Free考研资料 - 免费考研论坛

陨落北师 这么伤感的一个题目,应该可以表达我败北的结果了

楼主
大灌篮 发表于 12-4-17 23:21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    这么伤感的一个题目,应该可以表达我败北的结果了。连北师的复试线都没有上,56,67,207英政专业的分数,实在没有竞争力。因为学姐的推荐加入了这个论坛,因为这个论坛认识了一个优秀的学长,在后来考研的路上给了我许多帮助,虽然没有考上,但是希望我的失败经验能够给即将要参加13年的朋友们一点教训。
   从一月份考完,我就预测自己考得不太好,到现在已经将近3个月的时间,我一直处于一个DOWN的状态,我的内心十分复杂,自己比较难走出来,想了很多的东西,但是毕竟最终我要走出来,用此文对过去九个月的一个纪念。
   从11年的寒假决定考研开始,3月份便开始和学姐交流,定计划,开始陆续地准备,这时候主要是普心和英语单词的复习。我是一个胆汁和多血相结合的人,过去在学校的三年更多注重于社团的活动,所以很多同学对于我的选择很不解,当时自己的想法就是,我想要一个更好的平台,对心理学专业更深入的研究也是很好的,对自己有好处,纠结过要考什么学校,中科院,北师大,北理工都有已经考上去的学姐,北师大相对来说有学姐的经验,如果能考好的话,它又是最好的学校,所以最终选了它。
   正式的开始复习是从7.1日开始,开始每天做笔记,因为性格的外向型,容易受别人的影响,无论是被人表扬还是被人批评都会受到影响,所以我决定请教学长学姐,然后自己一个人开始复习。7月份复习到了20号,在图书馆,早晨六点半起来,7点到图书馆,12点吃饭,下午一点复习到五点二十,晚上六点半开始到十点,然后就上考研班。考研班上了半个月之久,后来因为天气炎热,转到宿舍复习(宿舍有空调)。基本上也是每天六点半起来,晚上十二点睡觉。第一轮结束是在10.1,然后11月中旬大概完成第二轮,后面就是看大纲,做习题。一直到考研。可能这些每个人都有自己的安排,就不赘述了。
   今天想要和大家分享的是考研的一个心态问题,分两个点:第一个选择的方向,第二个考研的自信心。
   1选择的方向。
    之前自己一直想不透这个问题,北师的方向里,我喜欢的是EAP和人资,其它的我个人觉得自己的兴趣并不高,我不喜欢做基础,我有修管理学,对管理心理学的方向感兴趣。但是,当时脑袋就是一个想考北师,人家心理学好,名校,但是却忘记了自己的兴趣,没有再多查学校,记得我当时对浙大的印象是比北师更难考,自我设限了,觉得以前学姐没有考上过,自己不敢开先例。我觉得,考研,应该还是要选择一个自己兴趣的方向,毕竟你要为之奋斗三年,有一个兴趣点,对自己来说会更有动力,在后期艰难的时候让你度过难关。因为后来我就看到自己专业的一个伙伴进了浙大,他的复习时间还少了我一个月,而且可以上他喜欢的管理心理学方向。我觉得自己当时的功利心是重的,但是自信心不足。
   2 考研的自信心。
     我一直觉得,考研让我痛心,但是这个过程是迟早要来的,它让我更好地认识了自己。按理说,按照每天保证时间的复习,应该可以考出一个还不错的成绩。但是,到考研的后期,我开始莫名地紧张,莫名地害怕。主要表现为,舍友晚睡也会影响到我,一点点声音我都觉得会睡不着,然后第二天又要起来,就想着自己第二天的状态不好,然后就开始害怕复习的质量不好,这样恶性地循环,让我的状态更加不好,心理想的一切都是消极的东西。英语由于一般,做过了考卷客观才35分,又开始担心,虽然每天下午给英语4个小时的时间,自己心理仍然害怕。到考试那天的时候,租的宾馆不是很好,周围都是吵闹的声音,我又开始紧张,睡眠没有睡好,又想着第二天肯定发挥不好,考专业课的前一天晚上还当着妈妈的面就哭了,真的很不坚强。考专业课的时候,我直接把78 79 80 的答题顺序给答错了,答最后一个实验题的时候,感觉自己都没有脑子了,一点都没有思考,看到第二天问什么关系,直接回答了自变量和因变量,根本就没想到内外效度,而且自己就是心理对自己说“算了,算了”。其实答完的时候时间还剩半个小时左右,有时间改那三道题,但是我就是想任性一般,只在78题上面写了78到79,79到80,80到78。就是这样纠结的过程,考完后,只感觉自己将自己毁了,但是当时的状态真的糟糕极了。
   这是我纠结的过程,整个考研阶段我都在不断地纠结,当时想考上北师应该要有个360.370吧,考后复试的话我的研究会比较少,老师不喜欢我怎么办?就是太纠结了。其实这些都不是这个阶段该想的,初试阶段首先要定好自己的方向,然后就好好准备初试,尽量把分数考高,分数考高,才可以降低被刷的可能性。事实证明,我的这些想法只是在给考研过程挡道,让自己的自信心越来越少。我的一位同学考一个很难的学校,她复习也不过五个月,但是她一直在憧憬着考上以后的美好,给自己正面信息,虽然也很没底,但是就是这样,再加上她的努力,她考上了那所学校。
   很遗憾,我和我的一个研友都没有考上,在考研这条路我们都付出了努力,自己和她都觉得很可惜,我们都是爱想太多的人,有时候把事情想得简单些,在实现理想的路上阿Q些,也许会更好。我们最终都没有选择调剂,她现在在一家公司开始上班,而我,还在各种投简历当中。
   算下时间,自己颓废了将近3个月的时间,就是那种各种事情提不起劲的感觉,但是,生活要继续,挫折总是无形地伴随身边,如果我自己没有提起劲,那也没有人可以帮得了我,我应该继续向前,让自己自信起来,脚踏实地地做好当下,鼓起勇气去追求。
   我不确定自己会不会二战,但是作为一个如此纠结的人,我觉得有必要把我那个纠结的心理过程和大家分享,也许很多人和我一样,想很多很多,其实真的没有必要,希望你们看到此帖以后,放松自己的心情,带着你那颗追求梦想的心,向着自己喜欢的学校进军。
   PS:强烈建议在考试之前可以先去拜访下你们要考的学校,会给自己添加不少动力。3月底,我去了一趟北京,或许就是作为一个仪式,但是北京真的把我震撼到了,说句恶心的话,那里刺骨的风都让我觉得带劲。

