点呆若木鸡,不爱说话,不知所措,不喜欢见人,更不喜欢见陌生人。再说习惯,因为毕业遥遥无期,加上毕业后能从事的工作(高校、公务员)都不是自己喜欢的,导致于没有毕业的动力,我已经变成一个名副其实的慵懒女。每天起来电脑前一坐,泡泡论坛。我多么希望自己回到年轻的时候,背着包,闯荡大江南北,就算30岁一无所获,拥有的也是一种经历,一个健康的生活和一个正常的性格。

我真后悔读这个学校的博士,换个别的学校也许好毕业多了吧。我的幸运是已婚,不幸也是已婚,就因为我结婚了,总是存在惰性,对自己不够狠,也许女博士真的只有到了灭绝师太的地步才能毕业吧。未来的路很迷茫,也许只有埋头认真学习,没有其它出路了。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”

同学们,我该怎么办呢?

最后说点自己的想法,八九十年代经商多是那些没有学历的人,因为别无出路。按照思路和现在的社会状态分析,以后从事经商的高学历人群会越来越多,并不是他们适合,而是生活所迫,因为他们已经别无选择。

楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-15 20:48:27 | 只看该作者
如果不教书,中文女,进公司,做什么?
1、行政管理——从朋友和网络上了解了一些,是个很没有前途的职位,保姆,管家,没有技术含量,事情琐屑细致,木有发展前途
2、文案、策划——我觉得这份工作需要灵感、创意,灵感这个东西是非常不靠谱的,生病了或者来大姨妈了,脑袋里一团浆糊,策划就是个眼子..而且写自己不感兴趣的东西,我会喜欢吗?
3、新闻、宣传——同上
4、文秘、助理——其实我性格还比较细致,但读个研出去做文秘,似乎不太划算,除非是名企或大型国企或事业单位吧
5、HR-----首先是完全不了解,然后是觉得自己也不喜欢,招聘啊分析数据啊,新鲜劲儿过了我会喜欢么?
——————
——————
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-16 16:53:00 | 只看该作者
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-17 09:22:19 | 只看该作者
感觉自己已经从心底和这段感情做了一个告别,将近5个月的功夫..
这次是,真的,从心底告别了..
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-17 19:21:36 | 只看该作者

有时候,摆在自己面前的路太多,也不是一件什么好事
譬如,无论从性格还是能力分析,我似乎什么都可以插一竿子打个酱油,公司也可,中小学也可,考公也可,甚至,专业道路也不是不能够考虑的:年底有个去泰国的机会。但道路太宽,没有目标,什么都抓,就会什么都抓不着
这主要是经过研一的实践,我一直试图挖掘自己各方面的能力
性格有两个方面,一个是沉稳细心,爱文艺喜静,所以这一方面适合做老师
另一个是不甘于现状,不想走寻常路,喜欢交友喜欢创新喜欢挑战,这方面适合进公司
但弱水三千,应只取一瓢饮
感情是这样,找工作也应该是这样
这一周,请通过各种途径做排除法,不要忙着跑宣讲会。连自己想要的都不知道,瞎忙什么?
 楼主| 糯米鱼 发表于 11-10-17 19:28:29 | 只看该作者
其实这些工作,大学阶段就应该做好,无奈我们的职业教育是缺失的,特别对于文科生,所以不得不放在研究生阶段来弥补,现在我就是在补课
或者,本科毕业就业的,一直在毫无方向的摸索,看工资看地域,但不知道自己真心想做什么,只能被工作塑造,只能在一次又一次的跳槽中花费巨大的时间成本去探索
我这儿接受的信息太多,叫我考公,叫我做老师,觉得我适合进公司,觉得什么什么好..可是那都是他们觉得,不是我觉得
在外界建议太多时,我得屏蔽一下,视图和自己的内心对话..
Sophia_鱼 发表于 11-10-17 21:23:08 | 只看该作者
楼主很有主见哦