Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 8.31号又出了新题目!如何写实验设计——以集中学习和分散学习哪个更好为例

悠弥北北 发表于 13-9-1 11:38:51 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-1 11:37
安慰剂组跟控制组,我觉得都要

嗯嗯,我觉得也是呢~还有信号检测论这个做法也是可以的,不算多余吧?
_Psyche 发表于 13-9-1 15:47:01 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-9-1 10:28
我觉得,完全不需要让被试做是什么种类的可乐的区分。
只需要测出更喜欢哪一种就好了。
理由如下:1,你 ...

bujianxin 发表于 13-9-1 17:29:35 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-9-1 15:47

。。。。。卖萌可耻
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-9-1 20:29:51 | 只看该作者
关于信号检测论是否适合可乐实验,以下是阿甘的看法
实验中我们并不关心真正的辨别力,而是关心被试在去掉对品牌的偏好之后对可乐的味道主观感受是否有不一样
所以辨别力在这里作用不大

我个人是认同他的看法的,不知道大家有没有其他不同的意见
bujianxin 发表于 13-9-1 20:38:19 | 只看该作者
题目:何以说物以稀为贵?
实验设计:
被试选取:以对外宣传是模拟营销培训的方式招收60名被试,分为两组
实验过程:宣称要对他们能力有个初步评价,要经行一个推销演练。
          实验组和对照组每人各获得一套高脚杯。
          主考官对实验组的人说:这是我以前从某地买回来的一套高脚杯,一共只生产了5套。请你把它卖给我。
          主考官对对照组的人说:这是我以前从某地买回来的一套高脚杯,请你把它卖给我。
数据处理:被试会对实验材料以一个估价,由于营销策略,被试一般在自己的基本估价上上浮一点,实验数据以第一次卖价为准。计算两组平均数,用T检验。
解释:设置情景是为了利用权威强化物稀的真实性,也是为了防止被试知晓目的。但是由于情景的设置,很多变量就变得难以控制。另外实验数据的获得方式,可能也有问题。这么多问题还写出来。。其实我是觉得这设计很有意思。
请各位多指正了。
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-9-1 21:00:20 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-9-1 20:38
题目:何以说物以稀为贵?
实验设计:
被试选取:以对外宣传是模拟营销培训的方式招收60名被试,分为两组 ...

我没懂的是,被试是卖高脚杯的人么,怎么证明这是他们对高脚杯的评价呢
把主试改为卖高脚杯的人,而让被试对高脚杯估计,会不会更贴切一点
bujianxin 发表于 13-9-1 21:23:43 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 2013-9-1 21:00
我没懂的是,被试是卖高脚杯的人么,怎么证明这是他们对高脚杯的评价呢
把主试改为卖高脚杯的人,而让被 ...

我的评判标准是第一次对外卖出的报价。
如果反过来的话,实验组指导语要改为,这是XXX场特别定制的一套高脚杯,只为本活动特制了5幅。稍后将由面试者试着以一个价格卖给你,你对其经行评价价格是否合适,结束后高脚本将作为礼物赠送给你
对照组:这是一套高脚杯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
这样看,好像是反过来好一点。
而且反过来,换成研究从众的实验好像也可以
psy啡咩咩 发表于 13-9-1 21:29:08 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-8-29 22:46
感觉你是本专业的孩子。。。求交流。。。。

嘿嘿,是啊,在通向专业的路上,共勉!
 楼主| 黑眼圈olivia 发表于 13-9-1 21:39:10 | 只看该作者
bujianxin 发表于 2013-9-1 21:23
我的评判标准是第一次对外卖出的报价。
如果反过来的话,实验组指导语要改为,这是XXX场特别定制的一套高 ...

嗯,这是一个考虑角度的问题,如果作为销售员的话,大家的价格可能会定的偏高,而如果作为消费者的话,才是实验本身要考察的角度
归海沉醉 发表于 13-9-3 11:06:00 | 只看该作者
感谢楼主分享。