Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 8.31号又出了新题目!如何写实验设计——以集中学习和分散学习哪个更好为例

楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-8-31 19:40:14 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-8-31 18:02
霍桑效应只要参加实验就可能会出现的,如果考虑这个因素的话那你的控制组就显得多余了。我的思路:直接设 ...

这位同学增加的那个擦拭酒精的很注重细节!
赞一个!
云端客2014 发表于 13-8-31 22:04:31 | 只看该作者
帮顶帮顶帮顶帮顶
云端客2014 发表于 13-8-31 22:28:22 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-31 15:34
呃···可乐那个我还没看,不过昨天小椰说了一个酒精对判断力的影响实验,我试着设计了一下~~~各位大神帮忙 ...

觉得,没必要加控制组吧, 有安慰剂组就行了,还有,信号检测很亮
悠弥北北 发表于 13-8-31 23:49:05 | 只看该作者
云端客2014 发表于 2013-8-31 22:28
觉得,没必要加控制组吧, 有安慰剂组就行了,还有,信号检测很亮

我在设计这个实验时是这样想的:实验组的被试判断力受影响有两个因素:酒精和心理效应;安慰剂组只受心理效应的影响;控制组不受影响;实验组和安慰剂组可以通过对比d来看被试本身判断力的改变情况,而安慰剂组和控制组择可以对比β来看心理效应使得被试的判断偏好的改变。这就是我用信号检测论来做的理由,楼上有同学讲说感觉信号检测论在这里不必要,其实我想表达的就是这种对比。
悠弥北北 发表于 13-8-31 23:50:50 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-8-31 18:02
霍桑效应只要参加实验就可能会出现的,如果考虑这个因素的话那你的控制组就显得多余了。我的思路:直接设 ...

我在设计这个实验时是这样想的:实验组的被试判断力受影响有两个因素:酒精和心理效应;安慰剂组只受心理效应的影响;控制组不受影响;实验组和安慰剂组可以通过对比d来看被试本身判断力的改变情况,而安慰剂组和控制组择可以对比β来看心理效应使得被试的判断偏好的改变。这就是我用信号检测论来做的理由。还有,我觉得你那个擦拭酒精的方法很好~
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-9-1 07:08:28 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-31 23:50
我在设计这个实验时是这样想的:实验组的被试判断力受影响有两个因素:酒精和心理效应;安慰剂组只受心理 ...

我觉得可以加,
bujianxin 发表于 13-9-1 10:16:42 | 只看该作者
流浪的懒猫 发表于 2013-8-28 12:45
尝试下
1假设:百事可乐与可口可乐口感确实不同
2变量

这25%是什么25%,是一连给被试喝几口,其中有25%是百事。
还是,在可口里混入25%的百事?
如果是第一种,我觉得至少要10口以上,这样味觉到后来可能根本就感觉不出来。
如果是第二种,谁知道混合起来是什么味。
bujianxin 发表于 13-9-1 10:28:19 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-8-30 22:18
搞这个可乐实验,好像总共四天时间。实在太不给力了。
实验假设:可口可乐和百事可乐的配方导致人们 ...

我觉得,完全不需要让被试做是什么种类的可乐的区分。
只需要测出更喜欢哪一种就好了。
理由如下:1,你的题目是“口味不同”,那么只要可以区分就已经证明,不需要辨别
2,被试可能对于比较好喝的那一种更倾向于做是自己喜欢的那一种的判断。结果会不准确。
3,卡方拟合度亮了,我根本没想到这玩意。。这条你可以忽略。
悠弥北北 发表于 13-9-1 11:28:56 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-1 07:08
我觉得可以加,

圈圈,你说加哪个?酒精擦拭那个吗?我觉得加上挺好~~~
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-9-1 11:37:05 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-1 11:28
圈圈,你说加哪个?酒精擦拭那个吗?我觉得加上挺好~~~

安慰剂组跟控制组,我觉得都要