Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 8.31号又出了新题目!如何写实验设计——以集中学习和分散学习哪个更好为例

笔为剑 发表于 13-9-3 13:10:13 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-31 15:34
呃···可乐那个我还没看,不过昨天小椰说了一个酒精对判断力的影响实验,我试着设计了一下~~~各位大神帮忙 ...

你说“给实验组被试分别摄入30ml某品牌白酒;给安慰剂组被试分别摄入30ml矿泉水;对控制组被试不进行任何处理”。
请问,一个人难道不知道自己喝的是白酒还是矿泉水?你如何让喝水的人误以为自己是喝酒?如果做不到这点,如何产生安慰剂效应?
悠弥北北 发表于 13-9-3 13:34:32 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-3 13:10
你说“给实验组被试分别摄入30ml某品牌白酒;给安慰剂组被试分别摄入30ml矿泉水;对控制组被试不进行任何 ...

这个我设计的是有问题的,经过研友后期修改可以采用两种方式:一种是楼下说的,给水杯外壁擦拭酒精引起混淆;还有一种方法更好一点,给实验组被试摄入定量啤酒,安慰剂组被试摄入无酒精啤酒(这个我不知道是什么,但是黑眼圈同学说有的,貌似跟啤酒口感差不多,就是没酒精···)

笔版回帖子···我真是受宠若惊啊!
笔为剑 发表于 13-9-3 13:45:39 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-3 13:34
这个我设计的是有问题的,经过研友后期修改可以采用两种方式:一种是楼下说的,给水杯外壁擦拭酒精引起混 ...

回个帖子很正常。习题版本来就是我在五年前一手开辟的,也一直是我在管理。从过去五年来看,凡是在习题版表现出色的同学,绝大多数都考上了,其中考上北大北师中科院的人就有一大把。加油!
悠弥北北 发表于 13-9-3 13:57:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-3 13:45
回个帖子很正常。习题版本来就是我在五年前一手开辟的,也一直是我在管理。从过去五年来看,凡是在习题版 ...

好的,多谢版主鼓励~还望多多指教~
Drift547 发表于 13-9-3 22:52:57 | 只看该作者
学习一下,谢谢分享
原来… 发表于 13-9-3 23:57:21 | 只看该作者
谢谢楼主分享
原来… 发表于 13-9-4 00:17:42 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-31 18:19
嗯,我同意你的~~~

嗯,我也觉得,是不是意思就是说,安慰剂和控制组不能同时出现?
悠弥北北 发表于 13-9-4 00:19:12 | 只看该作者
原来… 发表于 2013-9-4 00:17
嗯,我也觉得,是不是意思就是说,安慰剂和控制组不能同时出现?

不是的,你往下看,后面有解释,安慰剂组和控制组的出现时必要的,信号检测论也是可以用的。当然,也可以用其他简单的方法来做
hankyoung1324 发表于 13-9-4 00:19:43 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-9-3 13:45
回个帖子很正常。习题版本来就是我在五年前一手开辟的,也一直是我在管理。从过去五年来看,凡是在习题版 ...

请问表现出色的操作性定义,多少才是绝大多数。原谅我年少无知不羁放荡爱找茬,对不住了笔版
悠弥北北 发表于 13-9-4 11:01:33 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-9-4 00:19
请问表现出色的操作性定义,多少才是绝大多数。原谅我年少无知不羁放荡爱找茬,对不住了笔版

这位?是恺洋吗?