Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 持续更新——如何写实验设计?!每周一题~~~参与有考元放送

楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-19 22:12:23 | 只看该作者
nightcross 发表于 2013-10-19 22:08
感觉个体在酒精耐受度上的差异没有考虑到啊

个体差异通过随机分配来控制啦~可能控制不到很好,但我感觉应该是这样,写这个实验的同学最近貌似在闭关中,可能我的回答也不能完全代表他本人的意思啦~
hankyoung1324 发表于 13-10-21 21:58:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
nightcross 发表于 2013-10-19 22:08
感觉个体在酒精耐受度上的差异没有考虑到啊

你认为酒精耐受度这个因素该如何控制呢
hankyoung1324 发表于 13-10-21 22:02:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-19 22:12
个体差异通过随机分配来控制啦~可能控制不到很好,但我感觉应该是这样,写这个实验的同学最近貌似在闭关中 ...

木有闭关,要是有人有疑问你直接回答就行,这也不是什么高深的实验。
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-21 22:24:50 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-10-21 22:02
木有闭关,要是有人有疑问你直接回答就行,这也不是什么高深的实验。

我怕答不到点子上···
hankyoung1324 发表于 13-10-21 23:15:34 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-21 22:24
我怕答不到点子上···

[t:36]
monster39 发表于 13-10-29 15:56:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:52
若尘同学第一周实验设计:

为什么被试就选择女性呢   这样能将结果扩大到假设中酒精对人判断力的影响吗
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-10-29 23:17:19 | 只看该作者
monster39 发表于 2013-10-29 15:56
为什么被试就选择女性呢   这样能将结果扩大到假设中酒精对人判断力的影响吗

呃···当时觉得用女性做容易出来显著结果,但应该不能这样取样的~外部效度有问题
lssj815 发表于 13-10-30 16:55:55 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:38
远航(hankyoung1324)同学第一周实验设计:

研究酒精对人判断力的影响

关于无关条件的控制,对于被试接受测验前一天的饮食状况是否也应该统一一下?常识上说好像食物摄入量对于酒精的耐受度是有影响的,不是说敬酒之前要先吃点东西垫一下什么的咩
小椰 发表于 13-11-3 23:06:49 | 只看该作者
第四周的实验设计......

一。实验目的:探讨服用某保健产品能否提高长时记忆能力

二。假设:服用某保健产品可提高长时记忆能力

三。实验设计类型 随机实验组控制组后测设计

四。变量及控制
自变量:是否服用该保健品
因变量:采用再认法测量的有意义材料的长时记忆保持量
额外变量及其控制:
①被试记忆力、智力等因素可能与保健品作用发生交互作用,可以用随机区组分离其影响,将被试进行匹配或者用2*2实验设计(…随机区组应该比较好~我就用随机化凑合一下吧)
②被试试验期间可能发生的历史事件。(这个感觉太多,所以实验控制的不是很严谨…)
③教育和练习可能与记忆发生交互作用。随机化加以控制,为防止被试额外练习,使被试动机成为干扰变量,不告知实验动机。
④由于未设前测,被试之前可能对材料有所学习,从而使实验成绩提高。尽量选择被试知识范围外的材料,并采用随机化控制

被试选取及实验安排
随机选取60名高二学生,将其随机分配为两组——实验组和控制组

五。实验程序
①对实验组的同学给予保健品,控制组同学给予等量安慰剂。对所有被试均告知该保健品功效是提高身体素质,并要求每天服用
②要求教师将有意义材料穿插在教学中给予并要求记忆,但对材料不进行额外讲解,不告知会进行测验。保证教师教授该材料的时间一致,且该有意义材料尽量在被试可能的知识范围外选取。不告知被试实验动机以及可能进行测验
③在学习材料两个月后对学生进行材料再认测验。以被试再认测验成绩作为指标

六。数据统计及分析
实验组        控制组
X1        X2

对实验组被试和控制组被试的后测成绩进行独立样本t检验

七。实验结论
经检验,实验组被试再认测验成绩显著高于控制组被试,p≤0.05。
得出结论,服用该保健品确实能够提高被试成绩

八误差分析
该实验设计由于是现场实验而非实验室实验,且实验持续时间较长(两个月),因此很多额外变量可能影响被试记忆成绩,影响该实验的内部效度
黑眼圈olivia 发表于 13-11-4 17:54:55 | 只看该作者
小椰 发表于 2013-11-3 23:06
第四周的实验设计......

其实整个实验过程没有什么问题,关键是在实验材料,实验材料,测试的工具与被试原有的经验,教育与联系等等的交互作用可能会超过实验本身的效应,所以为啥不干脆用不会受知识经验影响和训练的材料呢

还有一个问题,实验并没有说是长时记忆

整个过程已经很完整了!!小椰!