评分

范老师 + 50 鼓励一下

沙发
爬向云端的蜗牛 发表于 12-4-17 23:35:04 | 只看该作者
楼主是真正的勇士~~ 这几天我一直在想一句话:“想要成功,就不要惧怕失败。”
我13年考。祝福楼主一切顺利~
板凳
笔为剑 发表于 12-4-18 00:22:53 | 只看该作者
我曾经多次去过北师,我觉得那校园没什么特别的,连一点水都没有,缺少灵气。要说漂亮,清华的荷塘以及北大的未名湖比北师漂亮多了。
不过北师新建的那两个大楼挺有气势。
如果要体会刺骨的风,不妨去北京北部的地方看看。北望山下的风比较大,到清华就小多了,到北师就已经减了一大半的威力。
地板
 楼主| 大灌篮 发表于 12-4-18 07:59:55 | 只看该作者
爬向云端的蜗牛 发表于 2012-4-17 23:35
楼主是真正的勇士~~ 这几天我一直在想一句话:“想要成功,就不要惧怕失败。”
我13年考。祝福楼主一切顺 ...

或者你现在连失败都不要想,就朝向前方。论坛里有一些前辈的方法的确还不错,但是更重要你有一套自己的,相信你可以的,加油~~
 楼主| 大灌篮 发表于 12-4-18 08:03:32 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-4-18 00:22
我曾经多次去过北师,我觉得那校园没什么特别的,连一点水都没有,缺少灵气。要说漂亮,清华的荷塘以及北大 ...

的确,去了后发现北师是挺小的,北京真的是寸土寸金啊,所有的办公室都是在那个主楼里,呵呵,但是心理学的一些硬件是没话说的。北大是真的深深吸引到了我了,真的很漂亮。清华只是在校园门口走了一趟,没进去。笔版推荐的地方有机会我倒是想去一下,不过我那个想表达的是如果要考哪所大学,去那个大学,去感受学校的氛围,城市的气息,会给自己不少的动力,呵呵。
lulumanman88 发表于 12-4-18 11:37:56 | 只看该作者
我们现在的学校倒是挺大的哈~~~不过我能考取北师的话,小点又何妨呢~~~~是吧~~

楼主就是一纠结的人呀~~~你说你是多血质的,怎么看起来像粘液的多点??
走出来就好,先找工作吧,再想其他的~~~~

我也是13考研的,我觉得考研心态是很重要的,前期不处理好后期确实很大压力~~~像我们学校前几年考研成绩都不好,所以我们现在这一年级的人都怀疑自己能不能考上名校,都在纠结中~~~我也纠结了很久才坚定了信心,所以现在就比较有动力去复习了~~

祝楼主早日找到工作
 楼主| 大灌篮 发表于 12-4-18 12:31:05 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-4-18 11:37
我们现在的学校倒是挺大的哈~~~不过我能考取北师的话,小点又何妨呢~~~~是吧~~

楼主就是一纠结的人呀~~~ ...

别提了 真的是胆汁加多血,记得当时做测试的时候粘液的分数也挺高,可能是表现在外面的是胆汁加多血,粘液的被自己隐藏了。真是不应该纠结的,这也看出来在这个过程中暴露的问题。
    对了,至于你说的你们学校考的少的问题,我一个朋友她的学校考上的也不多,但是今年她就是考上了,你可以成为那个成功的,只要有信念,加油,祝福你。
叮咚酸牛奶 发表于 12-4-18 12:54:54 | 只看该作者
楼主,我也是12年考北林没考上的,也是心态当时不怎么好,不过考研过来的,这些都很正常嘛,收拾收拾心情,理理自己的情绪,看看自己想怎么走下去~~楼主加油,祝福你~~
P.S.我打算二战了
ysysywy 发表于 12-4-18 13:18:38 | 只看该作者
这有什么好纠结的,看看你的归因风格,莫名的恐惧什么的,还有考试前宾馆什么的,这些都有点自我防御,不敢正视现实的感觉,其实我感觉楼主有点意志力不坚定,不是很理性,重新分析一下自己,是实力能力不够,还是运气或者努力不够,不是一团乱麻的这样想,能不纠结么。调整一下心态,准备重新出发,其实大家都差不多,只要能付出努力,踏实的学校,外加一定正确的方法应该都没有问题的
流醉 发表于 12-4-18 13:51:30 | 只看该作者
你是XR是吧。。。